项目沟通管理

转载 2009年08月29日 20:39:00

项目沟通管理


  项目沟通管理(project communication management)包括为了确保项目信息及时适当的产生、收集、传播、保存和最终配置所必须的过程。项目沟通管理把成功所必须的因素--人、想法和信息之间提供了一个关键连接。涉及项目的任何人都应准备以项目"语言"发送和接收信息并且必须理解他们以个人身份参与的沟通怎样影响整个项目。沟通就是信息交流。组织之间的沟通是指组织之间的下信息传递。对于项目来说,要科学的组织、指挥、协调和控制项目的实施过程,就必须进行项目的信息沟通。好的信息沟通对项目的发掌和人际关系的改善都有促进作用。
  项目沟通管理,就是为了确保项目信息合理收集和传输,以及最终处理所需实施的一系列过程。项目沟通管理具有复杂和系统的特征。

项目沟通管理的组成
  项目沟通管理是由沟通计划编制、信息发布、绩效报告、管理收尾四部分组成。

项目沟通计划编制
  无论什么样的项目都有其特定的周期。项目周期的各个阶段就好像“环环相扣”中的每个环一样重要的,甚至是关键性的。为了做好每个阶段的工作,以达到预期标准和效果,就必须在项目部门内部、部门与部门之间,以及项目与外界之间建立沟通渠道,能够快速、准确地传递沟通信息,以使项目内各部门达到协调一致;使项目成员明确各自的工作职责,并且了解他们的工作对实现整个组织目标所做出的贡献;通过大量的信息沟通,找出项目管理的问题,制定政策并控制评价结果。因此,缺乏良好的沟通,就不可能做好人力资源管理工作,更不可能较好的实现项目目标。项目沟通管理涉及知识领域是保证项目信息及时正确地提取、收集、传播、储存以及最终处置所必须的。如何解决这些问题。难道你不认为做好这些工作,就必须制定相应的计划吗?
  项目沟通计划是确定利害关系者的信息交流和沟通要求。项目干系人都必须准备应项目“语言”进行沟通。并且要明白:每个项目干系人所参与的沟通将会如何影响到项目的整体。谁需要何种信息、何时需要以及相应如何将其交到他们手中就好通过沟通方式和手段。因而沟通计划对于项目的成功很重要。
  沟通计划的依据包括:沟通要求、沟通技术、制约因素和假设三个方面。
  确认项目沟通要求的信息一般包括:项目组织和各利益相关者之间的关系;该项目设计技术知识;项目本身的特点决定的信息特点;与项目组织外部的联系等等。
  沟通技术:根据沟通的严肃性程度分为正式沟通和非正式沟通;根据沟通的方向分为单向沟通和双向沟通,横向沟通和纵向沟通;根据沟通的工具分为书面沟通和口头沟通等等。
  选用何种沟通技术以到达迅速、有效、快捷地传递信息主要取决于对信息要求的紧迫程度;技术的取得性;预期的项目环境;制约因素和假设。

沟通计划的结果
  沟通计划的结果有项目利益相关者的分析结果和沟通管理计划。分析确定项目的利益。 就我个人而言,我认为编制计划的成员是非常重要的。好的沟通计划具有可行性。考虑问题的影响因素是否全面和解决问题的方法是否可行决定了计划的可行性和可操作性。尽量选择经验丰富的团队是最明智的选择。计划需经过各部门经理的认可,方可公布。是执行和控制的有力保证。

信息发布
  信息发布涉及向项目干系人及时提供所需信息。它包括实施沟通管理计划以及始料未及的信息需求应对。
  信息公布应做好信息公布的反馈问题。如:与公布信息有关项目干系人的签字以及对信息意见的文字记录。

绩效报告
  绩效报告涉及绩效信息的收集和公布,以便向项目干系人提供有关资源如何利用来完成项目目标的信息。绩效报告一般应提供关于范围、进度计划、成本和质量的信息。
  要做好绩效报告,就必须选择合理的绩效报告的工具和技术(绩效评审、偏差分析、趋势分析、挣值分析),使绩效报告与项目的实际情况最接近。

