CC2530学习笔记(1)—— IO端口

CC2530学习笔记(1)——  IO端口


CC2530是针对IEEE 802.15.4,Zigbee和RF4CE应用的真正片上系统(SoC)解决方案。 它能够以非常低的总物料成本构建强大的网络节点。 CC2530将领先的射频收发器的卓越性能与业界标准增强型8051 MCU,系统内可编程闪存,8 KB RAM以及许多其他强大功能相结合。 CC2530有四种不同的闪存版本:分别为CC2530F32 / 64/128/256对应32/64/128/256 KB的闪存。 CC2530具有多种工作模式,非常适合需要超低功耗的系统。 运行模式之间的短暂转换时间进一步确保了低能耗。


IO端口说明

        CC2530拥有21个数字输入/输出引脚可配置为通用数字I / O或连接至ADC,定时器或USART外设的外设I / O。 I / O端口的使用可以从用户软件通过一组配置寄存器完全配置。

I / O端口具有以下主要功能:

•21个数字通用输入/输出引脚

•通用I / O或外设I / O

•输入上拉或下拉功能

•外部中断功能

所有21个I / O引脚都具有外部中断功能。 因此,如果需要,外部设备可能会产生中断。 外部中断功能也可用于将器件从睡眠模式(电源模式PM1,PM2和PM3)中唤醒。


        通用IO:共21个,分成3组,P0组、P1组、P2组,其中P0\P1组各8个IO,P2组5个(P2_0、P2_1、 P2_2、P2_3、 P2_4)。其中P1_0、P1_1有20mA的输出驱动能力,其余的只有4mA。

        所有端口都可通过SFR寄存器P0,P1和P2进行位和字节寻址。 每个端口引脚都可以单独设置为通用I / O或外设I / O。


通用IO相关寄存器说明

1、GPIO功能选择寄存器——PxSEL

        寄存器PxSEL(其中x是端口号0-2)用于将端口中的每个引脚配置为通用I / O引脚或外设I / O引脚,可位寻址。 默认情况下,复位后,所有数字输入/输出引脚都配置为通用输入引脚




        其中,P2SEL只有第0位至第2位是端口2的功能选择控制位,第3位至第6位是端口1的外设优先级控制位。


2、GPIO输入输出方向选择寄存器——PxDIR

        寄存器PxDIR用于将每个端口的引脚方向设置为输入方向或输出方向。 因此,将PxDIR中的相应位设置为1,相应的引脚就变成输出方向,可位寻址。




其中,P2DIR只有第0位至第4位是端口2的方向选择控制位,第6位和第7位是端口0外设优先级控制位


3、GPIO输入模式寄存器——PxINP

寄存器PxINP用于设置IO端口的输入模式,通用I / O端口引脚可配置为具有上拉,下拉或三态操作模式。 默认情况下,复位后,输入配置为带有上拉的输入。如果要取消输入端口的上拉或下拉功能,必须将PxINP中的相应位设置为1。

I / O端口引脚P1.0和P1.1不具有上拉或下拉功能。

请注意,即使IO端口是外设功能输入,配置为外设I / O信号的引脚也不具有上拉或下拉功能。




其中,P2INP中,第0位至第4位是端口2的输入模式选择位,第5位至第7位是端口0、端口1、端口2的上下拉选择位。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页