应该怎样看待数据分析?是技能还是职业?

目前数据分析行业大火,人人都想学习数据分析,但是是应该把数据分析当成一种工具呢?还是一种职业?

 

 

其实小编是比较倾向于:数据分析是一种技能的,下面具体解释一下。

我们先来看一下数据分析的定义:

数据分析是指用适当的统计分析方法对收集来的大量数据进行分析,提取有用信息和形成结论而对数据加以详细研究和概括总结的过程。←←(百科来的)

提取关键字:分析

分析是我们人人都具备的一种能力,而数据分析只不过是增加了分析的对象,对原本的含义并没有多大改变,所以说,数据分析也是一种能力,也就是职场人士的技能。

以小编来说,小编的职业是编辑,充其量算个运营,但是工作中用到数据分析的时候还真不少,需要构建用户画像,了解用户痛点,需要分析某一篇文章的打开率,阅读量,收藏量等等。不止如此,还需要对自己账号整体数据分析、用户反馈的信息分析、同行爆款文章的分析等等。对于小编来说,数据分析只是辅助我工作的一项技能而已。

但是,也会有很多人说,目前很多公司都在招聘数据分析师啊,它就是一个职业啊。这点小编不否认,目前很多企业包括一些传统企业都会招聘数据分析师,但小编的理解是,数据分析师只是一个岗位名称而已,在这个公司是叫做数据分析,到了另外一个公司或者叫做市场调研也是有可能的。虽然名字不同,但工作的内容和本质是一样的,用数据分析来帮助企业实现业务增长,关键点是业务的增长,业务怎么增长,通过数据分析这项技能。

所以,小编认为,数据分析并不是职业,而是一项技能,而且是人人都应该具有的技能。最简单的,如果领导让你搜集某一地区的大学情况,我可以不用一条条的复制粘贴,用python进行抓取就好了,这样不仅效率高,准确率也高。现在时代发展迅速,不会数据分析的人将渐渐被时代所抛弃。小编希望大家都能紧跟时代的步伐,掌握数据分析这项技能。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值