硅谷发展的两件“秘密武器”

原创 2018年04月17日 08:52:20
       硅谷闻名世界,已经成为高新技术开发区的代名词。它位于美国西海岸的加州北部,即旧金山以南、圣克鲁斯以北的狭长地带,总面积约3800平方公里。这里聚集着成千上万家高科技公司,是众所周知的高新科技企业成长的摇篮。


  自创建以来,硅谷经历了经济发展的巅峰及此后泡沫破裂的沉重打击,但硅谷仍被视为新经济成功的典范,“硅谷效益”也扩展到世界各地,它成功地带动了世界各地科技园的建立。


  硅谷的企业能取得如此巨大的成就,靠的是什么?硅谷企业的管理模式又有何特别之处?


  抛开天时、地利不谈,我们所知道的,是硅谷企业在管理模式上的两件秘密武器,即风险投资(VC)和股权激励制度。


  硅谷有一条沙丘路,那里聚集了全球数量最多的风险投资公司。现在人们在讲硅谷时,那些风险投资公司都是绕不过去的话题,它们是硅谷不可或缺的一部分。一方面,风险投资促成了硅谷的奇迹;另一方面,这些风险投资公司也因为硅谷的出现和发展而不断续写传奇。有新技术、新产品的人要创业,但是缺乏资金;有资金的人想要投资,但需要寻找有发展前景的项目。目前,世界著名的互联网公司无一不是风险投资催生的,所以VC与高新技术公司两者相得益彰,共荣共生。


  硅谷的风险投资,给硅谷企业以足够的资金保障,加速了科技成果向生产力的转化,使得这些高科技企业能够长足地发展,进而带动了硅谷整体经济的蓬勃和兴旺。同时,受风险资本支持的企业也在创造工作机会、开发新产品和取得技术突破上,明显高于外界一般的公司。


  从今天风险投资的分布来看,硅谷风险投资额占美国风险投资额的4成左右。从2002年到2013年,每年投到硅谷的这部分资金都在100亿到130亿美元之间,毫无疑问,这是一个巨大的数值。硅谷是全美国风险投资最集中的地区。从回报来看,硅谷地区也是美国风险投资回报最高的地区。


  相较于风险投资,另一件秘密武器就是硅谷企业的股权激励制度。


  在硅谷的企业,期权是薪酬的一个重要组成部分。为此,美国加利福尼亚州还颁布了相应的法律制度,鼓励硅谷企业实行薪酬激励制度。因此,硅谷的企业几乎都向员工提供期权,使之成为整个员工薪酬计划中的一部分。这种形式自20世纪90年代起就一直存在,它已经融入硅谷企业的精神和灵魂之中。正是因为这种诱惑力十足的股票期权激励,硅谷的企业才得以吸引到一批又一批优秀的科技人才。


  据统计,硅谷创业公司的期权分配比例一般为:外聘CEO占5%~8%,副总占0.8%~1.3%,一线管理人员占0.25%,普通员工占0.1%,外聘董事会董事占0.25%(注:中国上市公司的独立董事是不能参与股权激励的)。期权总共占公司15%~20%的股份,不宜过大或过小,过大会影响创始人的利益,过小又不能体现足够的激励价值。当然期权池的大小受多种因素的影响,不能一概而论。


  硅谷的创业公司普遍实行大量员工持股模式,根据员工级别、工作类型来授予他们不同的期权数量。这样的期权制度很容易就会让员工产生一种主人翁意识,增加对企业的忠诚度。同时,也能让员工分享公司的成功和荣誉。总之,硅谷的创业公司借助强大的风险资金的支撑,通过股权激励计划形成利益共享机制,从而构建有战斗力的创业团队。硅谷能够成为全球创新创业的圣地,与硅谷的两大秘密武器有莫大的关系。

《硅谷模式》

《硅谷模式》、【 如果上级握有 “生杀予夺” 的大权,下级就会牺牲公司的利益,力求满足上级意愿。平等的契约关系才是创新保障。】        硅谷作为一个整体,在用产品和创新精神改变着世界。这一切是...
  • czg13548930186
  • czg13548930186
  • 2017年07月13日 17:23
  • 728

硅谷35岁以后的程序员都在做什么?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!总说程序员是吃青春饭的,过了 35 岁编程生涯就终结了——是这样吗?在我们之前的《为什么总说程序员是吃青春饭的?真的是 35 岁混不到管...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2017年12月29日 00:00
  • 6330

《硅谷》码农必看的一部美剧

《硅谷》是HBO出品的一部情景喜剧,讲述好莱坞镜头下科技浪潮、创业故事与极客文化,以四个绝顶聪明介不善社交的IT男的创业故事为主线,2014年第一季上映后,好评如潮,紧接着推出了第二季以及2016年第...
  • w3cschoolcn
  • w3cschoolcn
  • 2016年09月19日 18:44
  • 1437

(一)初涉硅谷:硅谷的地理位置及名字由来

  硅谷(Silicon Valley),一个长度大约32公里的工业区,位于美国加利福尼亚的Palo Alto(帕拉托)和San Jose(圣何塞)之间。  硅谷一词的来源要追溯到1971年,当地报纸...
  • buyicn
  • buyicn
  • 2006年07月05日 23:35
  • 3498

两件开心的事

今年下半年开始,艰苦了数年之后终于传来喜讯,一是坚持了四年的一个项目终于结了,二是政府OA系统的项目已经上线了。做软件,一定要坚持,坚持就是胜利!...
  • linkerchen
  • linkerchen
  • 2010年09月15日 17:24
  • 151

JDBC的学习--尚硅谷

1.数据库的连接 /** * DriverManager 是驱动的管理类. * 1). 可以通过重载的 getConnection() 方法获取数据库连接. 较为方便 * 2). 可...
  • u013680097
  • u013680097
  • 2016年01月07日 23:52
  • 641

硅谷Live区块链分享会 | 硅谷线下活动

硅谷Live / 实地探访 / 热点探秘 / 深度探讨 分享内容   1. 基于区块链数据和链下数据的分析,技术手段包括比特币地址的整合,以太坊内部合约交易逻...
  • kXYOnA63Ag9zqtXx0
  • kXYOnA63Ag9zqtXx0
  • 2017年10月18日 00:00
  • 349

硅谷华人三杰

在美国,亚裔仅占总人口的百分之五,但硅谷企业家竟有叁分之一出生於亚洲  印度人和台湾人早在二叁十年前就来到了这里创业,而 90 年代以来,大陆留学生在这块创业的热土上也开始崭露头角了。不过与先行者相比...
  • jayfer
  • jayfer
  • 2007年10月15日 15:41
  • 3874

如何最高效挖掘庞大的用户信息,创造价值?微博、王者荣耀都靠这个秘密武器!

随着互联网行业的高速发展,产品同质化已经成为业内的老生常谈。而企业也越来越受到这些问题的困扰:如何精细化区分和发掘不同用户身上的价值?如何维系稳定且活跃的用户关系?如何在竞争中稳定发展并持续提升品牌壁...
  • k7Jz78GeJJ
  • k7Jz78GeJJ
  • 2018年03月10日 00:00
  • 14

硅谷来信中对于思维方式的笔记

硅谷来信中对于思维方式的笔记 最近读了《硅谷来信》中几篇主题关于思维方式的文章,做了一些读书笔记,记录一下。 什么是好的思维方式 什么是好的思维方式?在不同问题上思维方式的好坏可能标准不...
  • javazcxg
  • javazcxg
  • 2017年07月30日 11:37
  • 495
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:硅谷发展的两件“秘密武器”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)