可见近红外双发射荧光-钙钛矿异质结量子点

量子点是一类半导体纳米粒子,其激子在三维空间受限在与其激子玻尔直径相当或更小的尺度范围内,从而表现出与对应的宏观物质不同的物理性质。近年来,新兴的钙钛矿量子点以其优异而独特的光电特性,如可见光波段能级的可调控性、高量子产率、高载流子迁移率等引起了人们的广泛关注;而传统的硫化铅量子点以其能级和荧光在近红外区域具有高度的可调性,在纳米光电器件领域也占据着重要的位置。由于这两种材料的光电性质的互补性和匹配性很高,因此科研人员对其复合体系—钙钛矿-硫化铅异质结—进行了大量研究。但如何制备由钙钛矿量子点和硫化铅量子点所构成的异质结量子点,同时实现对二者的能级及荧光性质的调控,一直是一个很大的挑战。

一种将CsPbX3 (X=Cl,Br,I) 钙钛矿量子点转化为CsPbX3‑PbS (X=Cl,Br,I) 异质结量子点的方法。该转化在室温下进行,反应进程可由反应时间、硫源和钙钛矿量子点的比例进行调控。特别地,所制备的CsPbX3‑PbS异质结量子点具有CsPbX3量子点和PbS量子点对应的可见-红外双发射荧光,且能通过对量子点尺寸和成分的控制实现对荧光发射峰的位置的调控。通过飞秒瞬态吸收光谱、瞬态/稳态荧光光谱等技术,对该合成策略制备的CsPbBr3‑PbS异质结量子点中激子动力学进行了研究,证实了异质结量子点中从CsPbBr3向PbS的高效能量转移。

对基于钙钛矿纳米材料异质结的可控制备提供了一种有效策略,有望对这类异质结的物理性质研究、在光电、光伏等领域的应用起到推动作用。

钙钛矿太阳能电池(Perovskite solar cells,PSC)

有机金属卤化物钙钛矿/CH3NH3PbI3

有机-无机杂化钙钛矿

反式p-i-n钙钛矿太阳能电池

钙钛矿太阳能电池ABX3层

TiO2/ZnTiO3复合粉体

TiO2维度对TiO2/PVDF复合材料

石墨镍粉PET基复合机敏材料

PS/TiO2复合球

聚乙烯/无机填料复合材料

CNT/GNs/PVDF电介质复合材料

窄带隙聚合物PDPP3T钙钛矿/BHJ杂化太阳能电池

聚合物PDTP-DFBT钙钛矿太阳能电池

EQE钙钛矿/BHJ杂化太阳能电池

碘化铅(PbI2)混合离子钙钛矿薄膜

聚氧化乙烯-甲基溴化铵/溴化铅(Ⅱ)复合材料薄膜

聚乳酸(PLA)/三碘化甲基铅胺(MAPbI3)钙钛矿复合薄膜

二元/三元硫化物量子点材料

细胞膜包覆的介孔铜/锰硅酸盐纳米球(mCMSNs)

稀土Ho3+/Yb3+共掺SrBi4Ti4O*5陶瓷

稀土Er/Nb共掺Bi4Ti3O*2材料

无机钙钛矿量子点CsPbX 3(PQDs)

无机钙钛矿量子点(PQDs)

无机钙钛矿材料CsPbI2Br薄膜晶体

无机钙钛矿CsPbI3-CsPbBr3异质结纳米线阵列

wyf 03.03

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页