第17课:深入虚拟文件系统,文件哲学的延伸

特殊文件系统,指的是在磁盘上没有对应的存储数据的文件系统,这其中最常见的,要属记录进程和内核运行参数的 proc 文件系统。

在本节课中,我们就来详细讨论一下 proc 文件系统包括其中几个常用文件所包含的信息及可能的使用场景,主要包括以下几方面内容:

  • proc 文件系统概述
  • proc 文件系统详解
  • 注意事项

17.1 proc 文件系统概述

在 Linux 的内核中,虚拟文件系统转换层(VFS)的存在,使得各种不同种类的文件都可以通过一组统一的系统调用来处理,其中不仅包括保存在不同格式的文件系统上的磁盘文件,还包括各种不同种类的外部设备,以及进程信息和多种内核参数,等等。

特殊文件系统中的文件,其特殊之处在于,它们的信息并不是保存在外部物理存储设备上的,而是在收到读取请求的时候才由内核动态生成的

proc 文件系统提供了一些内核中各个子系统的信息,它使得在用户空间简单地使用 cat 和 each 命令,或者 read 和 write 系统调用就可以获得内核各子系统的信息,比如 CPU 型号和参数、内存使用量、可用的定时硬件及详细参数、连接的外部设备及映射地址,等等,还可以在系统运行时动态修改内核参数,而不需要重新编译内核的源代码。

  • 在 proc 文件系统引入之前,当需要获取或修改某些内核属性时,需要编写专门的特权级程序,并需要深入到内核内存中去操作特定的数据结构。这需要开发者具有专业的内核知识,而且这种做法对内核来说并不安全,增加了外部程序破

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值