沟通模型引发的思考

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhuwei1035838807/article/details/79451739

首先事先声明:这篇博文是听了王树文老师的项目管理微课程后自己整理的笔记,仅供学习使用。

一.沟通模型

1.首先我们一起来看一个有关沟通漏斗的模型:


2.那么上面的这个图就是沟通漏斗,首先解释一下,这个沟通漏斗从上自下,分别是你心里想的、你嘴上说的、别人听到的、别人听懂的和别人行动的。我们从这一个沟通漏斗中就发现信息在损耗。那么从这个沟通漏斗中,我们可以这样理解:你心里所想到的到你嘴上所能说出来的会有差异,你嘴上说出来的到别人听到的又有差异,别人听到的到别人真正听懂的又有差异,别人听懂的到别人行动的又有差异。

3.我们这一个沟通漏斗用到的是百分比,那么你心里想的是100%,你嘴上说的可能只说了80%,别人听到的只有60%,别人听懂的只有40%,那么最终别人做到的只有20%。当然在我们的实际沟通过程中,信息的损耗不见得是依据这个比例在递减的,我们通过这个比例主要是想说明信息在损耗。

4.在我们实际的工作过程中,我们作为管理者要管理我们的下属,我们经常抱怨我们的下属的执行力是不够的,你做为领导分派任务给下属,但下属最终能够落实在行动上面的事情并不是很多。我们一般就会责备于下属没有执行力,其实我们从这一个沟通漏斗中可以发现,在很大程度上员工缺乏执行力的本身是由管理者所造成的。

二.沟通模型引发的思考

接下来我们就一起来分析下为什么会出现信息损耗?为什么一个管理者心理所想到的到最终下属行动的有很大的差异呢?

1.我们作为管理者,心里想了10件事情但嘴上可能说出来只说了8件事情,为什么会出现这种情况?那就是因为我们管理者在心里想了10件事情,但并没有把这10件事情黑字白纸的写下来,也就是说没有把这个要紧的事情落实到纸面。所以当我们找到下属说的时候。我们就只说了8件,另外2件事情可能忘记了,这就是我们作为管理者心里想到的到嘴上说出的有差异的一个主要原因。

2.作为管理者,你嘴上说了8件事情,而作为下属他只听到了6件事情,为什么会有损耗呢?那是因为我们管理者在找下属沟通的时候没有使用一个良好的沟通环境,可能我们和下属沟通的过程中有很多的干扰,从而导致下属并没有把我们全部讲的事情听到,比如我们作为上司可能找到下属在一个有电视机的会议室进行沟通,这时候由于电视的影响导致下属没有全部听到。有时候我们上司的办公室可能也会时不时的有电话打进来,那么这个时候电话铃声也会干扰我们下属能不能真正的做到有效地聆听我们上司说讲的话。所以我们作为上司就应该注意当与下属沟通的时候,应该选择一个安静的环境,选择一个尽可能少一些干扰因素的环境,从而能够确保我们嘴上所说的事情能够以最大可能的方式让下属全部听到并且听清楚。

3.作为下属听到了6件事情而他最终听懂的又只有4件,为什么会出现这种情况?那是因为,一方面,我们上司在表达自己思想和观点时候可能并没有用下属能够听懂的语言来表达,所以下属听是听到了,但是并没有听懂;另外一方面,我们上司有时候可能真的是采用了下属能够听懂的方式,换句话说就是采用了下属的语言在与下属沟通,但最终下属可能没有真正听懂。

4.有时候,我们作为上司可能会问下属,某某啊我刚才讲的事情,你有没有听懂?下属说听懂了,我们不要以为下属说自己听懂了就真的听懂了,这个时候下属也许并没有真正的听懂。那为什么下属没有真正听懂他又会说自己听懂了呢?那是因为人都会保护自己,假设作为上司讲的事情并不是很复杂,也采用了下属能够听懂的语言在讲,那么下属如果说自己没有听懂,他有可能担心上司对他的看法不好。所以呢,他可能会假装听懂了。所以这个时候我们不能满足于下属说自己听懂了,而应该让下属反馈,所这时候我们可以让下属复述我们刚才讲的意思。如果下属复述之后,下属所表达出来内容和我们表达给他的内容意思是一样的,那才是表示下属真的听懂了。所以当下属说听懂了我们不能轻信真的听懂了,而应该进行必要的询问和反馈。

5.作为下属听懂了,我们作为上司也真的让下属反馈了,确保他是真的听懂了。那作为下属他听懂了,而他到最终真正做到位又会有差异。他听懂了4件事情,最终呢可能只做了2件,为什么另外两件没做?这个时候我们作为管理者同样也要思考或者反思,在这方面我们作为管理者有没有责任或者有没有自身的问题,那么其实是有的。

6.经过分析,我们发现下属听懂了到下属行动没有到位,有两个方面是我们做为上司的问题。一方面,下属听懂了,下属在行动的过程中,我们作为上司没有实施必要的监督,所以下属可能懈怠没有去做;另一方面,就是下属听懂了,我们也有监督但是下属可能缺乏必要的能力他不会做,我们作为管理者作为上司没有有效地进行辅导和培养下属,所以即使下属听懂了,但由于他缺乏能力所以还是没有做。

三.总结:

1.以上我们就对沟通模型进行了剖析,作为管理者从心里想到的到最终下属行动的会出现差异原因我们也分析了解决方案,我们在分析的过程中也提到了,我们再归纳总结一下:那就是作为上司应该把心里要讲的事情白纸黑字的写下来,然后找一个安静的环境把要讲的事情传递给下属,并且要用下属能够听懂的语言来表达,在和下属沟通的过程中我们要懂得询问和要求下属进行反馈。当下属反馈之后我们认为下属真正明白了上司的意图,这个时候在下属真正落实工作的过程中,我们要确保下属具备完成工作的能力。并且呢,我们要进行有效的监督和督导,如果说我们能够把以上的几个方面做到位,那么就能够大大的提升我们下属的执行力。

2.也就是说我们能够使得这一个沟通漏斗由梯形变成近似于长方形,换句话说就是会减少信息的损耗,那由此我们不难得出这样的结论,那就是真正的执行力首先应该还是来自于管理者本身。

3.从管理的角度,我们也非常清楚:一个人不可能改变别人,唯一可以改变的就是我们自己,所以在工作的过程中如果说我们发现有一些下属或者部属执行力不强或者执行力不到位,这个时候我们作为管理者首先就应该反思我们自己在管理、任务分派和任务追踪方面是不是还有比较大的改进空间,如果说有的话我们就应该首先改进自己,从而使得下属执行的结果有很大的改善。






阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页