恳请李开复老师创建软件培训学院的一封信

我希望下面这封信能够得到开复老师的回应,甚至引起开复老师的强烈兴趣,如果做到了,说明我这封信是成功的,正好可以借此信来与大家交流如何向外人表达自己的想法,如何去赢得别人的支持和帮助,我这封信的总体思路如下:

1.因为开复老师很忙,我必须向他陈述清楚我个人的成就和公司相比其他同行的竞争优势,才能引起他的兴趣和抽出时间来继续阅读下去,因为每天都会有很多人给他写信,他没有时间去仔细阅读每封信,除非写信的人高度引起了他的兴趣。
2.我们的理想是正直的、真实的、伟大的,这很可能会触动开复老师,引起他的共鸣。
3.培训市场的总体情况分析,市场前景必须很大,人家才会从商业利益驱动上考虑,必须能挣钱,毕竟那些不挣钱的事,往往都得不到有力支持和帮助的。
4.软件培训业并不是很好做,但我们具有做好这一事业的优势,如果开复老师对软件培训业产生了兴趣,我们这个团队是最佳人选。
5.我们为什么需要开复老师的帮助,需要怎样的帮助,我们为什么想到的是开复老师来领导我们实现这一伟大理想。
6.我每天的生活都是为了那一个理想,快到走火入魔的边缘了,这一目标不实现,我干什么都没快乐,这展现了我对这一事业目标的痴迷与执着。

 

 

 


尊敬的开复老师,
   您好!
   我叫张孝祥,是传智播客公司的发起者和主要创建者之一,我个人在软件培训领域、在国内30岁左右的java程序员和普通大学java教师中都具有较高的知名度和影响力,我几乎没有偶像,但您是我崇拜的人,我一直希望有机会追随您做一番大事。传智播客公司是一家业内知名的软件培训机构,公司目前业务规模大概位于行业第5的位置,但公司的发展后劲和盈利能力当属行业第一名,因为那些业务规模比传智播客大的机构口碑都很差,他们基本上是靠巨额的广告费和庞大的市场人员去招生,几乎都属于做完上一单生意后就不知道下一单生意在哪的那种机构,一旦离开了市场营销,这些公司就无法继续运营;而传智播客没有一名市场人员,完全是凭借口碑和老学员的口口相传发展起来的,是真正意义上的培训品牌,曾有多家风投公司希望能投资上千万资金到传智播客,但均被婉言谢绝,传智播客不需要钱,只需要人才,传智播客给老师们的平均年薪在25w左右,远高于同行,很多其他机构最好的老师都不敢到传智播客来任教,因为传智播客学员们对老师的要求很高。

   我的人生格言是:“为千万人少走弯路而著书、为中华软件之崛起而讲课”,十几年来,我一直在践行着这一个格言,我和我们的团队的梦想就是要竭尽我们所能来改变整个中国的软件教育,让所有学习软件的人都能直接或间接地得到我们的帮助, 让他们能够更快更好地成才。我们认为:如果我们帮助了一百个人、一千个人、一万个人成才了,这对中国软件的崛起根本产生不了多大的推动作用,但是,如果我们能够帮助一千万个人都快速成才了,中国软件就真的有希望了!十年前,我给别人宣讲这一理想时,别人讥笑我“你自己只是一条毛毛虫而已,还自作多情的忧国忧民!这是国家领导人考虑的问题,教育部部长都不管,你管这么多干嘛,真是皇帝不急太监急!”;现在,我给别人宣解这一理想时,别人看到我们目前的成就后变得将信将疑和觉得有可能了;我希望十年后,我不用再向别人讲解什么了,因为这不再是一个理想,而是一个事实!

   这些年的生活经历告诉我,如果想做成一件大事,必须依靠一个强大和紧密团结的团队,必须得到许多人的支持和帮助,团队的形成与稳定,还有外界支持和帮助都离不开钱,如果挣不到钱,那些理想就难以得到外界的认可和支持,更不可能吸引和留住优秀人才,没有人才,什么都无从谈起。虽然我们的根本目标和长远追求是想通过软件培训教育来振兴中国的软件产业,但国家教育经费的一分钱也落不到我们这些草根头上,所以我们必须靠自己去从商业活动中挣到钱,有了钱,很多事情办起来就容易和方便得多,有了钱,才能招揽到各种优秀人才加盟,才能形成一个强大的管理和教学团队,才能最终完成我们的终极目标。网上资料说中国高校数量大概有1500所,保守估计,每个学校每年平均有50名学生参加软件培训班,即每年有75000大学生可参加软件培训,每名学员的学费按1w计算,那将是7.5亿的市场规模。所以,从商业前景上来看,软件培训业也是一个值得做的产业。

