模型论核心定理—紧致性定理

模型论核心定理紧致性定理

上世纪初,罗素悖论把形式语言方法普及开来,基于形式语言的公理化方法遍地开花。

在上世纪50年代,一个理论(表现为形式语言的句子集合)有没有相应的数学模型成为研究热点。

假定有一个句集∑,其任意有限子集合∑’都有模型,则整个句集∑本身必有模型。这就是模型论中的核心定理,称为“紧致性定理”(Compactnesstheorem)。

这个定理很直观,也容易被人接受。但是,它的严格证明却不简单,在上世纪1930年,年仅24岁的Godel第一次严格证明了这一定理,奠定了模型论的理论基础。

数学定理,不受时空限制,放之四海而皆准。此刻,请读者回想学习初等几何定理证明的滋味,鼓起勇气,接受紧致性定理及其逻辑推论。

模型论紧致性定理能够推导出什么结论?实数集合的理论R,假定没有内部矛盾,我们给它添加一个新的句子集合:

   0 <ε< 1/n, n=1,2,3,4,…

容易验证,把这个新句子集合添加到原来的实数理论R中去,从中取出任意有限子集,只要适当选取ε的数值,都能得到满足,故存在模型。那么,由此根据紧致性定理,添加句子集合:

  0 <ε< 1/n, n=1,2,3,4,…

的新理论体系必有模型*R,里面包含一个小于任意正实数而且不为零的无穷小ε。这就是超实数的来历。

有人很不服气,觉得被模型论紧致性定理欺骗了。无穷小竟然被证明存在(不会导致矛盾),反了,反了,诅咒模型论的魔法。

袁萌   223

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页