USB Host、USB Device和USB otg的理论简析

转载 2015年11月17日 23:15:11

最近在弄USB Host、USB Device和USB otg的电路。先理论上分析一下这三者之间的区别与联系。

一、先说USB的引脚定义:

    我们PC上目前常用的USB接口为USB3.0和USB2.0,但是以个人短浅的经验,在ARM上基本还都是以USB2.0和USB1.1为主。接口定义以这个为准。
    一般的USB接口为四根线:红绿白黑-->从左至右!
    ![USB接口定义](http://img.blog.csdn.net/20151117222824739)
    红色-USB电源 标有-VCC、Power、5V、5VSB字样
    绿色-USB数据线(正)-DATA+、USBD+、DP+、、USBDT+
    白色-USB数据线(负)-DATA-、USBD-、DM-、USBDT+
    黑色-地线 -GND、Ground
    USB接口的输出电压和电流是:+5V/500mA  实际上有误差,最大不能超过+/-0.2V 也就是4.8-5.2V 。USB2.0规范是由USB1.1规范演变而来的。它的传输速率达到了480Mbps,折算为MB为60MB/s。因此,USB2.0可以驱动程序上可以兼容USB1.1。
    各种USB接口的定义如下图所示:
    ![常用USB接口类型](http://img.blog.csdn.net/20151117223636432)
    从左往右依次为:miniUSB公口(A型插头)、miniUSB公口(B型插头)、USB公口(B型)、USB母口(A型插座)、USB公口(A型插头)
    ![A/B型USB接口](http://img.blog.csdn.net/20151117223426600)
    ![Mini-USB接口](http://img.blog.csdn.net/20151117223457869)
    Micro-USB接口跟Mini-USB接口的定义是一样的,在我们的手机中普遍应用,这里就不再附图说明。

二、三种方式的理论简析

    USB,英文全称:Universal Serial Bus,即通用串行总线。  
    Host就是主,可以起到控制作用;device(slave)就是从,是被控制的。例如主机的USB口,可以识别U盘或者是其它USB设备,所以主机的USB就是Host接口,而U盘的就是device。OTG就是指既可以做Host口亦可以做device口。
    Mini-USB和Micro-USB的ID脚在OTG功能中才使用。在OTG中,初始主机设备称为A设备,外设称为B设备。Mini-A插头(即A外设)中的ID引脚接地,Mini-B插头(即B外设)中的ID引脚浮空,默认上拉为高电平。当OTG设备检测到ID引脚接地时,表示默认的是A设备(主机),而检测到ID引脚浮空则认为是B设备(外设)。
    如果你的系统仅仅是用做Slave,那么就使用B接口。系统控制器会判断ID脚的电平判断是什么样的设备插入,如果是高电平,则是B接头插入,此时系统就做主模式(master mode)。如果ID为低,则是A接口插入,然后系统就会使用HNP对话协议来决定哪个做Master,哪个做Slave。也就是说,手机既可以做外设,又可以做主机来传送数据,可用电缆的连接方式来决定初始角色(由ID线的状态来决定)。
    简单说就是:
        USB Host是指驱动过后,板子就可以连接USB接口连接的器件,读取和装载数据了,类似PC。
        USB Device是指驱动过后,板子可以当做一个USB移动设备,通过USB连接到电脑上,类似U盘。
        实际的USB连接线中,是没有USB_ID这根线的。 都是在接口部分直接拉死的的。
        对于Host端,只需将连接线的USB_ID pin和地短接即可,
        对于Slave端,USB连接线的USB_ID pin是悬空的。(设备内部上拉)。

USB host 与 OTG 怎么切换

1、USB host 与 OTG有什么区别? 简单的说,如果一个数码设备支持USB HOST,那么它就可以从另外一个USB设备中取得数据。 USB HOST线可以使得很多智能手机支持连接鼠标、键盘、...
  • ymangu
  • ymangu
  • 2014年01月24日 17:01
  • 4663

USB host(OTG)应用

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6441e0640101ilpt.html
  • dabenxiong_1
  • dabenxiong_1
  • 2014年04月17日 17:36
  • 1001

USB OTG学习笔记

标签: session多媒体处理linux活动timer工作 2011-04-19 23:13 6097人阅读 评论(0) 收藏 举报 http://b...
  • mirkerson
  • mirkerson
  • 2016年02月26日 12:04
  • 3764

Android 系统使用USB OTG功能/打开USB Host API功能

步骤一:确定 Android 设备是否支持 USB Host 功能,具体可以通过以下步骤进行确认: 1. 查看手机或平板设备参数,或者直接联系厂家咨询; 2. 使用 UsbHostDiagnostic...
  • JAZZSOLDIER
  • JAZZSOLDIER
  • 2017年05月02日 19:51
  • 2451

USB host&&device(slave)的区别

USB,英文全称:Universal Serial Bus,即通用串行总线。 常常各种USB芯片同时具有host和device两种接口。host就是主的,可以起控制作用;device(slave)就...
  • xd1103121507
  • xd1103121507
  • 2011年11月06日 18:34
  • 5045

USB device 和 USB host区别

两者太相似我i,很容易忘记,
  • xzongyuan
  • xzongyuan
  • 2014年05月07日 14:21
  • 2307

USB OTG连接方式

1. 概要 OTG设备使用插头中的ID引脚来区分A/B Device,ID接地被称作为A-Device,充当USB Host,A-Device始终为总线 提供电力,ID悬空被称作为B-Device,...
  • wangzhen209
  • wangzhen209
  • 2014年09月17日 11:32
  • 4218

Linux USB Host 驱动开发入门

标签: usblinux内核源码host 2016-10-21 00:56 109人阅读 评论(0) 收藏 举报 本文章已收录于: 分类: Linux...
  • ASKLW
  • ASKLW
  • 2017年03月28日 09:54
  • 598

USB host 通信

公司主打支付产品,产品是和Android平板连接起来的。Android平板怎么和产品通信呢?串口或者USB口。串口通信比较简单,下篇再讲,此篇主要讲的是usb host通信。 一:寻找UsbDevic...
  • jkkjklmn
  • jkkjklmn
  • 2015年09月24日 22:10
  • 1584

Android 6.0 usb解析(二)UsbHostManager

之前在Android5.1的时候我们分析过UsbDevicemanager,现在Android6.0我们不准备分析UsbDevicemanager了,因为大致原理差不多。而UsbDeviceManag...
  • q1183345443
  • q1183345443
  • 2017年03月10日 15:37
  • 776
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:USB Host、USB Device和USB otg的理论简析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)