USB Host、USB Device和USB otg的理论简析

转载 2015年11月17日 23:15:11

最近在弄USB Host、USB Device和USB otg的电路。先理论上分析一下这三者之间的区别与联系。

一、先说USB的引脚定义:

    我们PC上目前常用的USB接口为USB3.0和USB2.0,但是以个人短浅的经验,在ARM上基本还都是以USB2.0和USB1.1为主。接口定义以这个为准。
    一般的USB接口为四根线:红绿白黑-->从左至右!
    ![USB接口定义](http://img.blog.csdn.net/20151117222824739)
    红色-USB电源 标有-VCC、Power、5V、5VSB字样
    绿色-USB数据线(正)-DATA+、USBD+、DP+、、USBDT+
    白色-USB数据线(负)-DATA-、USBD-、DM-、USBDT+
    黑色-地线 -GND、Ground
    USB接口的输出电压和电流是:+5V/500mA  实际上有误差,最大不能超过+/-0.2V 也就是4.8-5.2V 。USB2.0规范是由USB1.1规范演变而来的。它的传输速率达到了480Mbps,折算为MB为60MB/s。因此,USB2.0可以驱动程序上可以兼容USB1.1。
    各种USB接口的定义如下图所示:
    ![常用USB接口类型](http://img.blog.csdn.net/20151117223636432)
    从左往右依次为:miniUSB公口(A型插头)、miniUSB公口(B型插头)、USB公口(B型)、USB母口(A型插座)、USB公口(A型插头)
    ![A/B型USB接口](http://img.blog.csdn.net/20151117223426600)
    ![Mini-USB接口](http://img.blog.csdn.net/20151117223457869)
    Micro-USB接口跟Mini-USB接口的定义是一样的,在我们的手机中普遍应用,这里就不再附图说明。

二、三种方式的理论简析

    USB,英文全称:Universal Serial Bus,即通用串行总线。  
    Host就是主,可以起到控制作用;device(slave)就是从,是被控制的。例如主机的USB口,可以识别U盘或者是其它USB设备,所以主机的USB就是Host接口,而U盘的就是device。OTG就是指既可以做Host口亦可以做device口。
    Mini-USB和Micro-USB的ID脚在OTG功能中才使用。在OTG中,初始主机设备称为A设备,外设称为B设备。Mini-A插头(即A外设)中的ID引脚接地,Mini-B插头(即B外设)中的ID引脚浮空,默认上拉为高电平。当OTG设备检测到ID引脚接地时,表示默认的是A设备(主机),而检测到ID引脚浮空则认为是B设备(外设)。
    如果你的系统仅仅是用做Slave,那么就使用B接口。系统控制器会判断ID脚的电平判断是什么样的设备插入,如果是高电平,则是B接头插入,此时系统就做主模式(master mode)。如果ID为低,则是A接口插入,然后系统就会使用HNP对话协议来决定哪个做Master,哪个做Slave。也就是说,手机既可以做外设,又可以做主机来传送数据,可用电缆的连接方式来决定初始角色(由ID线的状态来决定)。
    简单说就是:
        USB Host是指驱动过后,板子就可以连接USB接口连接的器件,读取和装载数据了,类似PC。
        USB Device是指驱动过后,板子可以当做一个USB移动设备,通过USB连接到电脑上,类似U盘。
        实际的USB连接线中,是没有USB_ID这根线的。 都是在接口部分直接拉死的的。
        对于Host端,只需将连接线的USB_ID pin和地短接即可,
        对于Slave端,USB连接线的USB_ID pin是悬空的。(设备内部上拉)。

相关文章推荐

Micro USB 引脚定义及OTG (USB-HOST) 接线

确切的说,目前手机支持的扁口micro-USB,为micro-USB-B口,其正视图如下: 引脚的定义: Pin     Name  Color   Description   1   ...
  • smxdhb
  • smxdhb
  • 2014年04月15日 12:44
  • 3486

USB host 与 OTG 怎么切换

1、USB host 与 OTG有什么区别? 简单的说,如果一个数码设备支持USB HOST,那么它就可以从另外一个USB设备中取得数据。 USB HOST线可以使得很多智能手机支持连接鼠标、键盘、...
  • ymangu
  • ymangu
  • 2014年01月24日 17:01
  • 3817

OTG(usb2.0)强制Host调试全记录

 转载请注明:http://blog.csdn.net/ccwwff/archive/2011/06/10/6537452.aspx 一、调试背景:我所使用的处理器有一个USB1.1 host接口,但...
  • ccwwff
  • ccwwff
  • 2011年06月10日 23:50
  • 12268

USB OTG的工作原理-相互切换和交互流程

USB OTG的工作原理   OTG补充规范对USB 2.0的最重要的扩展是其更具节能性的电源管理和允许设备以主机和外设两种形式工作。OTG有两种设备类型:两用OTG设备(Dualrole devic...

USB host(OTG)应用

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6441e0640101ilpt.html

Android实战技巧之四十九:Usb通信之USB Host

零 USB背景知识USB是一种数据通信方式,也是一种数据总线,而且是最复杂的总线之一。 硬件上,它是用插头连接。一边是公头(plug),一边是母头(receptacle)。例如,PC上的插座就是母头...
  • lincyang
  • lincyang
  • 2016年02月25日 17:27
  • 29955

USB Host的上拉下拉电阻

关于USB的上下拉电阻,不是随便接个任意阻值的电阻就ok了。 当你的USB为主设备的时候,D+、D-上分别接一个15K的下拉电阻,这样可以使得在没有设备插入的时候,D+、D-上始终保持低电平;当...

USB子系统学习之基础篇三(host controller)

理所当然,我们需要开始分析usb host controller了。 位置linux-2.6.32.21/drivers/usb/host,哇塞,怎么这么多xhci啊,什么ehci,uhci,fhci...

USB OTG学习笔记

标签: session多媒体处理linux活动timer工作 2011-04-19 23:13 6097人阅读 评论(0) 收藏 举报 http://b...

USB OTG简介、与普通USB线的区别

USB有三类接口A类接口                     -----------最常见的扁平接口,四芯  VCC   GND   D+   D-B类接口                    ...
  • mao0514
  • mao0514
  • 2015年06月03日 15:07
  • 2989
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:USB Host、USB Device和USB otg的理论简析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)