十年程序之路

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zhaorui56/article/details/50954592

     迈过30的门槛,又不在北上广深的一线城市,难免对自己将来的路有些心焦,回头看看、向后看看,不知道写下来是篇议论文还是叙事散文。

     先絮叨一下十年光阴:

     大学毕业,完全不喜欢自己的专业,于是花家里的钱去学游戏开发。学了一年,在老师(从业恩师)的帮助下做了个毛坯demo,算是找到了块凑合的敲门砖,找到了一家韩国人开的小公司,做了几个月的高尔夫球,也就是一些界面业务逻辑和UI。然后老师出去找了份公交的公司把我也拉进去了,干了3年(虽然是公交相关,但其实是补了3年程序基础,什么TCP/IP、Linux、嵌入式、字节码、文字编码、winAPI等等等,业务相关完全不造)。然后恩师就出去创业了,应该是被排挤了吧,不知发生了什么的我还不知所措地继续编码,果然,没过多久就被约谈,扔给1个月工资后被辞职。由于并不知道自己能干什么,所以还是去投奔老师吧,就到了老师的公司。公司刚起步,那我就有什么干什么吧,flash AS3、嵌入式驱动也是随着项目走,项目需要什么就做什么。干了一年多,宝宝要降生了,就从老师的地方脱离出来,琢磨着要去赚奶粉钱了。

     觉得自己还是喜欢图形图像的开发,朋友介绍,就去了一家游戏公司,开发了几款Flash和上手了U3D,没几个月又因为内部斗争离职。经一起离职的哥们介绍又来了一家手游公司,呆了3年,做了几款手游,但也是各种原因,并没给公司赚到钱。总觉得3年是我的一个命数,所以我还是离开了,跟老板说,“老大我出去赚2年钱”。于是就到现在的公司了,还是做U3d不过是PC平台的开发,净借助平台优势摆弄些高大上的效果,慢慢冲淡U3D不开源的不适感。

     其实并没有出现觉得自己学东西慢了、拼体力吃力了什么的情况,做的都是原创也并不存在加班的问题,但有种淡淡的忧伤,也许是担心年龄与技术不匹配、也许是担心如何择路、也许是担心前景、也许是家庭经济的重担担心将来抗不起来。到了30难免都会有这种担心吧。既然有,就应该拿出来掰扯掰扯,没准能败火呢。

     作为一个技术人员,职业生涯是个树形结构,兢兢业业地做好技术就是有了一个好枝干,然后就是集中开枝散叶-管理路线、技术路线、产品路线,目的都只有一个,帮投资人达到他的目的。除了这外观的棵树,我们技术人员还有一条脉络,如何经营自己,让自己变得很NB,比如我们会出本书、会在我们擅长的领域写些文章、会在开源网站贡献代码、会去读某个领域的书、包括在论坛和qq群里说一些让人难以捉摸的术语-好在措落惊愕的新手面前卖弄自己等等。经营自己很重要,能让你在那棵树的这条枝上长得更茂盛,也更自信。说了好多废话,在生活中一切都是那么自然,根本不用这么去分析,就是一切随心-因为我们喜欢,这也是原力,最弥足珍贵的东西。

     重重地踢回现实,如果你在干活的过程中,掌握了一些技巧和方法,能让活干得更容易,威信也建立了起来,小弟们也很听话,自己不用动手分分钟搞定一个项目,那么你就走上了管理的路线,如果是一个小公司还好,你有很多实际的工作要去做,如果是一个大一点的公司,那么就会有人觉得你动了他们的蛋糕,站队、排挤等现象不可避免,祝你早日跟老板穿一条裤子,或嘴炮工夫好的话自己挑杆成立新公司;或者你在某个领域做了很久,底层上层都是大拿,对调调UI做做体验等不屑一顾,钻到核心技术上去,新来的小技术们对你是言听计从,那么你就走上了技术路线,如果你在小公司那么你可能呆不那么长久,对小公司来说更重要的是活着,快速地把产品换钱,如果你在大公司,会有管理层压制着你,毕竟公司也不能一直发展科技树;再或者你心中有一款游戏、一个产品、一个应用,你的使命就是做出它,你对用户怎么爱上你的产品很感兴趣,你为你的产品千万负载0延时震惊业内自豪不已,那么你就走上了产品路线,从此衡量你的东西只有产品。在小公司往往没有人配合你,你孤身奋斗等着卡得发黄的网速,等着cpu100%的占用等到头发都掉光了。大公司挤破头地从好多项目组脱颖而出,加班加点就要做完了,一个大雷-项目钱景不好砍掉。负能量一大堆后,我们剩下的还是原力,情怀是有成本的,能让人不计得失的就只有它了。无论今天选了哪条路线,都遵从了内心。

     人生30,你有哪些核心竞争力?圈内已遍布认可你,能花足够的钱招你过去的原同事?已经跟老板打成一片,同甘共苦?已经有成功产品在维护或正在为之努力?一心钻研技术在某个领域已经堪称大拿?掌握了公司流水,手到擒来地调配人手,漂亮地完成项目?如果你都没有,或者你的职业生涯的数枝断了,那么你只剩下脉络了。或者空想一下,你自断枝干会有多伤?

     计算机技术分为底层和上层,越贴近底层,随时间的变化越缓慢也离感官越远。上层反之。也像内功一样,底层钻研得越深,就会觉得自己越沉稳。上层反之。我的焦虑应该跟这个有关。最近3年多除了留意一下关键性能的shader以外基本都是在做上层,离产品越来越近,亲力亲为的用户体验代码越写越多,给人的感觉就会是-一个1/2年的新手就可以写的东西,你再去写,你还有什么核心竞争力?然后我去把握产品,又拿不出成功的产品出来。属于两边不靠的尴尬境地。也有人邀请我去开发嵌入式/QT框架编码,但去做底层开发了离感官太远了的东西自己又不太喜欢。(还有一条就是风起云涌的U3D的报价通常很高,奶粉钱不好赚啊)如果坚持做上层产品,那么过几年自己的竞争力就不会很强。3D项目一般都是年轻人居多,把你一个老大哥放一堆年轻人项目里也有点怪怪的,刚得到消息,原来一个同事40了,弄了几年U3D现在找工作都觉得年纪太大被婉拒。人生总是充满矛盾。

     这么一大堆牢骚摆上来以后我还需要思考,重新读几遍无脑铺的文字后希望我能有个答案。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页