恒压源与恒流源的理解与实践

         先理解下什么叫恒压源,什么叫恒流源。从字面意思就可以知道,恒压源就是恒定电压,不论电流怎么变化;恒流源就是恒定电流输出。当然理想的恒压源不存在,理想的恒流源也不存在,如负载无穷小时,恒压源还能恒压吗?如负载无穷大时,恒流源还能恒流吗?所以呢,这些都只是一个相对条件下成立。

         就拿常用直流源来调出恒压(CV)或恒流(CC)模式。最常用的莫过于恒压模式,调节一个电压,电流不调节(本身的最大输出电流),然后接上一个负载(当然不能太小哦),这就是一个常规情况下的恒压源,我们电压输出是不会改变的,电流就随着负载的变化而变化(当然是小于最大电流情况下的)。那么恒流源呢,这个怎么调节呢?

       百度了恒压恒流,了解到恒流恒压电源内部有两个控制单元,一个是稳压控制单元,在负载发生变化的情况下,努力使输出电压保持稳定,前提是输出电流必须小于预先设定的恒流值。实际上在恒压状态时,恒流控制单元处于休止状态,它不干扰输出电压和输出电流。

当由于负载电阻逐步减小,使得负载电流增加到预先设定的恒流值时,恒流控制单元开始工作,它的任务是在负载电阻继续减小的情况下,努力使输出电流按预定的恒流值保持不变,为此需要使输出电压随着负载电阻的减小而随之降低,在极端情况下,负载电阻阻值降为零(短路状态),输出电压也随之降到零,以保持输出电流的恒定。这些都是恒流部件的功能,在恒流部件工作时,恒压部件亦处于休止状态,它不再干预输出电压的高低。

     通过这样就可以理解如何设置恒流和恒压了,直流源的额定最大电压可以设置为12V,最大电流可以设置10A。这样我们就先来找到恒压恒流的转折点,假定我们设置电压为5V电流为1A,负载为5欧姆,根据欧姆定律,可以得到,I = 5/5 =1A, 这个就是恒压恒流的转折点。

      当负载为5欧姆,电压为5V,电流为1A,可以说是恒压也可以说是恒流。

      当负载大于5欧姆,那么电流就会相应减小,为恒压模式。

      当负载小于5欧姆,那么电流就会维持1A,  为恒流模式。

 通过上面的讲解,我们就应该很清楚恒压恒流的控制,所以在实际中,我们就可以通过设置偏高的电压,偏小的电流来达到恒流模式;通过设置偏低的电压,偏高的电流来达到恒压模式


阅读更多
个人分类: 硬件
上一篇Cadence 16.6在win10系统上的安装
下一篇关于叙利亚被轰炸
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