   虽然软件培训业的前景很诱人,但很难做好做大!软件培训行业是一个严重依赖口碑来生存和发展的行业,虽然从事软件培训的门槛很低,但要做好和持续下去却很难,培训行业不断上演着前仆后继的血泪史,教学过程中会产生很多矛盾,所以很多新成立的机构还没给学员上完课就关门了,导致培训行业的名声很不好。十几年来,我们已经看到许多的软件培训机构倒闭了,有的培训机构是打着政府或名校的旗帜和拿着巨额融资开办的,有的培训机构是大型软件外包公司自己创办的,有的培训机构则是一些个体老师们满怀创业激情创办的,但是他们最终还是纷纷倒闭和撤销了,现在整个软件培训行业除了传智播客一枝独秀还在蓬勃发展之外,再难找到第二家经营和财务状况良好的软件培训机构了。几乎所有存活和新办的软件培训机构都是在勉强支撑或亏损经营,那些规模小,只有十几个学员的机构自不用说,即使有的规模看着比较大,但那是一种表象,不代表其内部的财务状况,其实内部已经债务累累,险象环生,濒临倒闭关门的边缘了,这些培训机构的生存状况都说明了要做好软件培训业确实非常困难,传智播为此付出了巨大努力和艰辛,一直以来都是战战兢兢,如履薄冰,始终把教学质量和学员就业效果摆在第一位,今天享誉业界的成果可谓来之不易,完全是靠传智播客的老师们用心血浇注出来的!软件培训业很难做好做大,这对传智播客是挑战,也是机遇,几乎所有同行迟早都会因教学质量、或团队分裂、或个人精力耗尽而自行消亡。传智播客积累了丰富的行业经验,具有先发优势,有很清晰和经过实践检验可行的发展模式,传智播客具有国内超一流的教学团队同时还具有良好的口碑,我们只要保持住目前良好发展势头而不乱,就不会有真正意义上的有威胁的竞争对手。传智的危险在于管理层内部,能否把想到的事坚持落实了,能否坚守质量至上和教师为主之路,而不走纯粹的市场之路。传智播客能成功的关键还在于,传智播客领导决策层没有把软件培训当作一个快速发家致富的短期买卖来做,而是要当作一项能给许多人带来实实在在的巨大帮助的长远理想和长期事业来做!我们首先想着的不是挣了多少钱,而是盘算着全国有多少人在跟着我们和我们的资料学习,我们又找到了什么人才加盟,我们的教育产品又延伸到了哪些方面,我们的品牌又被哪些更多的人所认知和认可了。虽然教学管理和公司运营的过程很辛劳,会出现各种困难,但是传智播客的领导团队相信:只要坚持信念不动摇,身正和不吝啬钱财,理想就一定能实现,等到事业成功时,钱包自然会鼓起来。

   改变和提高中国的软件教育,不仅是传智播客人的梦想,许多有志之士和热心人士也在呼吁和期盼,全国的软件学子们也在殷切期待,但一直没有这样一家担当此任的领军企业拿出切实的行动来挺身而出。虽然目前的形式对我们很有利,我们有较自由的财务支配能力,也知道在传智播客现有的品牌和团队基础上,按照我们既定的发展思路坚持做下去,总有一天能够实现我们的宏伟目标的。但前面的目标就像一场漫长的马拉松比赛,路漫漫其修远兮!而我们的身体越来越差、年龄越来越大、家庭事务越来越多,真的很难这么一直拼搏和坚持下去!时间越来越拖不起了,我们现在必须按照规划加速发展,发展就需要大量的优秀人才,可是,按照我们目前的影响力很难在短时间内物色和吸引大量优秀人才加盟。我们传智播客能够独立完成这个宏伟事业的2/5,我们一直在寻求与能完成另外3/5的人士和团队合作。我们知道开复老师对中国的软件教育和人才培养也很关心和热心,是众多年轻学子的偶像和成长导师,但可能是因为没有物色到合适的帮手,在中国的软件人才培养领域上似乎一直没有行动,于是我们毛遂自荐,希望开复老师能够利用自己的影响力和上层资源,振臂一呼,号召天下有志于从事软件开发教育的能人志土们能够集结在开复老师麾下,成立“李开复国际软件学院”,一起来彻底改变和提高中国软件教育,让中国的软件开发水平上一个大台阶。

   因为软件培训业是一个需要长期操心的事业,只要思想和态度上一放松,形势就会急转直下!我为了实现软件教育强国这一梦想,还要给您写信,即使写了,也还不知道是否有结果,担忧您不理会而自讨没趣?毕竟像您这样已经功成名就的人,完全没有必要再投身去做一件并不容易做成功的事情,特别是做教育,除了劳心和累心,还可能要背负失败的风险和骂名,而像您现在写写微博,传播一下自己的理念和经验,指点一下江山则轻松和惬意得多!就算您极其关心中国高等教育发展,愿意拿出实际行动来积极支持和推动这件事情,那为了不辜负您的期望,我们后面的担子将会更重、压力将会更大!有时候想想工作这么劳累和艰辛,与其这样,反正我这一辈子按照普通程序员的生活水平计算早已经是财务自由了,后半辈子的生活已经有了保障,还不如就此得过且过。我试着歇息过,可是,一歇下来,我干任何其他事情都没有心思,哪怕什么事情都不干,神情也是恍恍惚惚的,整天就沉迷在软件教育强国这一梦想之中。现在看来,只要这一梦想真的实现了,我才能心中释然开来,人生才会快乐。

   附传智播客CEO黎活明老师的博客地址:http://blog.csdn.net/lihuoming,从中可以看出传智播客目前亟待解决的问题与部分发展思路。
   殷切期待您的回信指导!
                                                             致礼!
                                                             张孝祥

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页