类模版静态成员初始化

首先看代码,静态数据成员分为两种情况,第一种不依赖模版类型参数,第二种依赖模版类型参数。

template <typename T> class TestTemStatic
{
    public:
    static int knownTypeVar;
    static T unKnownTypeVar;
};

那么如何初始化呢?


对于第一种存在两种初始化方式:


template <> int TestTemStatic<int/* any other type */>::knownTypeVar=2;//具化定义,给出T类型,同时定义num,T可以是其他任意特定类型。


template <typename T> int TestTemStatic<T>::knownTypeVar=50;//范化定义,定义num时不需要知道T的类型



如果你想给特定类型T的静态成员一个特定的值,使用第一种方式。如果你希望对任意类型T的都有一份通用的值,请使用第二种方式。

两种初始化可以并存,对于特定类型T如果存在具化定义,则以具化定义为准。并且对于特定类型T的具化定义不可在不同的(CPP)实现文件中重复。


//a.cpp
template <typename T> int TestTemStatic<T>::knownTypeVar=50;

//b.cpp
template <typename T> int TestTemStatic<T>::knownTypeVar=60;


范化定义可以在不同的(cpp)实现文件重复也可以赋予不同数值, 链接器负责选出唯一定义。选择哪一个与具体的编译顺序有关。

因此,范化定义可以放在头文件中,具化定义放在唯一的cpp文件中。


对于第二中只有一种初始化方式:

template <> float TestTemStatic<float>::unKnownTypeVar=4.0f;
由于unKnowTypeVar的定义依赖模版参数T的类型,所以定义unKnownTypeVar时必须给出T的类型。同样,对于特定类型T的具化定义不可在不同的(CPP)实现文件中重复。


作者水平有限,平时不怎么接触模版,如果错误请指正。

发布了93 篇原创文章 · 获赞 56 · 访问量 23万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览