管理收尾
  管理收尾包含项目结果文档的形成(这些文档可以使发起人或客户对项目产品的验收正式化),包括项目记录的收集、对符合最终规范的保证、对项目的成功、效果及取得的教训进行分析、以及这些信息的存档以备将来使用。
  管理收尾活动不能等到项目结束才进行,项目的每个阶段都要进行适当的收尾,保证重要的、有价值的信息不流失,另外,人才数据库中的雇员技能应该得到更新,以反应新的技能和熟练程度的提高。     只要认识到项目沟通的重要性,才会做好项目沟通管理计划。有了好的项目沟通计划,只有执行好计划,才能发挥他的作用,才会顺利地实现项目目标,才会对项目沟通管理的重要性有更深一层的认识,才会在以后的项目中继续执行,才会为企业带来跟好的效益。

如何建立起项目管理中的良好沟通
  回想一下你所经历的项目,有没有出现过以下这样的情况:客户在检查项目阶段成果时,指出曾经要求的某个产品特性没有包含在其中,并且抱怨说早就以口头的方式反映给了项目组的成员,糟糕的是作为项目经理的你却一无所知,而那位成员解释说把这点忘记了;或者,你手下的程序员在设计评审时描述了他所负责的模块架构,然而软件开发出来后,你发现这和你所理解的结构大相径庭……
  可能你遇到的情况比上面谈到的还要复杂。问题到底出在哪儿呢?其实很简单,就两个字——沟通。以上这些问题都是由于沟通引起的,沟通途径不对导致信息没有到达目的地。 “心有灵犀一点通”可能只是一种文学描绘出的美妙境界。在实际生活中,文化背景、工作背景、技术背景可以造成人们对同一事件理解方式偏差很大。
  在项目中,沟通更是不可忽视。项目经理最重要的工作之一就是沟通,通常花在这方面的时间应该占到全部工作的75%-90%。良好的交流才能获取足够的信息、发现潜在的问题、控制好项目的各个方面。

沟通管理的体系
  一般而言,在一个比较完整的沟通管理体系中,应该包含以下几方面的内容:沟通计划编制、信息分发、绩效报告和管理收尾。沟通计划决定项目干系人的信息沟通需求:谁需要什么信息,什么时候需要,怎样获得。信息发布使需要的信息及时发送给项目干系人。绩效报告收集和传播执行信息,包括状况报告、进度报告和预测。项目或项目阶段在达到目标或因故终止后,需要进行收尾,管理收尾包含项目结果文档的形成,包括项目记录收集、对符合最终规范的保证、对项目的效果(成功或教训)进行的分析以及这些信息的存档(以备将来利用)。
  项目沟通计划是项目整体计划中的一部分,它的作用非常重要,也常常容易被忽视。很多项目中没有完整的沟通计划,导致沟通非常混乱。有的项目沟通也还有效,但完全依靠客户关系或以前的项目经验,或者说完全靠项目经理个人能力的高低。然而,严格说来,一种高效的体系不应该只在大脑中存在,也不应该仅仅依靠口头传授,落实到规范的计划编制中很有必要。因而,在项目初始阶段也应该包含沟通计划。
  设想一下,当你被任命接替一个项目经理的职位时,最先做的应该是什么呢?召开项目组会议、约见客户、检查项目进度……都不是,你要做的第一件事就是检查整个项目的沟通计划,因为在沟通计划中描述了项目信息的收集和归档结构、信息的发布方式、信息的内容、每类沟通产生的进度计划、约定的沟通方式等等。只有把这些理解透彻,才能把握好沟通,在此基础之上熟悉项目的其它情况。
  在编制项目沟通计划时,最重要的是理解组织结构和做好项目干系人分析。项目经理所在的组织结构通常对沟通需求有较大影响,比如组织要求项目经理定期向项目管理部门做进展分析报告,那么沟通计划中就必须包含这条。项目干系人的利益要受到项目成败的影响,因此他们的需求必须予以考虑。最典型也最重要的项目干系人是客户,而项目组成员、项目经理以及他的上司也是较重要的项目干系人。所有这些人员各自需要什么信息、在每个阶段要求的信息是否不同、信息传递的方式上有什么偏好,都是需要细致分析的。比如有的客户希望每周提交进度报告,有的客户除周报外还希望有电话交流,也有的客户希望定期检查项目成果,种种情形都要考虑到,分析后的结果要在沟通计划中体现并能满足不同人员的信息需求,这样建立起来的沟通体系才会全面、有效。

