利用arduino的简易电平测量

利用Arduino可以测量0v到5v的电压,利用Arduino的模拟信号输入接口可以直接读取到接口连接的电压值。


1.如上一篇中介绍的电压测试,可以通过Arduino自己的数字信号输出接口输出高电平,然后测量不同电阻之间的电压值用来测量所写的程序是否正确。



2.现在我们可以使用苹果、梨、橙子、西红柿之类的可以做水果电池的水果来测量他们的电压差。

在这里,我们简单讲一下水果电池的原理:水果电池是由水果(酸性)、两金属片(通常为锌(-)和铜(+))和导线来简易制作而成的。由于锌片的活动性较强,易失去电子,因此作为负极,相对而言,铜片的活动性较弱,不易失去电子,因此作为正极。

铜片和锌片通过电解质(即水果中富含的果酸)和导线构成闭合回路,铜片置换出果酸中的氢离子产生正电荷,锌片失去电子产生负电荷,因此闭合回路中产生电流。

因为这类水果的电压都会相对比较大,Arduino的模拟信号可以很方便的测量出来。所以最好用这类水果。

这里用电阻代替水果,直接用导线插入到水果不同位置。

程序是电压测试的简化版

int out=A1;

void setup() {
 //pinMode(out,INPUT);
 Serial.begin(9600);
 delay(1000);
}

void loop() {
  delay(1000);
 int value=0;
 value=analogRead(out);
 //float val=value*(5.0/1023.0);
 Serial.println(value);
 delay(1000);
}

这里有一串代码

//float val=value*(5.0/1023.0);

这串代码可以将Arduino模拟信号输入的0-1023转换为0v-5v。

不使用这串代码的原因是这些水果的电压都基本小于0.5v。在Arduino0-5v的测量范围内较小。

所以直接读出0-1023这样更为直观的看出电压的存在和变化。


3.我们还可以用使用类似的电路和代码来实现对于各种可以导电的电解质测量。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页