人工智能--螺旋上升的60年

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/youyuyixiu/article/details/52971395

这是2016年10月29日,高文院士在“泰山学术论坛–智慧矿山信息技术专题”会议上做的报告。有幸聆听,受益匪浅。现在将主要内容整理如下:


报告人简介:高文,北京大学教授,博士生导师,中国工程院院士(55岁当选)。第十届全国政协委员,现任数字媒体研究所所长、系统芯片研究所所长。2013年3月,任第七届国家自然科学基金委员会副主任。2013年当选美国计算机学会会士(ACM Fellow)。现任北京大学信息与工程科学部主任。


1 关于人工智能

人工智能的三大派别:
逻辑主义(符号主义):符号推理与机器推理
奠基人:西蒙(CMU)
该派别从计算机界衍生

连接主义:神经元网络与深度学习
奠基人:明斯基(MIT)
该派别从电子界衍生

行为主义:控制、自适应与进化计算
奠基人:维纳(MIT)
该派别从控制衍生

智力/知能:
生物一般性的精神能力。这个能力包括以下几点(理解、计划、解决问题、抽象思维、表达意念、以及语言和学习的能力)

智力三因素理论:
成分性智力:与受教育程度有关(对应符号主义)
经验智力:与生活经验有关(对应连接主义)
情境智力:可以简单理解为情商(对应行为主义)

人类多元智能理论:
逻辑方面的能力
语言文字方面的能力
空间改革的能力
音乐能力
肢体运作能力
内省的能力
人际关系能力
自然探索能力
图形图像理解的能力

人工智能之父:
Alan Turing(1912-1954,剑桥大学)
目前我们用来判断机器是否具有智能的测试就是他提出的,叫做图灵测试。

图灵奖(计算机领域的诺奖)
图灵奖到目前已经授予了60多位科学家(唯一的华人,姚期智),在这之中有8位科学家是做人工智能的。

MIT教授Minsky,最早的连接主义就是他提出的,之后称连接主义不行的观点也同样是他提出的,他是一名非常伟大的人工智能学家。

McCarthy、Newell、Simon、Feigenbaum他们几位都是非常典型的符号主义代表,在他们的推动下包括最早先的机器证明、人工智能、通用人工智能机、知识工程,基本上都是他们在几位亲自推动下进步的。

另外一位Reddy主要是做语音识别的,他也是李开复、沈向阳的老师。他授奖的领域是大规模人工智能,实际上他是做多媒体的。

另外两位中Valiant是2010年获奖(机器学习理论),Pearl是2011年获奖(概率计算和因果推理),他们的工作是未来人工智能的重点走向。


2 人工智能60年

人工智能的起源:
1956年,达特茅斯会议暑期会议

人工智能的第一次浪潮:1956-1976
符号主义盛行(功能主义占主流)
领头羊:CMU、MIT、IBM、斯坦福、哈佛
主要人物:McCarthy、Newell、Simon、Feigenbaum、Reddy
成就:推理、专家系统、知识工程、机器证明、人工智能逻辑语言

AI的第二次浪潮:1976-2006
连接主义盛行(深度学习未取得突破)
主要人物:Minsky
BP算法、感知机、SOM、误差反传网络

AI的第三次浪潮:2006-至今
2006年Geoffrey Hinton联合Yann LeCun、Yoshua Bengio的发表的论文是第三次浪潮开始的标志
连接主义盛行(深度学习取得突破)
深度学习成功的原因:硬件的进步/模型和参数调整技巧的进步


3 人工智能的未来走向:

未来方向:非确定性信息处理与贝叶斯网络(符号主义和连接主义的结合)
主要人物:Valiant、Pearl

real actions
机器学习领域,仍然支持deep learning的基础理论研究
应用领域(计算机视觉、语音识别、计算语言学),使用deep learning解决实际问题已经不算创新,此类项目都会被杀掉
deep learning
deep? yes
learning? no
deep machine learning
deep machine? yes
learning? no

人工智能60年的思考

下面三张图,好好理解一下,非常不错~
这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

人工智能时代是否到来
逻辑、语言文字、图形图像方面做的比较好
空间、音乐与肢体运作方面则马马虎虎
内省、人际以及自然探索方面完全还不行

这里写图片描述

人工智能1.0是在可统计可推理的部分取得一定的成果。
人工智能2.0是在1.0的基础上向不可统计不可推理的部分区域推进。
人工智能3.0,大概最多到4.0,后面一定会有相当一部分是难以做到的(顿悟),但是这也是今后发展的方向。


4 总结

这里写图片描述

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页