关于qomo中namespace系统的初步探索

原创 2006年02月23日 15:30:00

一、术语辨析

相信所有人都知道文档的重要性,尤其是对于open source的项目来说,完善的文档是成功必不可少的。因此,在文档中使用统一的、尽量准确无歧义的术语是非常重要的。在这方面,中文有着先天劣势,因为绝大多数技术用语都是英文确定的,而这数年来,术语翻译的混乱程度有增无减,相同的词有不同译名,不同的词翻出来却一样,这给阅读中文文档造成极大的困难。所以,即使不考虑到项目的国际化,我也强烈建议,对于文档中的核心术语和概念,不仅要有中文,也要附上准确的英文。因为,对于使用者来说,他多少总是首先接触到其他语言的概念和用语,总是自觉不自觉地以既有经验来理解新事物。许多人在看到中文术语时候,首先会把它翻译成一个对应的英文术语,这样极有可能的造成错误的概念映射。

在这方面,qomo有很大的不足。特别是,我觉得,qomo既然是一个js框架,就应该最大限度的遵守js长期以来形成的术语使用规范和惯例。例如我在前面的讨论中所指出的Scope、Context的情况。js本身就是一个最受误解的语言之一,因此在js术语方面有水土不服的现象也十分正常。我自己也常常会乱用。不过在正式文档中,我们应该尽量避免误用或歧义。

二、术语“命名空间”和“包”

qomo所带的文档“命名空间的支持”中,首先做了概念约定。由于qomo并没有给这些术语附加英文,或者以其他语言如java或c#作出类比,则我仅是根据我看文档和代码的理解作一讨论,与作者原意也许会如有出入。

命名空间:从与aimingoo的交流确定,命名空间大体是指形如com.example.abc这样的,即类同于c#的namespace或java的package。
包:从文档和我的理解看来,qomo的包是指一组程序集,也许可类比c#的assembly或java的jar。

这里有两个问题,第一,qomo虽然定义了命名空间和包,但是却没有指出这两者是什么关系,由于译名问题,这造成困惑。第二,在对包进行解释的时候,又使用了“单元”这个未定义的术语,在“文件和包的导入”一文(内部标题为“$import函数的使用”)中,也使用了“js单元”的说法。

关于namespace/package与assembly/jar的关系,我会另文阐述我的看法。这里仅仅提出几点:

1. 我们惯常把java的package翻译成“包”,而实际上java的package与c#的namespace是等价的,对于多数跨java/c#的程序员来说,头脑中的映射多数是命名空间=namespace=package=包。所以,qomo这里的定义造成了理解上的困难。尽管,可以通过更详细的文档来指明,但是更好的做法是给“包”、“命名空间”改个称谓,例如可以把“包”改为“程序集”。(但其实我觉得,出于js的特性,这个“包”其实并非必不可少,也较少实用性,目前qomo的实现也仅是通过一个中间的js来导入所有“包”中的文件,出于简明的考虑,可以删去。详细见后。)

2. 如我前面所说的,qomo作为js框架应尽量采用js规范和社区的术语惯例。而ECMAScript的下一个版本edition 4(即JavaScript 2.0),增加了package和namespace机制。注意,js2的package是类似c#的namespace和java的package的,而js2的namespace机制则完全是另一个东西,可用来实现访问控制(private、public、internal等)和版本(version)。js2规范草案中写道:Unlike in C++, a namespace is not a scope and does not contain any names or properties itself; a namespace only modifies the accessibility and visibility of names or properties attached to activation frames, classes, or objects.
也就是,js2的namespace可能有点像某一种用于编译器的attribute(c#)或annotation(java)。
尽管js2规范可能从草案开始发生剧烈的变化(关于其namespace机制是否会发生重大变化,我不太清楚),但使用package作为关键字估计是不会变的。有两个主要原因,第一,package是以前所保留的关键字,第二,JScript.NET和ActionScript 3作为目前js2规范草案的部分实现,都部分实现了草案的package机制。

由于上述两点,我建议qomo考虑换用package这一在js领域广泛接受的术语,而不是“命名空间(namespace)”。当然在文档中可以指明其与c#的namespace的类同性,正如JScript.NET所作的那样。

三、是否需要“包”

