【转】程序员30岁以后的发展迷途

刚进IT行业时,小张有股火一般的热情,参与了很多项目,而且都成功了。公司对他也很器重,付给他的薪水在当时的同学中可算是天价。

    后来,小张曾换了两家公司,虽说薪水越来越高,但他却越来越困惑。以前不觉得,但现在他感觉程序员的工作强度太大,自己每天都在超负荷运转,感觉自己是透 支生命来挣钱,这意味着后半生要用钱来维持生命,总之不是长久发展之计。并且,感觉自己在学习能力、反应速度、工作效率等方面已经有一点衰退,相对年轻的 程序员竞争力已经有些不足。行业内有个传统,程序员到了35岁就有转岗的可能,未来该向什么方向发展呢?小张有些困惑。

    职业发展需要转型获得下一个“春天”

    小张的处境代表了这个行业一个共同的问题。职业规划专家经过对类似这种情况分析指出,IT人才市场的整体年龄状况趋于年轻化,22岁以下的择业者占总体比例的71%,而35岁以上的只占10%,年轻的人才给市场注入了活力,也使得IT行业的竞争更加白热化——人才流动性很大,岗位相对不够稳定。

    程序员是个属于年轻人的职业,“小张们”如果没有在职业生涯最初的5年或8年时间里得到晋升或实现转型,随着年龄的增长,在技术更新的大潮中便面临竞争力 衰减的残酷现实,需要重新定位和转型。“小张们”与其咬着牙继续在编程队伍里打拼,还不如重新审核自己的职业兴趣、能力和性格,立足核心竞争力,寻求职业 发展的下一个春天。

    因此,职业规划专家建议热爱IT行业的小张,可以借助丰富的技术经验和人脉关系寻求新的发展。

    程序员可选择的出路

    出路一:向软件实施顾问转型

    分析:在当今称为信息化时代的互联网环 境中,企业面临转型,否则就要被淘汰,不管企业选择了哪一种转型的方法、途径,都离不开信息化。信息化成为帮助中国企业转型升级的加速器。企业转型期将需 要大量的信息化实施——管理软件应用顾问人才,估计到2010年管理软件应用顾问人才的缺口是5-6万,而目前市场的人才不到3万,人才缺口巨大。

    编程10年,操作过大量项目,由技术背景又有实施经验,向管理软件实施顾问转型是相对比较容易的。如果怕自己知识不够系统可以去用友学院的管理软件应用顾 问培训班学习一下,拿到用友的认证在中国基本上可以畅行无阻了,因为用友是亚太地区最大的管理软件提供商,中国企业大部分都是他们的客户,这样的话他们认 证和培训过的人员企业是更愿意接受的。

    优势:10年编程经验,对软件的技术、原理等知识掌握的相当牢固,参与过大量项目,实践经验丰富。

    挑战:小张以前的经验主要是编程,接触过企业的部分业务流程,对企业整体业务流程把握有点难度,对企业管理知识不够系统,如果能有一个系统的学习,拿到一个认证,将是一个优秀的实施顾问。

    出路二:向IT培训师转型

    分析:IT企业在招聘新人后,一般都须经过培训才能上岗,这个培训有时是在岗位上进行的,由富有实践经验的“老人”负责。年轻人想要进入IT行业,必须接受这样的专业培训。如今IT培训市 场蛋糕相当大,利润空间可观,行业发展前景看好。根据国际数据公司(IDC)统计数据显示,2004年中国IT培训市场共实现销售额24.4亿元,相比 2003年增长了22.1%,2005年市场前景发展更为可观。小张无论是在IT公司内部转型担任培训工作,还是到IT培训机构担任教师,都应该有发展空 间。这样的工作不会有太大压力,且比较稳定,对年龄也没什么要求。更何况,这还没有脱离小张所喜欢的IT行业。

    优势:在这个行业工作了10年,拥有丰富编程、项目经验,曾参与过许多成功案例,这都是小张的优势。而10年积攒的行业人脉关系,还可以帮助他发展企业客户,顺便担任市场拓展工作。

    挑战:小张在过去10年中一直埋头苦干,只是在公司培训新人时担任过培训工作,缺少培训工作经验。如果要向培训师转型,小张需要接受一些专业训练,提高担任培训师的能力。

    出路三:向IT营销转型

    分析:IT与其它行业不同,由于技术性较强,营销人员一般也须有较强的技术背景,且最好有着丰富经验。互联网公司、电子商务公司、软件公司目前都需要有技术背景的营销人员;另外,电子商务的再度火爆,使得传统企业开始重视电子商务营销,也需要有技术背景的营销人员。这类工作薪水不低,加上提成应该可以拿到高于程序员的薪水,同时也比较稳定。

    优势:深厚的技术背景仍然是小张的核心竞争力,在10年的从业经历中,小张广泛涉猎了各种编程软件和工具,对IT行业也有相对深入的了解,这些都为他转向营销提供了平台。

    挑战:小张过去的工作主要是跟机器打交道,而营销工作恰恰需要跟人打交道,这对小张来说是最大的挑战,要求他彻底改变工作方式,加强沟通能力与人际交往能力;此外,营销工作会面临销售指标的压力,这些问题都是小张转型前必须深入考虑的。

    出路四:向项目管理努力

    分析:如果说前面两条出路转型的成分多,那么项目管理可以说是小张更为便捷的发展之路。目前,软件项目经理是人才市场上炙手可热的人才,有丰富经验、外语 好的软件项目经理是抢手的香饽饽,供不应求,薪水自然也是水涨船高。在上海市劳动部门新发布的2005年软件行业薪资调查中,项目主管的薪水是同层次主管 中最高的,年薪高位数达到211011元,平均年薪达109414元。最重要的是,一个优秀的项目经理可以在这个岗位上长久工作下去,并且有向高层进一步 提升的可能。

    优势:对小张这样有经验、有技术、有人脉、有能力、参与过多个软件开发、有一定经验的人,项目管理无疑是小张发展的一个很好的方向。

    挑战:小张以往参与过不少项目的开发,但一直是项目团队里的一分子,没担任过项目带头人。而很多公司在招聘项目经理时,都需要有带领团队进行项目开发的经 验,这是小张的一个劣势。建议他参加一些项目管理方面的培训课程,自学相关的知识,增长自己在流程管理、沟通协调等方面的能力,以便积累资本,逐步向项目 管理岗位迈进。


原文出自:http://edu.chinaitlab.com/zcdt/882433.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页