yqxx的专栏

三维建模、可视化、openGL相关的技术文章

再论和尚为什么要出家

和尚为什么要出家,为什么要在深山老林里,为什么要剃发,为什么要抛妻弃子从此远离尘世??

这是因为,人本性是自私的,有丑恶的一面。和尚的躲在深山老林,深宅大院,通过抛去一切杂念和干扰,潜心修削,将人性中恶的一面通过自我克制的方法尽量的消除,从而达到自身境界的提高。

如果一个人有权力而不被控制,他的欲望越来越膨胀,可以达到为所欲为的境地。除非他像和尚一样自我修行,超脱心魔(内心的欲望),找到内心的一片安宁。

可惜的是,对于一个普通人,这样的修炼无法理解的,也几乎是不可能做到。当拥有充分的权力时,人的私欲会越来越膨胀。权力带来金钱。金钱腐蚀权力。

这种膨胀的权力除了“人心不足蛇吞象”的个人原因之外,还有很多外部客观因素。身为高官要人,不用说,周围巴结的人也是接近所能见缝插针的。即时他想回避,也是回避不了的。这种小动作,如果做得到位,会让当领导的会非常舒服,自然而然的改变了态度。感叹一声,“他真会办事啊!”会办事的这些人,为了搞关系,卑躬屈膝,满脸谄媚,金钱腐蚀,美女诱惑,各种小恩小惠小动作,各种花样繁多的名目,绞尽脑汁的让领导舒服,都是一个目的,交织一张复杂的关系网,并获得应该有的回报。

没有真正的朋友,只有共同的利益。

有权力,就会换来金钱;
有金钱就会换来万能的一切。

我们需要一个健康的,积极向上的社会环境,而不是越来越让人精神堕落和道德放纵的社会环境,需要正直、善良来代替丑恶,也需要想和尚修炼一样不断自身反省,不要让膨胀的私欲毁灭了自己。
阅读更多
个人分类: 我的博客日记
上一篇和尚为什么要出家
下一篇一个熟悉的陌生人
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