设计模式总结之Visitor Pattern(访问者模式)

原创 2016年08月12日 12:10:15

目录

创建型设计模式: 结构型设计模式: 行为型设计模式:

Visitor Pattern(访问者模式)

意图

表示一个作用于某对象结构中的各元素的操作。它使你可以在不改变各元素的类的前提下定义作用于这些元素的新操作。

适用性

* 一个对象结构包含很多类对象,它们有不同的接口,而你想对这些对象实施一些依赖于其具体类的操作。
* 需要对一个对象结构中的对象进行很多不同的并且不相关的操作,而你想避免让这些操作“污染”这些对象的类。Visitor使得你可以将相关的操作集中起来定义在一个类中。当该对象结构被很多应用共享时,用Visitor模式让每个应用仅包含需要用到的操作。
* 定义对象结构的类很少改变,但经常需要在此结构上定义新的操作。改变对象结构类需要重定义对所有访问者的接口,这可能需要很大的代价。如果对象结构类经常改变,那么可能还是在这些类中定义这些操作较好。

总结一下,在这种地方你一定要考虑使用访问者模式:业务规则要求遍历多个不同的对象。这本身也是访问者模式出发点,迭代器模式只能访问同类或同接口的数据(当然了,如果你使用instanceof,那么能访问所有的数据,这没有争论),而访问者模式是对迭代器模式的扩充,可以遍历不同的对象,然后执行不同的操作,也就是针对访问的对象不同,执行不同的操作。


结构





参与者:
Visitor(访问者) 
— 为该对象结构中 ConcreteElement的每一个类声明一个 Visit操作。该操作的名字和特 征标识了发送 Visit请求给该访问者的那个类。这使得访问者可以确定正被访问元素 的具体的类。这样访问者就可以通过该元素的特定接口直接访问它。 

ConcreteVisitor(具体访问者)
— 实现每个由 Visitor声明的操作。每个操作实现本算法的一部分,而该算法片断乃是对应于结构中对象的类。ConcreteVisitor为该算法提供了上下文并存储它的局部状态。这一状态常常在遍历该结构的过程中累积结果。 ? Element(元素,如Node) 
— 定义一个Accept操作,它以一个访问者为参数。

ConcreteElement(具体元素) 
— 实现Accept操作,该操作以一个访问者为参数。 

ObjectStructure(对象结构) 
— 能枚举它的元素。
— 可以提供一个高层的接口以允许该访问者访问它的元素。
— 可以是一个复合(参见Composite组合模式)或是一个集合,如一个列表或一个无序集合。 


例子



另一个例子:





优缺点

> 优点:
1. 访问者模式使得易于增加新的操作 访问者使得增加依赖于复杂对象结构的构件的操作变得容易了。仅需增加一个新的访问者即可在一个对象结构上定义一个新的操作。相反, 如果每个功能都分散在多个类之上的话,定义新的操作时必须修改每一类。 

2. 访问者集中相关的操作而分离无关的操作 相关的行为不是分布在定义该对象结构的 各个类上,而是集中在一个访问者中。无关行为却被分别放在它们各自的访问者子类中。这 就既简化了这些元素的类,也简化了在这些访问者中定义的算法。所有与它的算法相关的数 据结构都可以被隐藏在访问者中。 

> 缺点:
1. 增加新的 ConcreteElement类很困难 
Visitor模式使得难以增加新的 Element的子类。每 添加一个新的 ConcreteElement都要在 Vistor中添加一个新的抽象操作,并在每一个 ConcretVisitor类中实现相应的操作。有时可以在 Visitor中提供一个缺省的实现,这一实现可 以被大多数的 ConcreteVisitor继承,但这与其说是一个规律还不如说是一种例外。 

所以在应用访问者模式时考虑关键的问题是系统的哪个部分会经常变化,是作用于对象结构上的算法呢还是构成该结构的各个对象的类。如果老是有新的 ConcretElement类加入进来的话, Vistor类层次将变得难以维护。在这种情况下,直接在构成该结构的类中定义这些操作可能更容易一些。如果 Element类层次是稳定的,而你不断地增加操作获修改算法,访问者模式可以帮助你管理这些改动。 

