云计算读书笔记2

          云计算是分布式计算、并行计算和网格计算的发展,或者说是这些计算机科学技术的商业实现。

1、并行计算的技术基础(相对于串行计算来讲)

并行计算:一般是许多指令同时进行的计算模式。通俗来讲是由运行在多个部件上的小任务合作来解决一个规模很大的计算问题的一种方法。

并行计算的三种形式:时间并行、空间并行以及时间和空间并行

时间并行:流水线技术。让多个处理过程在时间上相互错开,轮流重叠地使用同一套硬件设备的各个部分,以加快硬件周转而赢得速度。

空间并行:使用多个处理器执行并发技术。

时间并行+空间并行:即采用时间并行性又采用空间并行性。

如何实现:

(1)根据问题的求解过程,把任务分成若干子任务

(2)根据处理数据的方式,形成多个相对独立的数据区,由不同的处理器分别处理。

2、网格计算的技术基础

定义:网格计算就是将分布的各种计算机资源统一组织起来协同解决科学和工程计算问题的网格。网格把整个互联网整合成一台巨大的超级计算机,整个分布在世间各地的计算资源,通过网格计算软件,实现计算资源、存储资源、数据资源、信息资源、知识资源的全面共享。

网格计算的特征:

(1)分布与资源共享:分布是网格最基本的特征,网格是通过集中分散的资源来完成计算的,资源的共享是一种集中资源的手段。

(2)高度抽象:把计算力和所有的计算资源高度抽象成为用户可见的“电源接线板”,其他的东西对用户透明。

(3)动态性和多样性:和电力网格一样,用户的需求也是变化的,所以动态性是网格需要考虑的一个基本问题。

(4)自治性和管理的多重性:网格节点内部的自治和外部的受控整合是网格的一个特征,分层的资源需要层次化的管理,而分层来自于网格节点的归属问题和性能方面的考虑。

3、分布式计算的技术基础

分布式计算:分布式计算研究如何把一个需要非常巨大的计算能力才能解决的问题分成许多小的部分,然后把这些部分分配给许多计算机进行处理,最后把这些计算结果综合起来得到最终的结果。

分布式计算的优点:

(1)能提高系统的可用性

(2)能够提供较好的系统容错能力,在计算机出故障时,可以通过冗余和重构使系统采取性能下降的办法继续工作,这样,系统中的一台或几台计算机发生故障就不会影响其他计算机。

(3)高度的灵活性:分布式系统是模块化结构的,系统控制又是分布式的,各个部件都是松散耦合的,维护方便,扩充容易。

(4)高性能:一个分布式系统不但有并行处理的能力,而且采用分布式控制,可以避免各类“瓶颈”与同步等待,能够及时处理所有用户的需求,有潜在的高性能。

(5)高的性价比:只要用较少的投资建设分布式系统,所获得的处理能力和昂贵的单机系统相比不相上下。

参考文献:

[1] 黎连业, 王安. 云计算基础与实用技术[M]. 清华大学出版社, 2013.

没有更多推荐了,返回首页