关闭

组建好测试团队

1784人阅读 评论(0) 收藏 举报

组建好测试团队

 

陈能技

2007-9-10

 

原文:Building Better Test Teams – Johanna Rothman

 

不管你是在组建一个项目组还是在组建一个测试组,你都需要发现你认为能干的测试员是否如你所愿地能干。

 

不仅仅要考虑测试,还要考虑这份工作所需要的技能:

1、  选择满足项目的测试技能

2、  适应项目的条件(在项目中改变测试或测试技巧的能力)

3、  在项目过程中评估和报告风险

4、  知道什么时候继续工作,什么时候转移到其他地方

5、  对测试员认为应该在发布前修正的缺陷进行建议修改

6、  编写好的缺陷报告

 

这里是一些你可以在判断你的测试应聘者是否适合你的项目组的问题,尤其是应聘者之前没有在与你类似的项目组工作过。

 

选择测试技术

“在你最近的项目中,你是如何决定使用某个测试技术的?”(等待这个测试员的回答)“告诉我关于项目的事情,还有你是怎样做出你的决定的。”随后的问题是,“你是否曾经工作在一个项目,在里面你所选择的技术没能帮助你评估产品?为什么?”最后的问题可以是,“你学到了什么技术是可以应用到你的工作中去的?”

 

适应性

“你是否碰到过在测试过程中需要改变调整的情况?你是怎样做的?是什么情况导致了要改变?”(确保等待每个问题的回答,清楚地得到每个问题的答案)。

 

尤其是当我要招聘的是高级测试员,我需要的是那些碰到问题并且能有效解决问题的人。

 

风险管理

“在你最近的项目中出现过什么风险没有?你能否预料到这些风险?你计划了什么风险措施?最近一次感到惊讶的风险是什么?”(在你倾听这些回答时,允许你自己调整问题的顺序,或基于测试员的答案调整问题。)

 

风险总是会出现,最好的解决方法是管理并风险提前计划。如果你知道什么是令测试员惊讶的风险,则了解到了他的风险意识的盲点。如果一个测试员很久没有对风险感到惊讶了,我会认为他没有为他所在的团队的成功很好地工作。

 

改变任务

“你是如何完成你最近的项目的?你能否完成你要做的所有测试?你怎样权衡这些测试要不要做?是否有中间过渡的交付?他们是什么?”

 

我需要知道这个测试员是否考虑了测试产生的各种信息,是否应用什么方法来判断测试的进展情况。我想知道他在什么时候会坚持工作,什么时候会转移到其他工作任务。

 

促进BUG的修改

“你是否曾经要求开发人员修改某个缺陷?最近一次是什么时候?你怎样做的?最终发生了什么事情?”

 

促进BUG的修改不是一个技术性的问题,但是会对项目造成重大的影响。

 

编写好的缺陷报告

我通常不直接问测试员他写缺陷报告的能力如何,我使用审核的方式。在一个正在开发的项目或一个存在缺陷的产品,要求这个测试员用20-30分钟去测试这个产品。给他几张白纸,让他把测试发现的缺陷写在上面。最后我们一起来看缺陷报告,并让这个测试员解释。我会从这些缺陷报告中判断测试员的缺陷报告能力。

 

另外,我还会问应聘者快速学习的问题,例如“你是否曾经到了一个项目,里面的人你完全不认识的?你是怎样做的?”如果应聘者没能很快地学习,那么你也不敢确定他是否能很快地学习需要的技能。如果应聘者能很快地在不同的环境学习,则判断那个环境是否与你的项目相近。然后判断这个应聘者是否能适应你的项目。

 

这些行为描述(behavior-description)的问题和审核能帮助你发现一个测试员是否适合你的项目。

 

如果你需要的是更好的测试员,则寻找他的类似的经验和跨越学习曲线的能力。确保你了解他之前所在的项目的方方面面,帮助你决定应聘者能否很好地完成相关的工作。

 

剔除招聘的风险。把测试和审核加入到你的面试流程中会帮助你构建更好的团队。

 

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3525829次
    • 积分:49870
    • 等级:
    • 排名:第65名
    • 原创:959篇
    • 转载:211篇
    • 译文:96篇
    • 评论:1050条
    我的微博
    最新评论
    我的博客