程序员的另一出路:大数据工程师

原创 2015年07月09日 06:34:10

 

很多年前我很郁闷地写了一篇博客《程序员的出路在哪里?》,之所以郁闷,我记得是看了中国男足的比赛,情不自禁对比自已苦逼的程序员生涯,曾经对中国软件的感情有如对中国男足,绝望到没有任何一丁点希望,但又无路可走,于是埋头苦干默默奋斗无数年,时过境迁,我依然在这条路上奋力拼搏,正如当年我所推荐的第一个出路一样,软件创业,想说爱你不容易,但除了爱你,我还能爱谁?

 

重新阅读了一下当年的文章,我推荐的程序员出路依次是软件创业、技术管理者、出国、技术资深者、再读书以及技术支持或客户服务,其实还是很有想法的,能想到的都想到了,如今我们当年很多的程序员也差不多是在这些道路上混着,爱好折腾的基本上都在创业,能文能武的基本上都是CTO,口口声声说爱国的基本上都出了国,深爱着代码的技术牛人基本上成了人见人挖的技术超人,社会是多样化的,职业也是多样化的,很难评说这种就一定比那种好,这就是所谓的三百六十行,行行出状元。人啊,关键在于专注与专业,别最终弄得自已样样会样样不精。

 

程序员是很苦的,技术发展太快,我们需要不断地学习,以更新知识与技能,否则很快这会被时代所淘汰,没有成功的程序员,只有时代的程序员,我们不想象诺基亚那样被时代所抛弃。世界正从IT时代走向DT时代,未来是大数据的时代,企业最有价值的资产就是数据,你所拥有的数据越多你就越有说话权,因此未来企业里最牛逼的员工应该是和数据有关的职位,比如CDO(首席数据官)、数据科学家、数据分析师、数据工程师等,我个人认为这些职位将成为程序员又一个美好的出路。

 

首先我们来理解一下这几个职位。

CDO主要负责利用数据推进企业与社会的对话,挖掘企业海量数据中潜在的价值,并运营和管理好数据,为企业战略、营销和管理决策提供参考,CDO的能力不仅仅是大数据领域的范畴,他需要同时具有IT、市场营销、运营管理等综合素质。

“数据科学家是指运用统计分析、机器学习、分布式处理等技术,从大数据中提取出对业务有意义的信息,以简单易懂的形式传达给决策者,并创造出新的数据运用服务的人才。

数据分析师能洞悉一个方程式的商业意义,他们知道如何提出正确的问题,非常善于数据分析,数据可视化和数据呈现。

数据工程师是能运行基本数据模型,充分了解文件系统,分布式计算与大型数据库,他们是能提供可建模数据所需平台的人。“ 【以上三个职位的定义来源于互联网】

 

那么,程序员如何转型成为优秀的大数据工程师呢?主要是从两者所要求的能力上来分析的,首先大数据工程师是需要有计算机编码能力的,因为面对海量的非结构化数据,你要从中挖掘出有价值的东西,需要设计算法与编写程序去实现,而程序员最牛的能力就是编写简洁高效的代码,去实现人们许许多多美妙的梦想,编码能力越强的程序员越有可能成为优秀的大数据工程师。其次,大数据工程师需要统计学与应用数学相关的能力背景,数据挖掘与分析是需要设计数据模型和算法的,应该说程序员是有这个基础的,我见过最牛逼的程序员一般都不是科班出来的,通常是数学专业,因此提高算法设计能力是程序员转型大数据工程师的关键因素。第三,大数据工程师需要具备某一行业的业务知识,大数据的挖掘与分析最终都要服务于市场,并对产品的销售与企业的发展起到重大推动作用,那才是有价值的大数据分析,因此大数据是不能脱离市场的,它必须与某一行业的应用想结合起来才容易产生更大的价值,通常程序员都是在做某一行业的软件,经过多年的学习与磨练,对某一行业的业务知识是有积累的,因此从来这一点上来看,程序员是很容易过度到大数据工程师的。

 

当然,以上都只是粗略的分析,真正要成为一名优秀的大数据工程师,程序员还需要更多的学习与努力。总而言之,前景是光明的,未来是美好的,在美国,大数据工程师平均年薪达17.5万美元,在中国顶尖的互联网公司里,大数据工程师的薪酬比同级别的其他职位高出30%以上。DT时代来得太突然了,国内发展势头很猛,而大数据相关的人才却非常地有限,在未来若干年内都会是供不应求的状况,指望大学培养出合格的大数据人才有如天方夜谭,因此我们程序员要努力与争气。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

大数据工程师面试题(四)

2.23. 我们开发job时,是否可以去掉reduce阶段。 可以。设置reduce数为0 即可。 2.24. datanode在什么情况下不会备份 datanode在强制关闭或者非正常断电不会...

大数据工程师学习路线图

大数据工程师学习路线图 课程介绍 本大数据课程根据企业实际需求,采用“根雕教育”,经典案例式教学,为培养企业大数据急需的人才而开设课程。该课程包含Hadoop技术、Spark技术、HBase等热门...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

普通二/三本学校程序员(搬砖工)的出路?

突然很羡慕那些985,211学校的学生,敲门砖是那么的响,机会是那么的多,路是那么的明确。 我上大学以来,努力的路就没停过,先是狂刷ACM,然后自学用cocos2d开发PC课件,然后赶上jsp,疯狂...

大数据浪潮下的前端工程师

作者 | 流形 文章来源GitChat,CSDN独家合作发布,点击「阅读原文」查看交流实录 马云曾经说过『人类正从IT时代走向DT时代』。正如他说言,今天几乎所有的互联网公司背...

大数据工程师怎样炼成?

导读作为IT类职业中的“大熊猫”,大数据工程师这个职业在国内人才市场可谓是一颗闪耀的新星。由于刚刚出于萌芽阶段,这个领域出现很大的人才缺口。大数据是眼下非常时髦的技术名词,与此同时自然也催生出了一些与...

一个公式告诉你为什么程序员要转算法工程师

今天(2017年6月11日)爬了某招聘网站的十大城市的算法工程师职位。算法工程师这里的算法工程师包括比较广泛。有做数据科学的,有做图形的,有做信号处理的。之后会统计更细分的领域。十大城市以下按照算法工...

阿里大数据业务平台两年发展历程

这篇文章来自一个公司内部的分享,是自己所服务的业务中数据平台的发展历程,已经讲了有几个月了,最近打算挑几个点拿出来用文章的形式写出来。是自己进入公司以来参与过或者接触过的数据型项目的情况。基本包含了业...

如何成为一名大数据开发工程师

版权申明:转载请注明出处。 文章来源:http://bigdataer.net/?p=239 1.关于我本人现在北京某大型互联网公司高级数据开发工程师一枚,三年工作经验,一年多面试官经验。2.为...
  • lgdlxc
  • lgdlxc
  • 2017-03-13 11:07
  • 1623

成为一名合格的java工程师

有人说,成为一名合格java工程师需要做到面面具到而且要上知天文,下知地理的,现在优渡为大家详细分析下成为合格java工程师要具体的生存技能;   首先你确定你要进入Java开发?决定学习Java是...

区块链在版权保护方面的探索与实践

人类传播史上,经历了语言、书写、印刷、电子、互动等 5 次革命,区块链的出现将把人类带入价值传播的新时代。亿书(英文名 Ebookchain),是目前国内唯一一款专注于版权保护的区块链产品,本文通过简...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)