语言、文字还是“形象”
  项目中的沟通形式是多种多样的,通常分为书面和口头两种形式。书面沟通一般在以下情况使用:项目团队中使用的内部备忘录,或者对客户和非公司成员使用报告的方式,如正式的项目报告、年报、非正式的个人记录、报事帖。书面沟通大多用来进行通知、确认和要求等活动,一般在描述清楚事情的前提下尽可能简洁,以免增加负担而流于形式。口头沟通包括会议、评审、私人接触、自由讨论等。这一方式简单有效,更容易被大多数人接受,但是不象书面形式那样“白纸黑字”留下记录,因此不适用于类似确认这样的沟通。口头沟通过程中应该坦白、明确,避免由于文化背景、民族差异、用词表达等因素造成理解上的差异,这是特别需要注意的。沟通的双方一定不能带有想当然或含糊的心态,不理解的内容一定要表示出来,以求对方的进一步解释,直到达成共识。除了这两种方式,还有一种作为补充的方式。回忆一下体育老师授课,除了语言描述某个动作外,他还会用标准的姿势来教你怎么做练习,这是典型的形体语言表达。像手势、图形演示、视频会议都可以用来作为补充方式。它的优点是摆脱了口头表达的枯燥,在视觉上把信息传递给接受者,更容易理解。

两条关键原则
  在项目中,很多人也知道去沟通,可效果却不明显,似乎总是不到位,由此引起的问题也层出不穷。其实要达到有效的沟通有很多要点和原则需要掌握,尽早沟通、主动沟通就是其中的两个原则,实践证明它们非常关键。
  曾经碰到一个项目经理,检查团队成员的工作时松时紧,工期快到了和大家一沟通才发现进度比想象慢得多,以后的工作自然很被动。尽早沟通要求项目经理要有前瞻性,定期和项目成员建立沟通,不仅容易发现当前存在的问题,很多潜在问题也能暴露出来。在项目中出现问题并不可怕,可怕的是问题没被发现。沟通得越晚,暴露得越迟,带来的损失越大。
  沟通是人与人之间交流的方式。主动沟通说到底是对沟通的一种态度。在项目中,我们极力提倡主动沟通,尤其是当已经明确了必须要去沟通的时候。当沟通是项目经理面对用户或上级、团队成员面对项目经理时,主动沟通不仅能建立紧密的联系,更能表明你对项目的重视和参与,会使沟通的另一方满意度大大提高,对整个项目非常有利。

保持畅通的沟通渠道
  沟通看似简单,实际很复杂。这种复杂性表现在很多方面,比如说,当沟通的人数增加时,沟通渠道急剧增加,给相互沟通带来困难。典型的问题是“过滤”,也就是信息丢失。产生过滤的原因很多,比如语言、文化、语义、知识、信息内容、道德规范、名誉、权利、组织状态等等,经常碰到由于工作背景不同而在沟通过程中对某一问题的理解产生差异。(转自网络)

部门项目管理培训V--沟通技巧

  • 2017年05月03日 14:53
  • 4.12MB
  • 下载

项目管理沟通

  • 2012年12月09日 16:40
  • 1.74MB
  • 下载

项目管理学习笔记之五.沟通协调能力I

项目管理个人能力培养--沟通协调能力 在项目管理当中,怎么样把握好沟通?它有些什么的基本原则?是我们本章要讨论的。 一、电影《大腕》中的四段对话 冯小刚的电影《大腕》中有四段精神病院中精神病...

项目管理与沟通丛书

  • 2012年12月01日 20:53
  • 5.14MB
  • 下载

项目沟通管理练习题

  • 2011年12月31日 18:22
  • 89KB
  • 下载

【PMP】PMBOK 笔记 第10章 项目沟通管理

第10章 项目沟通管理项目沟通管理包括为确保项目信息及时且恰当地规划、收集、生成、发布、存储、检索、管理、控制、监督和最终处置所需的各个过程。项目经理的绝大多数时间都用于与团队成员和其他干系人的沟通1...

《项目管理沟通工具箱》

  • 2007年11月25日 11:27
  • 931KB
  • 下载

第10章+项目沟通管理.ppt

  • 2012年05月03日 16:19
  • 2.15MB
  • 下载

IT软件项目中的沟通管理

作者:庄欠满 联盟会员:项目管理者联盟 转载 发布时间: 2010-11-2 点击: 1852 PMB: 0 【收藏本文】 IT软件项目开发中最普遍的现象是一遍一遍的返工,项目工期一推再推,...

(项目管理沟通工具箱)

  • 2008年12月05日 17:48
  • 2.19MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:项目沟通管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)