一种新的人才合作形式

原创 2015年07月10日 10:51:54

几个月前,写过一篇博客:一种新的人才流动形式 。在那里,我提到通过收购技术型公司获得技术人才的新的流动方式,再观察了几个月下来,发现还是有一些问题的。一方面“大公司”似乎并没有那么强烈的获得人才的意愿,另一方面,国内的技术型公司也不够突出,核心竞争力似乎也不是那么强。当然,有一些很特别的领域的公司,比如人脸识别等技术的,已经被巨头收了,也算是例证。
但是总体来说,大部分公司都处在这样的一个尴尬位置:“大公司”还没有足够大,大到可以随意砸几个百万去收购一间小公司;小公司也没有足够“绝望”,创始人在当前的创业氛围里对自己明显高估。简而言之,根本谈不到一块去。
但这种人才流动的需求是真实存在的,甚至小公司对小公司也有类似“收购”的想法。
这几个月来,我为了公司的发展,一直在思考如何才能完善公司的技术竞争力。作为一个外包公司,齐昌网络 带上了强烈的我的个人色彩,甚至于技术上也是如此:擅长 Python 相关技术,擅长服务器端,擅长复杂逻辑的处理,擅长业务的分割与治理,等等;但相应地,我们的页面设计、交互设计、商务洽谈等等,就成了瓶颈,甚至技术上来说,Mobile Apps 相关的开发技术也成为我们的短板。最最重要的是,与那些拿着天使投资的创业者不同,我并没有足够的钱去招聘和构建一个兵种齐全的团队,前端后端加设计,商务客服加小妹,只能呵呵呵。
随着与许多不同的客户接触,和多个创业团队的接触,我发现我并不孤独,像我们这种“跛脚”的团队其实到处都是。擅长 Mobile Apps 的创业者,开个公司可能很难招到后端开发人员;擅长后端的创业者,开个公司可能很难招到设计师;擅长设计的创业者,开个公司可能很难招到产品经理;擅长产品的难找运营;擅长运营的做不出 Mobile Apps。你的长处,也许就是你牢笼。
幸而天无绝人之路。
也许这一波创业大潮中,我们都选择了自己的方向,但我们仍然可以选择协作。这两个月,我公司跟一个擅长 Mobile Apps 开发的创业公司完成了股份置换,跟一个擅长商务运营的公司完成了股份置换。通过相互持股,在保持独立性的同时,几乎无成本地补足了兵种短缺;通过相互持股,保质保量保时间完成合作项目有了基本的控制力;通过相互持股,避免把创业的“鸡蛋”放到同一个篮子,东方不亮西方亮,真正地利用“大众创业,万众创新”提升了创业的成功率。
这,是一种新的人才合作形式。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

成都传智播客与时代商驱达成人才定向培养输送合作

时代商驱网络科技有限公司是一家专门从事企业营销型网站建设、网络营销系统搭建、网站运营托管、功能型网站研发等专业品牌运营商。 “科技是第一生产力”,互联网在不断的改变着人们的生活方式和消费习惯,在...
  • cdczbk
  • cdczbk
  • 2014年06月06日 14:52
  • 866

一种形式语言代数模型

  • 2014年05月24日 21:47
  • 383KB
  • 下载

Android6.0运行时权限处理(项目中使用到的一种形式,没有使用第三方库)

相信大家都知道Android6.0之后的权限申请跟之前的版本有一个很大的差别,那就是任何危险权限都必须经过用户的手动选择是否接受来做相应的操作,而Android6.0之前安装应用的过程中是默认选中的。...

基于形式概念的一种改进算法

  • 2012年06月06日 20:49
  • 180KB
  • 下载

J2SE 1.5提供了另一种形式的for循环

J2SE 1.5提供了另一种形式的for循环。借助这种形式的for循环,可以用更简单地方式来遍历数组和Collection等类型的对象。本文介绍使用这种循环的具体方式,说明如何自行定义能被这样遍历的类...

整数划分问题并显示每一种划分形式

#include #include #include #include using namespace std; /* *整数划分问题并显示每一种分法 */ set> GetAllIntDivis...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一种新的人才合作形式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)