Cocos Creator 开发QQ玩一玩入门到放弃?

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载,转载标明出处(http://blog.csdn.net/zyw_java)。微信公众号:javenlife https://blog.csdn.net/zyw_java/article/details/82315282

Cocos Creator 开发QQ玩一玩入门到放弃?

1、环境搭建

万事开头难,然后中间难,最后结尾难。世上无难事,只要肯放弃坚持 有时候你不逼自己一把,怎么知道自己真的做不到呢?

1.1 开发工具准备

在接触一个新的技术之前必不可少的就是需要了解使用此技术的开发环境以及开发利器—编辑器。 找到适合且好用的开发工具会让我们开发效率大大提升。

[调试工具以及环境]https://blog.csdn.net/zyw_java/article/details/80203707

1.1.2 官方站点

那从什么地方可以获取这些信息呢?毋庸置疑的就是最最最权威的官方网站了。

目前Cocos Creator 客户端最新版本为V2.0.1 稳定版本为 V1.10.1

1.1.3 编辑器使用与配置

Cocos Creator 入门 新手上路

Cocos Creator 官方推荐的编辑器为 Visual Studio Code

Visual Studio Code 是微软新推出的轻量化跨平台 IDE,支持 Windows、Mac、Linux 平台,安装和配置非常简单。VS Code提供了非常多的拓展插件,使用 VS Code 管理和编辑项目脚本代码,可以轻松实现语法高亮、智能代码提示等功能。

怎么设置代码高亮、智能提示等功能请参考官方文档 配置代码编辑环境,写得非常详细这里就不赘述了。

1.2 QQ玩一玩引擎下载
1.2.1 QQ玩一玩平台介绍

先简单介绍一下QQ玩一玩 官方文档

小游戏大魅力 每个优秀的创意都能被亿万用户认可

QQ玩一玩(厘米游戏)开发者注册接入流程 点击这里

1.2.2 获取QQ玩一玩引擎文件
在**开发问题**中的第一点就有提到**如何获取引擎文件?**

如何获取引擎文件 / 哪里下载最新qqPlayCore.js / 获取bitbucket项目权限

答:登录bitbucket官网,注册bitbucket账号。将注册邮箱发送至hudong@tencent.com,邮件说明引擎申请权限。相关工作人员会查阅邮件并为开发者添加权限。

在国内使用Bitbucket 有时候需要搭梯子。邮件说明引擎申请权限人工审核也需要时间。

这里我有将获取到的引擎文件上传到Gitee,Brickengine_GuideBrickengine分支就是引擎的代码,会不定期更新同步Bitbucket中的最新代码。

官方经过长时间内测后,引擎的代码已基本稳定,后面引擎的代码并不会经常更新,会经常更新的只是玩一玩核心功能的JS接口qqPlaycore.js

官方考虑到使用Bitbucket下载最新的qqPlaycore.js确实不是非常的方便。最新官方文档中也提供了qqPlaycore.js下载地址以及最近更新特性说明

2、QQ玩一玩Hello World

2.1 原生BK引擎Hello World

原生BK引擎目录结构说明以及Hello Wordd的示例请参考之前写的一篇博客 玩一玩游戏之Hello World

2.2 获取特殊版本手Q

上面的示例是在IPhone模拟器中运行的。如果你想在真机中尝试运行Hello World的示例就必须在手机中安装特殊版本的手Q,但官方不再更新提供最新测试版本的手Q,也就意味着你必须注册账号并将游戏资源打包上传到平台再添加白名单来进行测试。做任何修改后想测试效果就必须重新将游戏资源打包上传到平台,这是开发玩一玩的痛点之一,希望QQ玩一玩的团队能出像微信开发工具那样的编辑器一键打包上传代码以及本地测试的功能。

如果你只是想体验一下QQ玩一玩而没有平台账号呢?难道就不能尝试玩一玩了吗? 答案必然不是的,想办法找到之前提供的特殊版本Q就可以愉快的玩耍了。

如何获取呢? 关注微信公众号:javenlife 后台回复特殊版本手Q,如遇链接失效/过期请留言告知。

有人要问特殊版本Q如何使用呢?
1、下载后安装至测试机
2、登录已有的Q并在hudong平台添加白名单
3、将游戏资源包推送至测试机游戏指定的目录
4、手Q面板中启动游戏测试即可

参考资料

2.3 Cocos Creator 发布QQ「玩一玩」 Hello World
2.3.1 代码的智能提示

上面有提到 VS Code 如何设置代码的智能提示。安装官方的文档操作后你会发现,其实就是项目根目录下复制了一份引擎生成的creator.d.ts数据文件。

Cocos Creator 中开发QQ 玩一玩是否也能享受代码的智能提示呢? 其答案是肯定的。我们只需要将QQ玩一玩引擎中的BK.d.ts文件复制到项目根目录下即可享受代码的智能提示。

QQ「玩一玩」接口的使用后面的博客会继续更新。

2.3.2 发布至「玩一玩」平台

熟练使用Cocos Creator后发布到 QQ「玩一玩」平台是非常简单的。详细的操作步骤请参考 Cocos Creator发布到 QQ「玩一玩」平台

个人能力有限如有错误欢迎指正。你有更好的解决方案或者建议欢迎一起交流讨论,如有疑问请留言。

没有更多推荐了,返回首页