人工智能浪潮之下普通程序员如何入门AI?

转载 2017年07月07日 15:11:20


了解更多知识热点请点击原文链接

毫无疑问,人工智能是目前整个互联网领域最火的行业,随着AlphaGo战胜世界围棋冠军,以及各种无人驾驶、智能家居项目的布道,人们已经意识到了AI就是下一个风口。当然,程序员是我见过对于新技术最敏感的一个人群,举一个例子:当TensorFlow刚刚面世的时候,几乎所有搞大数据的同学一见面就开始交流这方面的内容,仿佛所有人一夜之间成了“TFboys”(tensorflow_boys)。我觉得之所以程序员对于新技术很敏感有两个原因,其一是技术这碗饭会逼着你不停地去学习,不然很快会被淘汰;其二是程序员大多是理工男,对于新事物是充满好奇的。

123

(先声明下我不是算法大神,我是阿里机器学习产品经理,不过我身边都是各种各样的算法大牛)
首先讲下我个人的学习经历,我最先接触编程是在刚上大学的时候,2010年左右。最早的时候大家都信奉PHP是最牛的语言,当时觉得能做网站的人都是大仙。
过了不到3年,移动互联网的浪潮来了,几乎所有人全部转去学Android开发、iOS开发,而且最初的时候做移动端开发是非常吃香的(这股浪潮很像现在的AI浪潮,我确信不到三年时间市面上的算法工程师会成指数性增长)。我自己当时是在做android开发,也是在一家大的手机公司实习,我当时觉得开发手机软件挺酷的,直到有一个契机让我见识到了AI。
当时是有一次机会调用了某个以色列公司开发的眼球识别SDK,13年那时候看到眼球识别这总高端技术是觉得非常神奇的,后来我偷偷搜了下后端的技术,这才第一次认识到了世界上居然有机器学习算法这种东西。
于是理工男的那种对新技术的好奇心就促使我去学习机器学习算法,刚一开始先认识了一些基础的算法,比如LR、KNN、RF这些,当时在国内没有这么多的视频课程可以学习,买了一本《机器学习实战》的书,是外国翻译过来的,把里面的很多代码都自己推敲了一遍,成长很大。
但是学习机器学习,光知道算法是远远不够的,还需要数据和场景去操练。正好当时阿里举办第一届天池大赛,奖金记得有100万,于是就和几个小伙伴结队参赛,比赛比了两个月,当时真正的在TB级别的数据下实践了特征工程、调参、交叉验证、计算F1分等等。而且第一次体会了分布式集群的威力。
当时比赛用的是阿里云的xlab,也就是机器学习PAI的前身。比赛的时候我就深深的爱上了这款云端的机器学习工具,导致后来我义无反顾的投身阿里云,做了PAI的产品经理,开启了我的机器学习业务实践之路。

_

我的新书《机器学习实践应用》已出版,欢迎关注。参与讨论就有机会获得。

你看好人工智能吗?你想入门AI么?

人工智能在哪些方面已经落地应用?

作为一个普通程序员,你觉得如何做才能顺利入门人工智能?

你有哪些关于入门人工智能的好书好课程推荐吗?





了解更多知识热点请点击原文链接



12000字揭秘阿里连环炮面试

引言 本文作者左潇龙讲述了参加阿里社招面试的感悟以及技术学习的体会。作者本身是Java出身,关于主语言的问题是与Java相关,其它语言的同学可以选择性忽略,大家可以关注下学习方法,进行复用。 ...
  • Lunaqi
  • Lunaqi
  • 2017年08月04日 09:33
  • 170

使用Python创建AI比你想象的轻松

您可能对AI领域,主要开发阶段,成就,结果和产品使用感兴趣。有数百个免费源和教程描述使用Python的AI。但是,没有必要浪费你的时间看他们。这里是一个详细的指南,你需要知道在使用Python构建人工...
  • Lunaqi
  • Lunaqi
  • 2017年07月27日 10:10
  • 4511

普通程序员如何入门AI

毫无疑问,人工智能是目前整个互联网领域最火的行业,随着AlphaGo战胜世界围棋冠军,以及各种无人驾驶、智能家居项目的布道,人们已经意识到了AI就是下一个风口。当然,程序员是我见过对于新技术最敏感的一...

程序员,30岁,如何趁 AI 浪潮突破年薪天花板?

微信公众号 关键字全网搜索最新排名 【机器学习算法】:排名第一 【机器学习】:排名第一 【Python】:排名第三 【算法】:排名第四 今年无疑是“人工智能”话题火热指数最高的...
  • Mbx8X9u
  • Mbx8X9u
  • 2017年11月02日 00:00
  • 111

程序员,30岁,如何趁 AI 浪潮突破年薪天花板?

今年无疑是“人工智能”话题火热指数最高的一年。从腾讯西雅图AI实验室,百度斥资超过200亿投入人工智能研发,再到最近 Google 打算在中国进行AI领域的市场扩张,其母公司 Alphabet 更是在...

Android程序员看世界--人工智能AI(1)

AlphaGo的战无不胜和百度机器人小度连续打败最强大脑选手再次引爆了人工智能。 过往提到机器人,可能往往是想到机器人帮我们扫地,削苹果,替代人们做各种各样的体力劳动,但当机器人拥有了人工智...

Android程序员看世界--人工智能AI(1)

AlphaGo的战无不胜和百度机器人小度连续打败最强大脑选手再次引爆了人工智能。 过往提到机器人,可能往往是想到机器人帮我们扫地,削苹果,替代人们做各种各样的体力劳动,但当机器人拥有了人工智...

普通程序员如何转向AI方向

目前,人工智能已经成为一个越来越火的方向。普通程序员,如何转向人工智能方向,是不少人关心的问题。...

AI经典书单| 入门人工智能该读哪些书?

快问快答:学习人工智能该读哪些书可以快速入门呢?我的答案是多读经典书。方向对了即使慢点,总会走向成功的终点。而该读哪些书,我带来了四份书单。 人工智能有多火,相信铺天盖地的新闻已经证实了这一点,不可...

入门人工智能该读哪些书?五份AI经典书单

快问快答:学习人工智能该读哪些书可以快速入门呢?我的答案是多读经典书。方向对了即使慢点,总会走向成功的终点。而该读哪些书,我带来了四份书单。 人工智能有多火,相信铺天盖地的新闻已...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人工智能浪潮之下普通程序员如何入门AI?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)