高效能人士的七个习惯--读后感

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zimingzim/article/details/80027174

      记得新员工入职时,公司给每人发了一本“高效能人士的七个习惯”,并邀请公司的培训讲师给大家讲解相关内容,作为新员工培训的一部分,培训完后,对本书只是有一些基本的了解,书中的很多思想及做事的准则并没有对工作起到帮助。有几点原因:1、刚步入职场,对工作的习惯和方式并没有太多的认识和理解,依然保留着学生的气息;

2、缺乏对事物的思考,更多的是凭直接感觉、自我的行为习惯和价值观在做事,并没有形成比较系统的做事风格和习惯;

3、可能跟从小接受的中国式教育有关,不管是做事情还是思考问题喜欢被动接受,而不是主动的去思考、去获取、去结合实际探索;

4、天生对西式的观点和思想不感兴趣,这也是培训完之后感觉没啥作用;

5、跟培训老师及公司的培训体系有关,更多的是偏理论性质的讲解,没有过多的结合工作实际及中国本身的文化进行融合讲解,培训的效果不太好;

一转眼,五年多过去了,对于工作的认识和理解加深了不少,经历了非常多的困难险阻;对于生活的感悟和思考也加深了不少,经历了非常多的风风雨雨。重新阅读本书,作者书中的观点,也让我更多的在反思工作和生活,养成读书的好习惯,不断思考和总结,终会不断进步和提高。

本书主要分为三部分,第一部分为重新探索自我;第二部分为个人领域的成功,从依赖到独立;第三部分为公众领域的成功,从独立到互赖;第四部分为自我提升和完善。

第一章,由内而外全面造就自己。本章一开始就抛出了很多问题,并研究了很多思想相关的文章,重点是让大家明白到底什么才是我们应该恪守的原则和做人做事秉持的根本。当前社会发展太快,物欲横流,社会浮躁,很多人都想用快速的、捷径的、自认为合理的方式去满足各种内心的欲望,却忽视了内心真正需要坚持和遵守的基本原则。中华文化源远流长,我们民族能一直繁衍至今,老祖宗留下来的一定是交给我们做人做事的根本,诚信道德、敬天爱人、知行合一、互敬互爱、尊老爱幼等。我相信我们只有真正的不断领悟这些并坚守这些,才能把事情做得更好,才能把企业经营的更好,才能把中国发展的更好,没有捷径。

第二章,七个习惯概论。习惯的养成挺难的,习惯需要知识、技巧和意愿。人类成长过程会经历三个阶段,依赖期(以你为核心)、独立期(以我为核心)和互赖期(以我们为核心)。依赖期到独立期,我们需要养成三个习惯(积极主动、以始为终和要是第一),独立期到互赖期,我们需要养成三个习惯(双赢思维、知彼解己和综合综效),互赖期之后,我们需要养成不断更新的习惯,将之前的六个习惯融会贯通,不断进化。作者表述的产出与产能平衡原则,其实又何尝不是我们做人做事的基本原则,其实在这方面,老祖宗早就跟我们留下了很多。道德经、王阳明心学等经典著作里都有提及。凡是要按照其规律和原则做事,不可过度。拔苗助长、杀鸡取卵、饮鸩止渴等谚语故事就是明显的打破了平衡的原则,导致失败,这种例子数不胜数。

第三章,习惯一:积极主动。个人愿景的原则。人性的本质是主动而非被动的,最令人鼓舞的事实,莫过于人类确实能主动努力以提升生命价值。在刺激与回应之间,人类有选择的自由,包括自我意识、想象力、良知、独立意志。变被动为主动,扩大自己的影响圈,做出承诺并信守诺言。人之所以为人,就是因为我们有区别于其它动物的意识,这种意识潜在变现一定是积极主动的,我们历史上也有很多积极主动去改变的典例,愚公移山、大禹治水等,都是积极主动去改变自然应对困难的故事,所以说积极主动是做事的基本原则,自暴自弃、消极应对只能使得事情越做越糟。

第四章,习惯二:以终为始。自我领导的原则。和内在力量相比,身外之物显得微不足道。以始为终的基本上定义是认清方向,牢记自己的价值观、人生目标和自我使命,不断前进,永不懈怠。任何事物都需要创造两次,一次是智力上的创造,一次为体力上的创造,也就是先思考明白,再去努力实践。本章重点介绍智力上的创造,以终为始要求我们要自我领导,明确自己的使命和宣言,以正确的原则为中心,不断领悟安全感、人生方向、智慧和力量。不管自己、家庭,还是组织的自我宣言,都需要不断的参与,不断的实践才能认同。所有人都应该有自己的目标和任务,不断的提高自我,才能持续成长,为自己为家庭为组织也为社会做出更大的贡献。

