Excel-漏斗图分析(差异分析)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zhanghongju/article/details/18901857

本文摘自作者《网站数据分析:数据驱动的网站管理、优化和运营 》:http://item.jd.com/11295690.html


漏斗图适用于业务流程比较规范、周期长、环节多的流程分析,通过漏斗各环节业务数据的比较,能够直观地发现和说明问题所在。在网站分析中,通常用于转化率比较,它不仅能展示用户从进入网站到实现购买的最终转化率,还可以展示每个步骤的转化率,如图9-91所示。


9-91 使用漏斗图展示的网站客户转化率


漏斗图不仅能够提供用户在业务中的转化率和流失率,还揭示了各种业务在网站中受欢迎的程度。虽然单一漏斗图无法评价网站某个关键流程中各步骤转化率的好坏,但是通过前后对比或是不同业务、不同客户群的漏斗图对比,还是能够发现网站中存在的问题。


Excel中绘制漏斗图需要借助堆积条形图来实现。图9-92是某网站的客户转化率统计数据,C列是客户访问人数,B列是根据访问人数计算的占位数,目的是将人数系列的条形进行居中显示,占位数的计算方法是“(第一环节访问人数-当前环节访问人数)/2”。

9-92 各环节转化率数据


  • 选定A1:C6区域,在插入功能区的图表模块中单击条形图,选择堆积条形图,然后删除网格线,效果如图9-93所示。

9-93 插入的堆积条形图


  • 可以看到人数数据系列的条形以居中方式显示,但是漏斗形状是反向的。右击纵坐标轴标签,选择“设置坐标轴格式”命令,在打开的对话框中勾选“逆序类别”复选框,可以看到漏斗形状成正向显示。同时,“主要刻度线类型”选择为“无”,去除纵坐标轴的刻度显示。效果如图9-94所示。

9-94 调整漏斗形状方向并去除纵坐标轴刻度显示


  • 右击“占位数据”数据系列的条形,选择“设置数据系列格式”命令,在打开的对话框中设置填充颜色为“无填充”,隐藏该数据系列的条形显示,如图9-95所示。

9-95 隐藏“占位数据”数据系列的条形显示


  • 在图表工具的“布局”功能区中,依次选择“坐标轴”Ž“主要横坐标轴”Ž “无”,去除横坐标轴,如图9-96所示。

9-96 去除横坐标轴


  • 删除图表的图例部分。右击“人数”数据系列的条形,选择“设置数据系列格式”命令,设置条形得填充颜色为“纯色填充”,进行图表美化,如图9-97所示。

9-97 美化漏斗图的条形填充颜色


  • 在“插入”功能区中单击“形状”按钮,选择“直线”形状,绘制漏斗的边框,直至全部完成。此外,还可以在纵坐标轴标签区域插入下箭头形状,并在箭头中输入环节转化率。效果如图9-98所示。

9-98 绘制漏斗边框


  • 最后,右击“人数”数据系列的条形,选择“添加数据标签”命令,并将标签修改为总体转化率,最终得到图9-91的漏斗图。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页