我猜测,qomo对“命名空间”和“包”的划分,以及坚持使用“命名空间”作为术语,可能是受到c#对namespace和assembly划分的影响。传统上,java虽然也有jar,但仅仅作为一种方便的部署方式,package的层级命名强制要求物理上的层级组织(这种严格规范是java的设计哲学之一,并非其考虑不周)。c#则把namespace仅仅作为命名,而与代码的物理组织方式剥离,特别是,规定internal不是对于namespace而是对于assembly(所以internal不等于java的默认包级访问权限),从而使得assembly有了语义上的涵义。在这里我无意讨论java和c#的设计孰优孰劣,但必须认识到,命名空间和物理路径的分离并不意味着必须要有assembly,特别是qomo没有internal这样的访问权限控制,故即使有“包”也没有语义上的作用。assembly和jar如果仅仅作为部署的单位,则没有必要在qomo的核心部分引入这样的定义和功能。实际上,js长期以来的实践是,使用单个文件作为复用单位(js不太讲部署这样重型的词)。如果文件太大,可以拆分成几部分,然后主文件进行include。在一个复用单位的内部,使用这样的技巧似乎已经足够了。当然我也并不排斥在qomo的核心部分之外,再加上一些部署机制,甚至如压缩包、数字签名包这样的。

下一次,我将会讨论js的全局命名空间污染问题。qomo的namespace系统似乎并未解决这一问题。

 

SAS DM数据准备读书笔记8(探索性数据分析)

(1)探索性数据分析是统计分析和数据挖掘的
  • u014032673
  • u014032673
  • 2014年04月05日 21:56
  • 1002

第一天:系统的初步构思

今天,我们开始了.net课程设计,哎,这不是故意整我们这群上课不好好学习的人,没办法,只好硬着头皮上阵了。我们要作的课程设计是:考试答疑系统要求:本系统能够满足老师和学生进行答疑,学生提出问题,老师进...
  • finddream863
  • finddream863
  • 2006年11月27日 18:12
  • 472

Python起步之用Python结合统计学知识进行数据探索分析

本文用Python统计模拟的方法,介绍四种常用的统计分布,包括离散分布:二项分布和泊松分布,以及连续分布:指数分布和正态分布,最后查看人群的身高和体重数据所符合的分布# 导入相关模块import pa...
  • m0_37338590
  • m0_37338590
  • 2017年09月17日 16:39
  • 175

动态加载与插件系统的初步实现(三):WinForm示例

代码文件在此Download,本文章围绕前文所述默认AppDomain、插件容器AppDomain两个域及IPlugin、PluginProvider、PluginProxy3个类的使用与变化进行。 ...
  • dyllove98
  • dyllove98
  • 2013年06月29日 21:43
  • 1852

康托尔—探索无穷的勇士

人类自古以来就被“无穷”(Infinity)概念(思想)所困扰,辗转千年不得其解。整体大于部分,这是古训。但是,康托尔独具慧眼,用集合元素“一对一”的“双射”比较集合的大小,彻底推翻了老祖宗的教导。在...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2018年01月06日 10:20
  • 183

关于namespace和类名的问题

在设置namespace和类名时一定不要相同。切记 
  • ytfrdfiw
  • ytfrdfiw
  • 2007年06月06日 10:46
  • 860

慎用Keil C51中的using 关键字

今天调试程序时发现程序一直表现很怪异,查了好久都没发现问题,结果把一个中断程序定义处的 using 3 去掉,就全好了,看来using 3还是慎用为妙啊,否则自己得认真分析然后去分配寄存器组,这也...
  • Nocky
  • Nocky
  • 2007年11月02日 05:21
  • 829

人工智能在金融领域应用的初步思考

转自:http://www.afenxi.com/post/24216
  • xuxiatian
  • xuxiatian
  • 2016年11月14日 16:38
  • 495

【硬件】关于后期的硬件知识初步详解

转载请注明原网址:http://tieba.baidu.com/p/3779210295 先道个谦,本人平时工作比较忙,很多时候即使是下班了也会接一些私活做,所以平时空闲时间比较少。...
  • hcud024
  • hcud024
  • 2016年04月27日 19:39
  • 540

Qomo之快速上手

Qomo之快速上手 ----- 我发现,无论是哪种成功的语言,总是有一个快速入门的读物,而无论它们本身是 如何的复杂、艰涩或难于理解。反过来,不成功的语言,总是带有一堆技术性十足、 充满了...
  • aimingoo
  • aimingoo
  • 2008年10月14日 12:31
  • 8013
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于qomo中namespace系统的初步探索
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)