第五章,习惯三:要事第一。自我管理的原则。习惯三是对前两个习惯的实施执行。人类的第四大天赋--独立意志,是做好自我管理的关键,有了独立意志,我们就可以做出决定和主动选择。有效管理指的就是要事第一,先做最重要的事情。说的直白一些,就是时间管理。时间管理经历了四个阶段,现在的时间管理理念优点是将人际关系和效果放在第一位,时间放在第二位,更加的人性化。我们在时间管理的过程中,必然会遇到各种事情,包括琐事,学会说不,并把事情分优先级排序,永远先做当前最重要的一件事。高效能管理的秘诀是授权,包括指令型授权和责任型授权。

第六章,人际关系的本质。没有信任就谈不上友谊,没有诚实也就谈不上信任。良好人际关系的基础是自制力与自知之明。能够增加情感账户存款的,是礼貌、诚实、仁慈与信用。六种增加情感账户存款的方式:理解他人、注意细节、信守承诺、明确期望、正直诚信、勇于致歉。我们需要无条件的爱,处理好一对一的人际关系。我们国人的人际关系处理还是比较复杂的,这里面学问很深,建议大家多读书,最基本的是不能有害人之心,多存善念。

第七章,习惯四:双赢思维。人际领导的原则。双赢者把生活看作一个合作的舞台,而不是一个角斗场。从人类物物交换诞生起,其实就存在了利人利己的双赢思维,物物交换本身就是互惠互利的一种方式,随着社会的发展,目前合作场景越来越多,合作方式也越来越多,如果合作双方没有抱着双赢的思维去做事情,最终损害的还是自己。双赢品德有三个基本特征,诚信、成熟、知足。人存在世上,还是得靠人人内心秉持的道德观和价值观,互爱互敬、互惠互利、合作共赢才是王道。不管是工作中的协作,还是企业间的合作,亦或是国与国之间的彼此交流合作,都是一个道理。

第八章,习惯五:知彼解己。移情沟通的原则。首先寻求去了解对方,然后再争取让对方了解自己,这一原则是进行有效人际交流的关键。兵法有云,知己知彼方能百战不殆。沟通时,一定要先诊断后开方。有效沟通,并适时扮演知音,注意表达技巧。古希腊人经典的哲学观点,品德第一,感情第二,理性第三。当我们真正做到深入了解彼此的时候,就打开了通向创造性解决方案和第三条道路的大门。我们之间的分歧不再是交流和进步的障碍,而是通往协同效应的阶梯。

第九章,习惯六:统合综效。创造性合作的原则。乔治布什说过:我以圣者的期望自勉,对关键事物--团结,对重大事务--求变,对所有事物--宽大。统合综效就是整体大于部分之和,是人类所有活动中最高级的一种,是对所有其他习惯的真实考验和集中体现。唯有兼具人类四种特有天赋、辅以双赢的动机及移情沟通,才能达到统合综效的最高境界。敞开胸怀、博采众议,尊重差异,化阻力为动力,自然界是统合综效的最佳典范。

第十章,习惯七:不断更新。平衡的自我更新的原则。人生最值得的投资就是磨练自己,因为生活与服务人群都得靠自己,这才是最珍贵的工具。工作本身并不能带来经济上的安全感,具备良好的思考、学习、创造和适应能力,才能立于不败之地。习惯七就是个人产能,从四个层面更新你的天性,身体、精神、智力、社会/情感。身体、情深和智力层面与习惯一、二、三密切相关,而社会/情感层面的重点则与习惯四、五、六密切相关。不断的平衡更新,达到螺旋式上升的状态。只要存在与这个社会,就必须要奋斗终身。

第十一章,再论由内而外造就自己。七个习惯浇灌出来的最高级、最美好和最甘甜的果实就是齐心协力,就是把自己、爱人、朋友和同事合而为一。

最后总结下,本书讲的七个习惯,先从个人角度介绍了三个习惯,又从社会角度,介绍了三个习惯,最后又回到自己,需要从个人和社会角度不断的提高完善自我,螺旋式上升,为自己也为社会做出最大的贡献。本书的一些思想,与我们中华民族本身的一些的思想是很一致的,类似的名言很多。如范仲淹曾说过,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;如一屋不扫,何以扫天下;青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华文明源远流长,我们一定要努力学习民族中最优秀的文化,保持谦卑、低调、自强、诚信、奋斗、合作、孝顺、包容等优良传统,由内而外的持续修炼自我,坚持自己的原则和价值观,不断的改变自己,超越自我,养成良好的工作生活习惯,多读书,多思考,多奋斗,多包容,相信终究会有更大的成功。

与各位共勉!!!

2018-04-21下午与家中

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页