关闭

IT职场上的晋升的砝码

标签: 广州传智播客就业程序员产品技术
136人阅读 评论(0) 收藏 举报

每个身处职场的人都希望体现自己的价值,从而获得赏识,得到晋升。那么,对于专注于技术的程序员来说,应如何使自己在众多的竞争者中脱颖而出,成为最终的幸运儿呢?

做出成绩获得认可

职场,尤其是刚进入一家公司时,完成第一个功能或项目,是证明自己实力的关键。

如果入职后,自己做的是全新的项目,只需按照下面的标准流程进行,工作很容易就能上手。

需要强调的是,需求分析是非常重要的一个环节,只有对需求有深入地了解,才能较准确地进行后续工作,而只要将第一个功能模块开发出来,接下来的模块开发就会很顺利。

如果接手的是公司之前的项目,就要转变工作方法了。一个普通的App,通常有2-3万行代码。如果代码耦合度很高,文档又不健全,怎么办?不要担心,其实,目前公司里的项目,大多是一种典型的互联网应用,是基于MVC模式设计的,具有UI交互、互联网数据交互的功能,其特点就是从服务器获取数据并展现、提交数据给服务器完成某种业务。那么只要找到一个Activity里的功能,一路跟代码到HTTP层,中间可能有业务层等其他模块,再从HTTP层到UI层,就掌握了一个功能的流程。切记,刚开始工作时不要脱离具体的功能或业务去研究代码框架、自定义UI等费时费力的内容。只要一个功能点你能从头跟到尾,代码的框架自然就知道怎么用了,自定义UI刚开始只要掌握到如何使用这一层次就可以了。

高质、高效地完成一个任务,上司和同事自然会认可你,也会把更核心的功能交给你来做。

有效提问得到帮助

工作中,要懂得哪些问题不应该问,哪些问题如何问。

简单的问题,百度一下查查资料就能解决的,一定不要问。当然,查资料的时候要注意技巧,一时找不出来答案的时候,要更换关键字进行搜索。复杂或宽泛的问题也不能问,如“一个控件如何实现”、“App怎样做优化”,拜托,你同事也跟你一样拿薪资上班,他也有他的任务要完成。要回答你这些问题,他们也得花很长时间,所以需要自己寻找解决方法。

那么,什么样的问题才能问同事呢?举个例子,你要完成一个功能接口,但是不知道怎么下手,这时可以请教同事。但一定要注意问法,比如:

A这个接口该调用哪些API?用的什么框架?有什么方法可以用?

B这个接口的URL、参数是什么?有相关文档吗?

可以看出,B的问法比较有针对性,因为这些资料是必须要知道的,而API你只要去看代码就知道了。

总结一下:与公司业务相关、技术上必须知道的参数,需要问;而自己研究能解决的问题,一般不问。如果一定要问,自己要提前了解相关资料,有针对性地向同事请教,而不是泛泛地直接提问。

站稳脚跟,开拓视野

工作稳定且收入有保障后,就要注意提升自己对产品的审美,开拓视野了。你需要意识到,你不仅仅是代码的搬运工(ma nong)。软件也是产品,你的编码过程就是产品的产出过程,好的程序员都有能力掌控开发进度,确保开发周期,使开发质量达到要求,甚至对产品的前景、行业的态势、科技的前瞻都有一定的见解。在公司敲代码的同时,也别忘记抬头看路。

用好产品证明自己

最有说服力的,不是你在哪家公司工作,或者你的技术研究到哪个层次。而是,你以前有什么产品?夸张一点,如果你参与开发过“某信”客户端,那么恭喜你,你基本不需要再用什么来证明自己了。所以,把你的产品做好,是对自己最好的证明。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3006次
    • 积分:119
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档