沟通——让你的团队动起来

转载 2009年08月29日 20:40:00

沟通——让你的团队动起来


  良好的沟通管理,不仅反映了组织中管理人员的管理和协调能力,更体现了完善的企业制度和健康的企业文化。从公司的组织角度来考虑,必须要有一套有效的沟通措施和信息交流渠道,保证员工能了解、掌握公司的发展战略、目标、目的和计划,向员工通报公司的经营活动情况、面临的问题,所取得的成就、业绩、以及大家所关心的事情。而作为管理者,正承担着承上启下的传递作用,如何准确快捷的传递企业经营状况和员工工作状态。
  良好的沟通管理,不仅反映了组织中管理人员的管理和协调能力,更体现了完善的企业制度和健康的企业文化。从公司的组织角度来考虑,必须要有一套有效的沟通措施和信息交流渠道,保证员工能了解、掌握公司的发展战略、目标、目的和计划,向员工通报公司的经营活动情况、面临的问题,所取得的成就、业绩、以及大家所关心的事情。而作为管理者,正承担着承上启下的传递作用,如何准确快捷的传递企业经营状况和员工工作状态,增加管理的透明度,将是管理人员工作职责中重要的一部分。而在沟通管理过程中,由于沟通所具有的双向性,即沟通的效果不在于你说了多少,而在于对方接受了多少。这便需要从沟通环节上去作分析了。
  1. 沟通的延迟,即基层信息在向上传递时过分缓慢。一些下属在向上级反映问题时犹豫不决,因为当工作完成不理想时,向上汇报就可能意味着承认失败。于是,每一层的人都可能延迟沟通,以便设法决定如何解决问题。
  2.信息的过滤,这和前一个问题有着密切的联系。这种信息被部分筛除的现象之所以发生,是因为员工有一种自然的倾向。即在向主管报告时,只报告那些他们认为主管想要听的内容。不过,信息过滤也有合理的原因。所有的信息可能非常广泛;或者有些信息并不确实,需要进一步查证;或者主管要求员工仅报告那些事情的要点。因此,过滤必然成为沟通中潜在的问题。
  为了设法防止信息的过滤,人们有时会采取短路而绕过主管,也就是说他们越过一个甚至更多个沟通层级。从积极的一面来看,这种短路可以减少信息的过滤和延迟;但其不利的一面是,由于它属于越级反应,管理中通常不鼓励这种做法。另一个问题涉及到员工需要得到答复。由于员工向上级反映情况,他们作为信息的传递者,通常强烈地期望得到来自上级的反馈,而且希望能及时得到反馈。如果管理者提供迅速的响应,就会鼓励进一步的向上的沟通。
   3.信息的扭曲,这是指有意改变信息以便达到个人目的信息。有的员工为了得到更多的表扬或更多的获取,故意夸大自己的工作成绩;有些人则会掩饰部门中的问题。任何信息的扭曲都使管理者无法准确了解情况,不能做出明智的决策。而且,扭曲事实是一种不道德的行为,会破坏双方彼此的信任。
  事实上,部门内部信息交流的好坏,很大程度上取决于管理人员自身的沟通技巧和主动性。而部门间的配合和互动效果又取决部门间信息的交流。正因为如此,无论我们采取什么措施,都是寄希望于管理人员在工作中,任何时候都能主动引导与下属的沟通;都能有意识的去促进成员之间信息交流的顺畅;重视和改善沟通管理,将决定着你部门整体业绩的蓬勃发展。
  人类之所以成为地球的主宰,是因为人具有高智能思维和合作精神;先进的电脑也取代不了人脑快速处理复杂的事 ,就是人脑中的众多的神经中枢彼此间都能以最短的时间互相传递和处理信息。毛泽东同志说过:“团结就是力量”。没有哪一种力量会比团体所爆发的力量更强大的,而要产生这种力量,就需要团队中的每一位成员齐心合力、快速反应。“凝聚产生力量、团结诞生兴旺”,作为现代的管理者,企业赋予你更高的使命,那就是带领你的部门、整合你的下属、利用沟通管理,让他们成为动起来的团队!(转自网络)

《程序员》 -- 如何提高团队协作的效率

自己非常喜欢《程序员》杂志,《程序员》杂志在一定程序上很能开阔我们的视野。因此,一直都想推荐给大家。 方便大家相互学习交流,本文转自《程序员》杂志 http://www.csdn.ne...
  • xiaoting451292510
  • xiaoting451292510
  • 2013年10月25日 16:46
  • 13773

运维团队(OPS)与技术团队有效沟通配合探讨

一、技术团队细分及配合问题 在IT企业里产品从创意到交付给用户,从整体上看是由技术部门负责,但如果深入到技术部门,会发现由不同的技术团队负责不同的部分或者阶段。一般会分产品团队、开发团队、测试团...
  • u012052268
  • u012052268
  • 2016年09月20日 18:57
  • 1415

PMP学习笔记之五 第1-3章习题讲解

在做题之前,还是先复习一下前三章的内容。 第一章引论部分: 1、项目与项目管理:项目的临时性,独特性,渐进明细性,项目的三重制约(范围、时间、成本) 2、项目管理、项目集管理和项目组合管理...
  • pmpgao
  • pmpgao
  • 2014年11月12日 15:57
  • 1172

动手学Android之十三——动起来例子程序

  • 2014年06月09日 21:50
  • 1.53MB
  • 下载

团队沟通利器之UML——用例图

在所有的UML图中,最容易理解的是用例图,也是元素最少的一种UML图,也是产品经理最拿手的一种图。   一: 用途     用例图常用来描述需求,让用户第一时间了解系统所具有的功能,可能有人就会...
  • huangxinchen520
  • huangxinchen520
  • 2017年03月22日 17:04
  • 190

团队沟通利器之UML—— 序列图

一:用途      对一个开发团队来说,序列图是非常重要的,因为序列图用于描述系统内部一群对象之间的交互情况,尤其在做爬虫这种 业务复杂性的项目,序列图可以让我们更快的理清这些复杂流程。   ...
  • huangxinchen520
  • huangxinchen520
  • 2017年03月22日 17:05
  • 206

three.js入门4——2014.5.27让场景动起来

早前写过一个正方体自己旋转的例子,后想了
  • fly_xiaoyou2015
  • fly_xiaoyou2015
  • 2014年05月28日 19:21
  • 1089

Java学习之道:多线程——让小球动起来(一)

在讲线程之前,我们先来谈谈进程。在我接触电脑的一段时间后,开始发现当打开任务管理器后,会有一个进程的显示,下面的映像名称里有很多的可执行文件。这些可执行文件有的是系统默认的,有的是我们打开的,他们都会...
  • u011511429
  • u011511429
  • 2013年07月31日 20:16
  • 5247

会表演的"汤姆猫" —— 让 APP 动起来

原理介绍iOS 中用于显示图片的类是 UIImageView,同时,UIImageView 可以设置成一组连续执行的图片,实现动画效果。 // 设置图片容器中图片量为数组,该数组中的元素是图片对...
  • lvye1221
  • lvye1221
  • 2016年05月20日 15:50
  • 356

如何让你的蠢小人动起来——C++中包含优先级复杂条件FSM的实现

有限状态机(FSM)最大的优点在于实现函数的复用,通过条件(condition)与状态(state)的连接,让逻辑主体在不同的状态对象中切换,执行其中的功能代码。在引入了优先级(priority)的概...
  • bloodletter8
  • bloodletter8
  • 2017年06月23日 11:22
  • 206
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:沟通——让你的团队动起来
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)