2. 破坏封装 
访问者方法假定ConcreteElement接口的功能足够强,足以让访问者进行它 们的工作。结果是,该模式常常迫使你提供访问元素内部状态的公共操作,这可能会破坏它 的封装性。 

设计模式(行为型)之访问者模式(Visitor Pattern)

访问者模式是一种较为复杂的行为型设计模式,它包含访问者和被访问元素两个主要组成部分,这些被访问的元素通常具有不同的类型,且不同的访问者可以对它们进行不同的访问操作。访问者模式使得用户可以在不修改现有系...
  • yanbober
  • yanbober
  • 2015年05月06日 17:11
  • 3252

我所理解的设计模式(C++实现)——访问者模式(Visitor Pattern)

我们去银行柜台办业务,一般情况下会开几个个人业务柜台的,你去其中任何一个柜台办理都是可以的。我们的访问者模式可以很好付诸在这个场景中:对于银行柜台来说,他们是不用变化的,就是说今天和明天提供个人业务的...
  • LCL_data
  • LCL_data
  • 2013年09月12日 16:07
  • 18439

访问者模式(Visitor Pattern)的c++实现示例

访问者模式是一种分离对象数据结构与行为的方法,通过这种分离,可以为一个已存在的类或类群(即被访问者)增加新的操作(即访问者)而无需为它们作任何修改。访问者模式属于行为型模式。 为什么要使用访问者模式?...
  • hityct1
  • hityct1
  • 2009年05月09日 23:47
  • 6269

JAVA设计模式之Visitor模式

一个集合(Collection)中,可以包含一个Car,也可以包含一个Cat,对于不同类型的元素,他们的行为也不尽相同,比如,Car可能有start()行为,而Cat可能有eat()的行为。可是对于C...
  • chenjie19891104
  • chenjie19891104
  • 2011年05月04日 13:46
  • 13540

设计模式 ( 二十 ) 访问者模式Visitor(对象行为型)

特此说明:对访问者模式理解不是特别透彻,若有误,请指正,谢谢! 1.概述 在软件开发过程中,对于系统中的某些对象,它们存储在同一个集合collection中,且具有不同的类型,而且对于该集...
  • hguisu
  • hguisu
  • 2012年05月14日 16:00
  • 11821

设计模式:VISITOR模式

最近在项目中用到了VISITOR模式,总结一下,自己也再学习一遍,同时和大家分享。 我最初遇到设计模式的时候,有这些疑问:什么设计模式在什么情况下可以解决什么问题?设计模式的最大特点是抽象,并不难,...
  • u012142787
  • u012142787
  • 2014年09月28日 20:09
  • 981

Java设计模式(三) Visitor(访问者)模式及多分派场景应用

基本概念Visitor 封装一些作用于数据结构中的各元素的操作,不同的操作可以借助新的visitor实现,降低了操作间的耦合性 访问者可以将数据结构和对数据的操作解耦,使得增加对数据结构的操作不需要取...
  • qq_24451605
  • qq_24451605
  • 2016年04月14日 15:32
  • 5208

C#面向对象设计模式纵横谈(24):(行为型模式) Visitor 访问者模式

  • 2008年09月16日 14:47
  • 9.25MB
  • 下载

设计模式学习之访问者模式

访问者模式,是行为型设计模式之一。访问者模式是一种将数据操作与数据结构分离的设计模式,它可以算是 23 中设计模式中最复杂的一个,但它的使用频率并不是很高,大多数情况下,你并不需要使用访问者模式,但是...
  • u012124438
  • u012124438
  • 2017年04月23日 22:15
  • 7056

23种设计模式(9):访问者模式

定义:封装某些作用于某种数据结构中各元素的操作,它可以在不改变数据结构的前提下定义作用于这些元素的新的操作。 类型:行为类模式 类图:        访问者模式可能是行为类模式中最复杂的一种...
  • zhengzhb
  • zhengzhb
  • 2012年04月23日 14:49
  • 59370
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设计模式总结之Visitor Pattern(访问者模式)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)