IT职场上的晋升的砝码

原创 2015年11月18日 18:28:15

每个身处职场的人都希望体现自己的价值,从而获得赏识,得到晋升。那么,对于专注于技术的程序员来说,应如何使自己在众多的竞争者中脱颖而出,成为最终的幸运儿呢?

做出成绩获得认可

职场,尤其是刚进入一家公司时,完成第一个功能或项目,是证明自己实力的关键。

如果入职后,自己做的是全新的项目,只需按照下面的标准流程进行,工作很容易就能上手。

需要强调的是,需求分析是非常重要的一个环节,只有对需求有深入地了解,才能较准确地进行后续工作,而只要将第一个功能模块开发出来,接下来的模块开发就会很顺利。

如果接手的是公司之前的项目,就要转变工作方法了。一个普通的App,通常有2-3万行代码。如果代码耦合度很高,文档又不健全,怎么办?不要担心,其实,目前公司里的项目,大多是一种典型的互联网应用,是基于MVC模式设计的,具有UI交互、互联网数据交互的功能,其特点就是从服务器获取数据并展现、提交数据给服务器完成某种业务。那么只要找到一个Activity里的功能,一路跟代码到HTTP层,中间可能有业务层等其他模块,再从HTTP层到UI层,就掌握了一个功能的流程。切记,刚开始工作时不要脱离具体的功能或业务去研究代码框架、自定义UI等费时费力的内容。只要一个功能点你能从头跟到尾,代码的框架自然就知道怎么用了,自定义UI刚开始只要掌握到如何使用这一层次就可以了。

高质、高效地完成一个任务,上司和同事自然会认可你,也会把更核心的功能交给你来做。

有效提问得到帮助

工作中,要懂得哪些问题不应该问,哪些问题如何问。

简单的问题,百度一下查查资料就能解决的,一定不要问。当然,查资料的时候要注意技巧,一时找不出来答案的时候,要更换关键字进行搜索。复杂或宽泛的问题也不能问,如“一个控件如何实现”、“App怎样做优化”,拜托,你同事也跟你一样拿薪资上班,他也有他的任务要完成。要回答你这些问题,他们也得花很长时间,所以需要自己寻找解决方法。

那么,什么样的问题才能问同事呢?举个例子,你要完成一个功能接口,但是不知道怎么下手,这时可以请教同事。但一定要注意问法,比如:

A这个接口该调用哪些API?用的什么框架?有什么方法可以用?

B这个接口的URL、参数是什么?有相关文档吗?

可以看出,B的问法比较有针对性,因为这些资料是必须要知道的,而API你只要去看代码就知道了。

总结一下:与公司业务相关、技术上必须知道的参数,需要问;而自己研究能解决的问题,一般不问。如果一定要问,自己要提前了解相关资料,有针对性地向同事请教,而不是泛泛地直接提问。

站稳脚跟,开拓视野

工作稳定且收入有保障后,就要注意提升自己对产品的审美,开拓视野了。你需要意识到,你不仅仅是代码的搬运工(ma nong)。软件也是产品,你的编码过程就是产品的产出过程,好的程序员都有能力掌控开发进度,确保开发周期,使开发质量达到要求,甚至对产品的前景、行业的态势、科技的前瞻都有一定的见解。在公司敲代码的同时,也别忘记抬头看路。

用好产品证明自己

最有说服力的,不是你在哪家公司工作,或者你的技术研究到哪个层次。而是,你以前有什么产品?夸张一点,如果你参与开发过“某信”客户端,那么恭喜你,你基本不需要再用什么来证明自己了。所以,把你的产品做好,是对自己最好的证明。

职场打拼不能不知道的反话从

职场打拼不能不知道的反话从   职场打拼不能不知道的反话从 伯乐在线- 职业资讯 作者:Happy Bole有 1 人喜欢此条目 知道上班时身边人说的心理暗语(反话)吗?速速了解下吧!:20: ...
  • Cloud_Strife_1985
  • Cloud_Strife_1985
  • 2012年12月05日 09:39
  • 349

职场上的实用法则

通用法则 法则 1:忍耐是一种美德。 为了生活,很多时候你必须要忍!忍受你的领导对你的无理责骂、同事的白眼、客户的无理取闹,承受工作的巨大压力,忍受上下班的拥挤、堵车,忍受...
  • GB15600279399
  • GB15600279399
  • 2017年12月20日 19:38
  • 287

职场上最不该说出口的5句心里话

职场是一个大染缸,理想主义者和唯美主义洁癖者都难混得好。这些人过于自我,相信自己的感觉,从而忽略了周围环境的"险恶",不要被自己的"天真"干掉,以致应了那句老话"祸从口出"! "激愤"与"多言"是...
  • qq_34635109
  • qq_34635109
  • 2017年12月05日 12:46
  • 49

谈谈职场沟通中“我不知道”和“我需要确认”的区别------被妹子给刁了一顿啊

刚来公司不久的时候, 一个产品妹子找我和另外一个开发同学沟通一个逻辑, 我当时确实不知道这个逻辑, 于是我说:“我不知道啊”。 然后, 产品妹子无心地顺口说了句:“怎能不知道呢?” , 我顿时语塞了。...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2016年11月19日 11:19
  • 3011

职场上的那些事儿

1、 必须有一个圈子。无论如何做都是画地为牢:不加入一个圈子,就成为所有人的敌人;加入一个圈子,就成为另一个圈子的敌人;加入两个圈子,就等于没有加入圈子。只有孤独求败的精英才可完全避免圈子的困扰——这...
  • dy_Learning
  • dy_Learning
  • 2011年10月26日 22:24
  • 551

c语言称重砝码

这个问题确实又是一个三进制的问题。记得以前我探讨过一个称坏乒乓球的问题,和这个问题有异曲同工之处。 这个问题其实包含三个子问题: 1.称量需要多少个砝码。 2.每个砝码的质量是多少。 ...
  • tooooo_young
  • tooooo_young
  • 2015年06月09日 20:45
  • 538

动态规划-砝码称重问题

动态规划(Dynamic Programming)这个词乍一听感觉甚是高大上,初次学习或者使用的时候会感觉难以理解,这是正常的,毕竟凡事都是一回生二回熟。其实它也不难的,大家要明白一个道理,能写到课本...
  • dreamandxiaochouyu
  • dreamandxiaochouyu
  • 2016年09月06日 17:14
  • 2089

大题---砝码称重(贪心算法)

5个砝码 用天平称重时,我们希望用尽可能少的砝码组合称出尽可能多的重量。 如果只有5个砝码,重量分别是1,3,9,27,81。则它们可以组合称出1到121之间任意整数重量(砝码允许放在左右两个盘中...
  • linhaiyun_ytdx
  • linhaiyun_ytdx
  • 2016年02月03日 15:31
  • 1264

职场上的「小人」教我的事

很多人的小指头都会带一个尾戒,不是白金就是黄金,大部份是简单的一环,没有太多装饰,也很少镶宝石,目的不在于当作饰品,而是保命之用。 也有人不习惯戴尾戒,而是把指甲留得长长的,长到整个小指的长度可以搆到...
  • szu030606
  • szu030606
  • 2014年03月29日 11:24
  • 668

Java技术晋升之路

java技术图谱:
  • suye5211
  • suye5211
  • 2016年04月15日 10:42
  • 117
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IT职场上的晋升的砝码
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)