利用arduino的简易电平测量

原创 2018年04月16日 16:28:33

利用Arduino可以测量0v到5v的电压,利用Arduino的模拟信号输入接口可以直接读取到接口连接的电压值。


1.如上一篇中介绍的电压测试,可以通过Arduino自己的数字信号输出接口输出高电平,然后测量不同电阻之间的电压值用来测量所写的程序是否正确。



2.现在我们可以使用苹果、梨、橙子、西红柿之类的可以做水果电池的水果来测量他们的电压差。

在这里,我们简单讲一下水果电池的原理:水果电池是由水果(酸性)、两金属片(通常为锌(-)和铜(+))和导线来简易制作而成的。由于锌片的活动性较强,易失去电子,因此作为负极,相对而言,铜片的活动性较弱,不易失去电子,因此作为正极。

铜片和锌片通过电解质(即水果中富含的果酸)和导线构成闭合回路,铜片置换出果酸中的氢离子产生正电荷,锌片失去电子产生负电荷,因此闭合回路中产生电流。

因为这类水果的电压都会相对比较大,Arduino的模拟信号可以很方便的测量出来。所以最好用这类水果。

这里用电阻代替水果,直接用导线插入到水果不同位置。

程序是电压测试的简化版

int out=A1;

void setup() {
 //pinMode(out,INPUT);
 Serial.begin(9600);
 delay(1000);
}

void loop() {
  delay(1000);
 int value=0;
 value=analogRead(out);
 //float val=value*(5.0/1023.0);
 Serial.println(value);
 delay(1000);
}

这里有一串代码

//float val=value*(5.0/1023.0);

这串代码可以将Arduino模拟信号输入的0-1023转换为0v-5v。

不使用这串代码的原因是这些水果的电压都基本小于0.5v。在Arduino0-5v的测量范围内较小。

所以直接读出0-1023这样更为直观的看出电压的存在和变化。


3.我们还可以用使用类似的电路和代码来实现对于各种可以导电的电解质测量。

数据库的Query Analyzer

数据库的Query Analyzer2001年7月6日 10:45:33·徐长友·http://yousoft.home.chinaren.com     很多人一定用过Query Analyzer,...
  • yousoft
  • yousoft
  • 2001-07-06 11:03:00
  • 635

自制小四轴:从入门到放弃

四轴飞行器,又称四旋翼飞行器,简称四轴、四旋翼。四轴飞行器的四个螺旋桨与电机直接相连,通过改变电机转速获得旋转机身的力,从而调整自身姿态。 四轴的叶片转速极高,有一定的危险性,一般不能在室内飞,...
  • scien2011
  • scien2011
  • 2017-03-03 18:41:01
  • 9298

第七讲:8.物联网直流电压远程监测

导读:利用物联网开关实现直流电压远程监测。01准备材料直流电压传感器、物联网开关(淘宝疯狂物联)02了解什么是直流电压传感器此模块基于电阻分压原理所设计,能使端子接口输入的电压缩小5倍,模拟输入电压最...
  • qq_40582683
  • qq_40582683
  • 2018-03-19 08:54:25
  • 11

arduino

arduino,听名字就意大利味十足。没错,这个很酷的东西就是意大利人搞出来的。通俗的说,这东西就是一块可编程的I/O板,听起来不就是类似单片机的东西么,酷在什么地方呢? 第一,可编程,而且很简单。...
  • jiang_dlut
  • jiang_dlut
  • 2011-11-21 23:01:32
  • 1304

树莓派DIY网站,极客范

http://www.geekfan.net/category/hardware/raspberry-pi-hardware/
  • u012556077
  • u012556077
  • 2016-02-01 13:33:42
  • 540

20141120 【 Arduino - 电平时间测量(pulseIn) 】 用pulseIn函数测量按键时电平高低时间

#define ul unsigned long const int pin = 7; const ul MAXHT = 3*1000*1000; ul ht; void setup() { pi...
  • wilson1068
  • wilson1068
  • 2014-11-20 13:33:49
  • 3952

Arduino数字电路中的高低电平~~~

在数字电路中开关(switch)是一种基本的输入形式,它的作用是保持电路的连接或者断开。Arduino从数字I/O管脚上只能读出高电平(5V)或者低电平(0V),因此我们首先面临到的一个问题就是如何将...
  • feifanchuangke
  • feifanchuangke
  • 2015-05-31 15:05:58
  • 4881

【Arduino官方教程第一辑】示例程序 1-6 制作一个简易电压表

这个例子将向你展示如何读取A0口的模拟信号值,将它转换成电压值然后将电压输出到Arduino IDE。...
  • amagamag
  • amagamag
  • 2016-04-18 17:11:00
  • 3748

Arduino - 防止接通电源时IO口电平不稳的问题

Arduino NUO R3 板子在测试的过程中发现,在板子接通电源后的200毫秒左右,会在输出IO口产生一系列不稳定电平信号(高或低),并大约持续5秒后恢复正常。具体表现为: 1、当setup中定...
  • sdlgq
  • sdlgq
  • 2015-12-10 20:49:56
  • 1954

Arduino的串口

Arduino不但有14个数字接口和6个模拟接口外,还有1个更为常用的串口接口。在实际应用中串口以只需要少量的几根线就能和其他串口设备通讯优势被广应用。         串行接口按标准被分为RS-2...
  • daditao
  • daditao
  • 2014-03-03 23:47:46
  • 7457
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:利用arduino的简易电平测量
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)