如何利用市场情绪套利

股票市场大概是最能反应人类情绪的地方。看过一些游资的操作总结,觉得还是有一些收获。试着把他们的一些观点,结合我自己的体会,理一理。

基础逻辑:短期的市场情绪是有规律可循的,长期是无法预料;揣摩市场情绪,进而判断风险和收益的比较,来指导操作。市场情绪如果量化,分解?

1. 成交量来看?

养家的原话是:短线好手仓位的高低通常会与市场整体交易量呈现一定的正相关性。

理解:一个活跃的市场,量能需要达到相对高一点的水平,如同3,4月份转债市场交易额从200亿突增到600亿左右,溢价上升,小转债脉冲,5,6月份,交易额又跌回200亿左右,价格下跌,溢价收敛。只要市场总体量能可以,虽然不会全面上涨,但是结构性行情还是会不错。如若持续逼空的市场,基本都是不断放量,但是持续性不会太长,量能看为一种动能,也是会不断消耗的。

2. 心理分析过程

人本质就是趋利避祸的;赚钱资金来,亏钱资金走。

交易其实是群体博弈,追根溯源的话,就是随时衡量场外的潜在买入者的钱的数量和买入倾向,与场内筹码的数量和卖出倾向,当前者大于后者就买入,当后者大于前者就卖出。

3. 情绪分类:

投机情绪(涨停数量,连板数量,连 板高度,炸板率)

板块情绪(板块指数强度,涨停数量,成交量,板块梯队是否完整,主升,走强点)

市场情绪(指数强度,涨停比等)

整体投机情绪(最近阶段投机氛围,如是否出现高位妖股,大批量强势股大幅强化。涨停板溢价越来越高,炸板负溢价越来越弱化)

整体板块情绪(龙头拉升距离,不是一日游,人气高,始终活跃等等)

整体市场情绪(综合的赚钱效应,最近市场情绪,投机情绪,主流板块情绪,论坛氛围,消息面等等。若突破大阳线大幅度强化)

4.情绪演变

1)各个周期的领涨品种(如昨日涨停,连板,90日周期领涨)的表现,反应市场上喜欢追涨的一批人的盈亏状况,通常而言喜欢追涨的人能赚钱,他们会倾向于再次重复追涨的动作,当此动作一再重复并赚钱后,便会影响到周围人群,而自身甚至产生埋怨出击仓位太少的心态,以至于逐步将行情推向高潮,直到这种赚钱效应告于段落;而如果追涨的人开始逐步亏钱,他们便会出现自我惩罚心理,操作上则趋于谨慎,反应在盘面上则是活跃度逐步下降。

2)各个周期内的领跌品种(90日周期领跌品种)表现,同样,这个市场上也存在一批喜欢逢下跌抄底的人,如果抄底的人能赚,则他们仍会继续抄底,反应在盘面上就是大盘难以大幅下跌,而一旦抄底的人开始亏钱,他们同样也会出现自我惩罚心理,操作上则减少抄底的动作,而一旦抄底的人开始减少,部分股票稍有卖压便产生无抵抗式下跌,这即是逐步引发崩溃的前兆,直到卖出者无以为继。

2)崩溃心理和止损心理: 这是两种级别的心理,止损是在心理预期内的,无恐慌。而有一些人觉得“再杀跌空间不大”,这正是恐慌的来源,当有这样的预期后,手上的品种一旦跌幅超过预期,必然引发自身情绪不定。(别人恐慌时我更恐慌,在大盘低位空仓,就是这个时候)。恐慌先是酝酿,接下来在就是发展了,之后有个逐步蔓延的过程,场内筹码的情绪部分从下跌空间有限转向失望离场(崩溃)。不过这个过程同时也是场外资金逐步累积的一个过程,当市场情绪逆转那一刻来临的时候,资金又会蜂拥而入,如此不断往复,形成一个又一个周期。

3)当市场缩量严重,多空处于僵持阶段,从情绪上来讲,缩量也是处于情绪的收敛段,经过大幅震荡后,低位割肉的发现吃亏了,短期不会轻易割肉,所以下跌幅度有限,而追涨的又有较大的分化,一旦追在高点,容易回落补跌,风险也不小。 由于行情是结构性的,没有大的涨跌,那么操作策略就以把握结构性机会为主。收敛之后会有个演变,要么向下释放恐慌心理(崩盘),要么出现意料之外的利多因素,导致市场心理逆转。不可定论,那么手上先持有攻守兼备的品种,随时准备应变。什么样的品种是好的品种?(期权双买?)

4)有赚钱效应的情况下,做热点为主;有恐慌效应的情况下,做超跌为主。

强势阶段(有赚钱效应),买股逻辑是因为赚钱效应下的资金不断进入,那么强的标的被后来资金选中的概率大,所以选强。

弱势阶段(恐慌效应)买股的逻辑是因为市场亏钱效应的扩散导致恐慌盘的不断宣泄,那么宣泄殆尽的,只要少量买盘就可以推动上涨,所以低吸。

弱势阶段可以分为

1.弱势初期低吸止损,是个股形态尚未破坏,反抽时市场仍有期待新高,因此仍有一定的追涨动力,到时可从容卖出套利。

2.弱势中段低吸崩溃,市场已经不指望新高,但是抛压经过一轮释放后,短期套牢盘被锁在高位,稍微有些买盘就可以轻易推高,但是越往上越容易触及套牢盘,可以提前于套牢盘之前卖出套利。其上涨的本质不在于买的力量有多强,而在于抛的力量瞬间真空。

3.弱势末端追涨强势,进过弱势一段时间后,短线资金因看空后市而导致大队人马在场外观望,此时一旦有强度较高的热点,容易引发场外大量资金的关注,一旦赚钱效应形成,因场外资金级别大过短期套牢级别,所在压力位被逐个突破,并不断巩固。

对于阶段的判断本身也是一个动态的过程,是根据不同阶段人的心理状态进而决定不同的操作,这种判断可能会错,但是好的策略,就是在判断错误的时候仍然可以占有一定的应变优势。

5)不同产品,情绪演化的过程各异,主要体现在速度,强度上不同,如何体会,把握这种情绪演化的时间,速度差别,进行情绪套利?

期权(期货),应为有不同久期,情绪反应各不相同,是一个可以套利的品种。

可转债,一般反应会比股市慢一拍, 加上品种中有低溢价(高价), 双低等, 也是可以利用这种情绪差套利。

分级B,情绪反应也是不同, 对个股把握比较好的,游资的龙头战法,追热点,等等,也可以算是情绪套利的一种体现。

-----------------------------------------------------------------------------------

推荐阅读:

1.一个量化策略师的自白(好文强烈推荐)

2.股票期货经典的量化交易策略都在这里了!(源码)

3.期货/股票数据大全查询(历史/实时/Tick/财务等)

4.史上最全的Python定量金融三方库汇总

5.干货 | 量化选股策略模型大全

6.量化金融经典理论、重要模型、发展简史大全

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页