Y720 ubunut安装

文章来源:https://blog.csdn.net/yakerang/article/details/78397130

装系统前看了好多帖子,遇到了许多坑,很多帖子都有针对性也有时效性,对自己的电脑不一定好使。下面介绍一下联想Y720这款游戏本安装win10和ubuntu操作系统的过程。

首先Y720自带win10操作系统,只需划分硬盘,为ubuntu留出硬盘空间即可。

第一步:在win10中为ubuntu划分硬盘空间。

右键“计算机”,选择“管理”进入“磁盘管理”即可看到电脑分区情况,对已经分好到硬盘,右键任意分区(如右键D盘),在弹出到菜单中选择“压缩卷”,输入安装ubuntu所需要到空间(如200G可根据自己需求任意选择),完成后可以看到,分区中多了一个200G的未分区磁盘,此盘将被用于安装ubuntu操作系统。

第二步:制作U盘启动器。

准备工作,从ubuntu官网下载ISO文件,https://www.ubuntu.com/download/desktop,然后插入U盘,参考帖子http://blog.csdn.net/smilingc/article/details/51241002进行制作,帖子中提到了ubuntu官方关于windows下制作U盘启动的教程http://www.ubuntu.com/download/desktop/create-a-usb-stick-on-windows,一定要好好看。按帖子中提示,下载最新版Rufus,记得将之前下载到16.04LTS的ISO文件写进U盘。制作U盘启动盘一定要选择UEFI模式启动盘,如下图所示。

中文是用于UEFI的MBR格式

如果不用UEFI模式的启动盘,很可能导致你安装的Ubuntu并不能使用UEFI模式启动。

第三步:设置BIOS。

这里是个大坑,如果设置不对,将无法安装ubuntu。重启电脑,狂按F2进入BIOS设置项,进入安全选项(SECURITY),将安全启动(BOOT SECURITY)关闭(disabled);然后进入configuration选项,更改SATA MODE 为 AHCI,如下图。只有设置成这样ubuntu系统才能显示分区,否则无法正常安装。但是,这样设置的结果将导致win10无法正常开启,因此,安装好ubuntu以后,再次开机进入win10系统时,需要将此项改回原来到设置(很坑,我也不知道原因,希望高手指导)。设置好后按F10,YES保存并退出。

第四步:插入U盘,安装ubuntu16.04LTS。

接着第三步,退出后电脑会重启,此时狂按F12,记住是F12,F12不是上一步的F2,设置启动项,选择从USB启动。如此可以顺利进入U盘安装界面。接下来就可以按照帖子https://jingyan.baidu.com/article/4d58d5411380dd9dd5e9c07e.html 进行设置。该帖子前半部分也提到了怎么制作启动盘,怎么设置BIOS,但是并不适用Y720。不过后半部分完全可以用了。至此双系统就安装好了。进入ubuntu,还有坑要解决!!!

第五步:Y720游戏本wifi无法连接问题。

这个坑也是够隐蔽的,前面跳过了无数坑,终于装好了ubuntu,但是发现wifi无法连接啊,搜索不到附近到wifi热点,很是奇怪。于是百度,终于搜到此贴http://www.linuxidc.com/Linux/2015-04/116077.htm 原因是ubuntu默认关闭联想Y720的wifi硬件,即硬阻塞。解决办法:结合http://blog.csdn.net/Sparta_117/article/details/53571875,选择命令

sudo rmmod ideapad_laptop
以上命令需要在每次开机后都运行一次,非常麻烦。为了下次开机wifi可以自动使用,使用命令

cd /etc/modprobe.d
gedit blacklist.conf
打开文件,并在最后一行加入
blacklist ideapad_laptop
至此配置wifi结束。重启电脑可以自动搜到wifi热点了。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页