C++代码封装成dll供C#中调用、调用dll无可用源

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yanhuatangtang/article/details/78889321

C#工程不可以直接调用C++的头文件和Lib库等

所以在程序中C#需要调用的现象,先将C++的东西封装成动态链接库,再调用

若调用dll时显示:无可用源调用,说明导入的DLL路径不对。

静态库和动态库区别:

静态库和动态库是两种共享程序代码的方式,它们的区别是:静态库在程序的链接阶段被复制到了程序中,和程序运行的时候没有关系;动态库在链接阶段没有被复制到程序中,而是程序在运行时由系统动态加载到内存中供程序调用。使用动态库的优点是系统只需载入一次动态库,不同的程序可以得到内存中相同的动态库的副本,因此节省了很多内存

debug模式与release模式

编译.EXE 应用程序有两种模式:Debug和Release,其中,D模式下表示调试,生成的exe文件中包含了调试信息的接口,R模式下是发行版exe程序,生成的exe文件不包含调试信息,程序经过优化,效率高内存小;所以在移植到其他的电脑上使用时,优先考虑使用Release模式生成.exe文件;

托管和非托管

C++是非托管代码,C#是托管代码,若C#要调用C++的话,需要将C#代码封装成托管代码,编译成dll才可以使用。

托管代码 (managed code) :由公共语言运行库环境(cls而不是直接由操作系统)执行的代码。托管代码应用程序可以获得公共语言运行库服务,例如自动垃圾回收、运行库类型检查和安全支持等。这些服务帮助提供独立于平台和语言的、统一的托管代码应用程序行为。
非托管代码 (Unmanaged Code) :在公共语言运行库(cls)环境的外部,由操作系统直接执行的代码。非托管代码必须提供自己的垃圾回收、类型检查、安全支持等服务;它与托管代码不同,后者从公共语言运行库中获得这些服务。非托管代码的英文名是Unmanaged Code ,它是在公共语言运行库环境的外部,由操作系统直接执行的代码。

托管申请的资源由.netframework统一管理,非托管申请的内存资源需要手动释放。
非托管运行很快,二进制

托管类clr类。

C++动态链接库的建立

  1. 新建WIN32控制台程序
  2. 应用程序选dll,附加项目选导出符号,代码中会包含一个导出变量和导出函数 导出类的实例,对应的.h文件也会创建相应的导出操作。
  3. 预编译头作用:VS默认情况下会创建并使用预编译头文件(即自动创建StdAfx.h和StdAfx.cpp),以便在编译时加快编译速度,预编译器将它编译后,会生成一个Precompiled header,即pch文件,这样下次就可以直接使用这个已经编译好的代码。
  4. 生成的dll的.h文件中: 下列 ifdef 块是创建使从 DLL 导出更简单的宏的标准方法。此 DLL 中的所有文件都是用命令行上定义的 DFUSOURCE_EXPORTS符号编译的。在使用此 DLL 的 任何其他项目上不应定义此符号。这样,源文件中包含此文件的任何其他项目都会将DFUSOURCE_API 函数视为是从 DLL 导入的,而此 DLL 则将用此宏定义的符号视为是被导出的。【DFUSOURCE】是本项目的名称。
  5. .h中:EXTERN_C DFUSOURCE_API int fnDFUSource(void);   .cpp中定义:DFUSOURCE_API int fnDFUSource(void){    return 42;}, 添加EXTERN_C ,已C语言函数名导出可以保证导出的函数名不变。
  6. C++代码中引用dll文件和Lib库,其中包括:a 包含附加目录。


1 新建dll文件

2 自动生成的实例

3 生成解决方案,debug中

4 引用dll文件和Lib库文件
包含附加目录include

包含附加库目录

添加:
lib库




C#中调用C++的动态链接库
  1. 创建C#中的WPF
  2. 在MainWindow.xaml.cs中导入要引用的dll相关信息,就可以直接使用 fnDFUSource(); 添加包括  /*DllImport*/
    using System.Runtime.InteropServices;
    [DllImport(@"E:\language\C#\DFUSource\Debug\DFUSource.dll", EntryPoint = "fnDFUSource")]
    extern static int fnDFUSource();
  3. 其他类似


打印wchar_t,使用printf("%s")只能打印首字母,使用printf("%ls")可以将字符全部打印。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页