中国最富

发信人: lovofe (固体), 信区: Flying_Spirit
标  题: 谁是世界首富?zz
发信站: 同舟共济站 (Mon Aug 23 17:29:16 2004), 站内

谁是世界首富?你可能会说———美国。但我要告诉你,美国并不富,跟我们伟大的中国比起来,差远了,不信我给你略举一二个例证。

有资料显示,美国的五星级酒店只有44座,平均每个州还不到一座,而我国有175座五星级酒店,是美国的4倍。从发展看,我国的领先局面还要扩大,目前美国建五星级酒店十分慎重,基本上看不出“进步”的迹象。而我们这里可是与时俱进,一年一个新台阶。现在各直辖市、各省级市、各地级市甚至县级市都在大兴土木,你追我赶地兴建豪华的五星级酒店,连江苏省盐城这样的地级市也要建5座五星级酒店,这样的气魄,这样的兴建速度,美国望尘莫及。更为重要的是,美国的五星级酒店里面的顾客大都花自己的钱,吃住都比较吝啬,花起钱来精打细算,好像穷得不得了。而我们五星级酒店里的客人可十分牛气,大都是理直气壮地花纳税人的钱在消费,一出手就是几十万几百万甚至几千万,那潇洒,比老美强多了!

在发达国家,最有钱、最能花钱的也首推咱中国人。近年来,许多中国游客在发达国家一掷千金,让外国人大开眼镜。一位法国老板谈起中国旅游团在他店里购物的情景时惊叹不己:“当时大约有30个中国人到我店里来买东西。我一看人比较多,就把门关上让他们专心挑选。结果你猜他们一小时内买走了多少钱的东西?50万美元。”据不完全统计,每个中国游客到法国的消费额在3000美元左右,而一般的欧美游客到法国的消费额仅仅是1000多美元。在英国,大批花钱如流水的中国留学生也十分抢眼。许多年纪轻轻的中国留学生领跑了消费新潮流。一个姓王的来自浙江的18岁男孩,他已经在当地一家语言学校念了3年,仍然因为成绩不好,没能申请到预科,但他的消费水平和生活水平完全是美国中产阶级的派头。他一身上下全是名牌,与湖北女友租住在曼彻斯特郊区一座2层楼的带花园房子里,每天开着奔驰SLR级跑车往返学校,他的女朋友也开着一款昂贵的宝马7系轿车(见2004年3月12日《国际先驱导报》)。

还有我们中国人最自豪的“吃”,那美国人更是望尘莫及。据说布什的家宴通常就“四菜一汤”,那白宫的国宴也十分简单,绝不铺张浪费。与我们这里相比,可是天上人间了!我们好多公务员天天吃美味佳肴,天上飞的,地上跑的,水里游的,没有不吃的,有的还吃“满汉全席”,昆明还吃上了“美女盛”。就是最基层的镇村一级的干部,也吃得轰轰烈烈,花样百出。宁夏海原县兴江镇村干部以预防禽流感为名,吃掉了群众88只鸡(见2004年4月19日《法制日报》);陕西省兴平市桑镇焦家村的干部欠桑镇街道“裕兴餐馆”1.2万元饭钱,没有钱还,在店主催要时,就将村委会一间办公室和一间教室作低偿(见2004年4月22日《光明日报》)。

综上所述,尽管我国GDP刚到1000美元,只有美国的十分之一多一点,但我们的消费水平,我们的“吃文化”等比美国要强得多。我们的GDP不多,但却能过上最富裕的生活,你说伟大不伟大?你说那许许多多的“中国人民银行”是不是“中国人民很行(xing)”?

  许家祥



--
Flying Spirit
飞舞的灵魂 无拘无束的所在!
每一天 期待您的到来!
bbs.tongji.edu.cn/guest-frames.html?mainurl=/bbsdoc.php?board=Flying_Spirit
Flying Your Spirit


※ 来源:·同舟共济站 bbs.tongji.edu.cn·[FROM: 219.238.164.*]
阅读更多
文章标签: 生活 旅游 语言
个人分类: ★My Repost★
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