编写C语言遇到的一些问题2

1.调用函数时,想返回多个返回值,但用return只能返回一个值,这时可以采用出参的方法,想返回什么变量,则在函数调用前定义,然后传递该变量的引用和指针到函数即可。注意不要直接传递变量,这里有形参和实参的区别,直接传递变量,则不会对实参产生影响。

2.引用存在的意义即是,可像操作“值”一样,同时传递的是指针,也可以对实参有实质性的改变。

3.C语言相对于matlab比较繁琐的地方有:

(1)每次使用数组等都要开辟内存,使用完要记得释放;matlab则可直接使用即可。

(2)函数参数传递的时候有 传值、传地址、传引用的区别,传地址和传引用可对实参有实质性的改变;matlab直接传递变量本身即可,经过函数操作后,可对实参有实质性的改变。

(3)matlab使用什么数据直接定义使用即可,而对于C语言每个数据都要有数据类型。这在使用时比较繁琐,一是继续数值计算时,数据最后转换为同一个数据类型,否则有可能计算的结果不正确;二是对于同一功能的函数,不能适用多种数据类型,虽然要实现的功能是一样的,但对于不能的数据类型要定义不同的函数;

(4)C语言既要有声明又要有定义,头文件和源文件之间的组织比较麻烦,而matlab则不用这么麻烦。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页