没有最好,只有更好!

True mastery of any skill takes a lifetime.

ubuntu 14.04 + vim + ctags + taglist安装与使用

ubuntu 14.04 + vim + ctags + taglist安装与使用

  • 安装ctags,执行如下命令:

    sudo apt-get install exuberant-ctags
    注意:也可以使用源码安装

  • 安装taglist,具体步骤如下:

    1.下载taglist,具体网址如下:http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=273

    2.解压taglist_46.zip,执行如下命令:unzip -d taglist taglist_46.zip

    3.在家目录下创建.vim文件夹,然后将taglist中的doc和plugins目录拷贝到.vim文件夹下。

    4.配置taglist环境,具体如下:
    cp doc/taglist.txt /usr/share/vim/vim74/doc
    cp plugin/taglist.vim /usr/share/vim/vim74/plugin/

    5.默认打开taglist,需配置如下:
    编辑/etc/vim/vimrc文件,在文件最后添加如下配置信息:
    let Tlist_Auto_Open = 1
    let Tlist_Ctags_Cmd = ‘/usr/bin/ctags’
    let Tlist_Show_One_File = 1
    let Tlist_Exit_OnlyWindow = 1
    **注意:**vim存在多个配置文件vimrc,如/etc/vimrc,此文件影响整个系统的vim,而~/.vimrc只影响本用户的vim,当时~/.vimrc文件中的配置会覆盖/ect/vimrc中的配置。

  • vim+taglist+ctags源码阅读,步骤如下:

    1.生成函数和变量符号信息。使用ctags完成,具体执行:ctags -R * (-R递归最庸)

    2.检查是否生成了tags,使用:ls -l tags。**注意:**tags文件主要包括下列对象列表:使用#define定义的宏;枚举型变量的值;函数的定义、原型和声明;名字空间;类型定义;变量(包括定义和声明);类(class)、结构体(struct)、枚举类型(enum)、联合(union);类、结构体和联合中的成员变量或函数等。

    3.vim中输入:TlistToggle打开侧面窗口或者直接使用:Tlist、TlistOpen打开即可。

    4.常用命令如下:

    • vim -t tag:将tag换成欲查找的变量或函数名,则直接打开存在对应变量/函数的文件
    • :tp代表上一个标记处
    • :tn代表下一个标记处
    • ctrl + ]:跳转到要查找的函数处(可以跳到别的文件中)
    • ctrl + O(大写的O):调回原来的文件中
    • ctrl + w + w:左右窗口进行跳转
    • enter:查看当前文件中的函数



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yzhang6_10/article/details/68067521
个人分类: Linux学习
想对作者说点什么? 我来说一句

taglist_46.zip

2013年07月02日 50KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