物联网技术,主要应用在哪些领域?

物联网 专栏收录该内容
91 篇文章 2 订阅

物联网的根本优势随着技术相继融入我们的生活,我们生活、工作和与世界互动的方式也逐渐发生了改变。虽然我们可能没有意识到这一点,但我们周围连网设备数量却以指数级速度不断增加,而这些连网设备被称之为“物联网”。

简单地说,物联网的目的就是让我们可以利用互联网,与以前没有生命的物体彼此沟通交流。然而,物联网市场日益增长的潜力以及缺乏通用协议表明,我们还处于物联网革命的初期阶段。下边分别讲述了物联网技术应用的六大领域。

一、智慧物流

智慧物流指的是以物联网、大数据、人工智能等信息技术为支撑,在物流的运输、仓储、运输、配送等各个环节实现系统感知、全面分析及处理等功能。当前,应用于物联网领域主要体现在三个方面,仓储、运输监测以及快递终端等,通过物联网技术实现对货物的监测以及运输车辆的监测,包括货物车辆位置、状态以及货物温湿度,油耗及车速等,物联网技术的使用能提高运输效率,提升整个物流行业的智能化水平。

二、智能交通

智能交通是物联网的一种重要体现形式,利用信息技术将人、车和路紧密的结合起来,改善交通运输环境、保障交通安全以及提高资源利用率。运用物联网技术具体的应用领域,包括智能公交车、共享单车、车联网、充电桩监测、智能红绿灯以及智慧停车等领域。其中,车联网是近些年来各大厂商及互联网企业争相进入的领域。

三、智能安防

安防是物联网的一大应用市场,因为安全永远都是人们的一个基本需求。传统安防对人员的依赖性比较大,非常耗费人力,而智能安防能够通过设备实现智能判断。目前,智能安防最核心的部分在于智能安防系统,该系统是对拍摄的图像进行传输与存储,并对其分析与处理。一个完整的智能安防系统主要包括三大部分,门禁、报警和监控,行业中主要以视频监控为主。

四、智慧能源环保

智慧能源环保属于智慧城市的一个部分,其物联网应用主要集中在水能,电能,燃气、路灯等能源以及井盖、垃圾桶等环保装置。如智慧井盖监测水位以及其状态、智能水电表实现远程抄表、智能垃圾桶自动感应等。将物联网技术应用于传统的水、电、光能设备进行联网,通过监测,提升利用效率,减少能源损耗。

五、智能医疗

在智能医疗领域,新技术的应用必须以人为中心。而物联网技术是数据获取的主要途径,能有效地帮助医院实现对人的智能化管理和对物的智能化管理。对人的智能化管理指的是通过传感器对人的生理状态(如心跳频率、体力消耗、血压高低等)进行监测,主要指的是医疗可穿戴设备,将获取的数据记录到电子健康文件中,方便个人或医生查阅。除此之外,通过RFID技术还能对医疗设备、物品进行监控与管理,实现医疗设备、用品可视化,主要表现为数字化医院。

六、智慧建筑

建筑是城市的基石,技术的进步促进了建筑的智能化发展,以物联网等新技术为主的智慧建筑越来越受到人们的关注。当前的智慧建筑主要体现在节能方面,将设备进行感知、传输并实现远程监控,不仅能够节约能源同时也能减少楼宇人员的运维。亿欧智库根据调查,了解到目前智慧建筑主要体现在用电照明、消防监测、智慧电梯、楼宇监测以及运用于古建筑领域的白蚁监测。

物联网的应用环境应该发展到最理想状态——看不见技术。物联网的未来将看到在背后无缝运行的平台,使无数设备能够有效地相互通信,并为消费者提供轻松的好处,例如,安全气囊,是一种极其敏感的技术,我们都非常依赖它们——它们必须在我们需要时工作。然而,这是一项理所当然的技术,更重要的是,这正是我们期望它应该这样。技术已经到了可以被认为是理所当然的地步,它使人类能够在其他专业领域取得卓越成就,并追求新的学科领域,就像农场自动化使我的祖父能够有时间学习医学,而不是整天在家庭农场工作一样。

物联网革命以目前技术的发展速度,物联网会在不远的将来为社会创造惊人的可能性。事实上,IHS预测物联网市场将从2015年的154亿台连网设备增长到2020年的307亿台和2025年的754亿台。那么,让我们关注一下我们的生活方式是如何被物联网驱动的。

物联网的一个不断增长领域是位置跟踪设备,这些设备创建了一种通过“数字化”项目来虚拟跟踪事物的方法,将记住项目所在位置的任务转移到我们的物联网技术上;而智能手表是让我们轻松的另一个设备示例,今天,我们手腕上功能齐全的智能手表可以打电话、安排约会、看新闻,我们甚至可以与它进行交谈——它也会回复我们;此外,还有新的连网家庭设备可以管理我们家的温度,并通过确保我们外出时自动关灯来帮助节约能源。

这些物联网设备和应用程序的共同点是,它们可以让我们释放思维能力,专注于比我们把车钥匙放在哪里或者出门忘记关灯的更重要事情,类似于我们不再需要记住电话薄的方式,因为我们现在依靠手机来记住电话号码。新的物联网技术让人类有能力做得更多、做得更好,而不是为了小事而浪费时间。物联网是朋友,总是背后默默关心你,当你把钱包丢在餐馆或者你的狗在公园外跑掉时提醒你。最重要的是,它为我们提供了安心,让我们知道自己可以掌控自己的生活。
人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,多智时代专注于人工智能和大数据的入门和科谱,在此为你推荐几篇优质好文:
物联网技术分为四个层次,具体是怎么划分的?
http://www.duozhishidai.com/article-1621-1.html
物联网技术体系、网络架构和产业链条,入门知识大全,值得典藏
http://www.duozhishidai.com/article-10755-1.html
什么是物联网平台,从完整的物联网系统架构来介绍物联网平台
http://www.duozhishidai.com/article-2110-1.html


[多智时代- 人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、 物联网云计算的学习交流网站](http://www.duozhishidai.com)
多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、云计算、物联网的学习服务的好平台
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 23
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值