话题讨论:你是一个成功的项目经理吗?

原创 2007年09月14日 15:31:00

编者按:在国内,软件项目经理的要求与国外相比一般有相当大 的差别,查看一下招聘信息,对项目经理的要求通常首先是熟悉某些工具,某几种语言,其次是某一行业的背景,而项目管理的技能则显得不是那么重要。所以,对 大部分的国内企业来说,软件项目经理首先必须是技术专家、行业专家,而后才是管理者。无可否认,这就是当前国内软件业的环境,正因为这样,软件界充满着失 败或基本上失败的项目,以及失意的项目经理。那么怎样才能成为一个成功的项目经理呢?如果你想成为一名成功的项目经理,不妨浏览以下内容也许会给你带来一 些启示和帮助。


如何定义项目目标
定义项目目标时需要遵循SMART原则。SMART包括:详细而且明确(Specific)、可测量的(Measurable)、可完成的(Achievable)、 现实的(Realistic)、有时间范围(Time-bound)。


如何编制项目进度计划
进度管理,用一句话来概括,就是采用科学的方法确定进度目标,编制进度计划和资源供应计划,进行进度控制,在与质量、费用目标协调的基础上,实现工期目标,也就是通俗意义上的"保证按时完成任务"。

如何组织软件团队的人员
软件开发过程中人的因素对成败起着决定性的作用,人员之间联系的多少和联系的方式与生产率直接相关。随着团队成员数量的增加,联系会复杂起来,人员相互之间的联系并不是按线性关系增长。


软件项目中的质量管理
在很多软件企业里,软件质量管理在内部开发产品时做的相对较好:因为产品开发通常在各个软件企业的研发中心进行,涉及的人员以内部为主,进度压力相对较小,可以投入时间和精力来开展软件质量管理。

项目的工作分解结构与活动的差异
工作分解结构是将要被交付的项目或者产品的层次的描述。项目的范围被分解成一个级别,对将要被交付的成果的计划,控制和项目管理范围的的意图提供清晰的理解。工作分解结构描述了总体上的的项目范围。每个递减的级别描述一个项目工作的更详细的定义。

软件项目管理中的风险管理研究
软 件项目风险是指在软件开发过程中遇到的预算和进度等方面的问题以及这些问题对软件项目的影响。软件项目风险会影响项目计划的实现,如果项目风险变成现实, 就有可能影响项目的进度,增加项目的成本,甚至使软件项目不能实现。如果对项目进行风险管理,就可以最大限度的减少风险的发生。

如何在软件开发团队中进行有效沟通
软件的性质决定了人的重要作用,因此有效的沟通就显得尤为重要。

软件开发活动评估需要考虑的问题
 对软件开发活动的评估直接影响项目的结果,影响软件开发活动评估的因素很多,通常需要根据项目的实际情况,综合考虑多方面因素进行分析,其中最重要的当然是人的因素,下面列出一些重要的因素。

相关文章推荐

做一个成功的软件项目经理

转载地址:点击打开链接 做一个成功的软件项目经理 概述 要想做一个成功的软件项目经理需要有丰富的管理知识,同时要有全面的技术知识。 同时在知识的结合下在实际中应用管理学的计划,组织,控...

《技术骨干到项目经理的成功转型》- 大型免费讲座

【活动背景】 根据我们多年从事管理咨询的经验发现中国企业95%以上的研发中基层主管都是从技术能力比较强的工程师中提拔起来的,很多人刚刚走上管理岗位都觉得举步维艰,难以快速适应。那么, 作为技术骨干...

成功项目经理系列教程 (ppt)

  • 2009年02月06日 17:18
  • 2.86MB
  • 下载

成功项目经理的四大修炼

  • 2013年11月18日 10:41
  • 3.34MB
  • 下载

打造成功IT项目经理——光环国际——读感

打造成功IT项目经理——光环国际——读感 (一)概念 项目:一系列独特,复杂的并相互关联的活动,这些活动有着明确的目标或目的,必须在特定时间,预算,资源限定内,依规范完成。 项目管理:为完成...

[转]做成功的项目经理人

转自:http://www.cnblogs.com/habit/archive/2009/09/21/1570703.html 做成功的项目经理人   信息系统的开发过程是十分复...

技术型人员的职业规划:如何成功晋升为项目经理?

如果你有激情、有体力,有一个善于研究和思考的灵活大脑,做技术型工作是再合适不过的了。不过对于大多数的技术人员而言,这份工作多多少少有点儿“青春饭”的意思。年龄大了再做下去,精力、体力等各方面就跟不上了...

项目经理秘籍:成功的20个经验

在最好的情况下,管理软件项目也是很困难的。不幸的是,许多新项目经理实质上没有受到任何就职培训。这里有20个成功的管理经验供项目经理参考。   1.定义项目成功的标准   在项目...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:话题讨论:你是一个成功的项目经理吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)