回顾一下IPv9

查阅本blog的访问来源,发现我一篇两年前的谈论IPv9的文章最近又有人转贴。今日是我发表该文两年整,故也纪念一下。

当时写这篇文章的时候,我特地狗狗了一下,把当时我能找到的关于IPv9的文章都看了一遍。今天,我再次狗狗了一下,这两年来,吹捧IPv9的文章当然也不乏,但其中却有如下令人捧腹的段落

中括号解决世界难题

IPv9都被认为是科学家的一个不切实际的美丽幻想。所以2004年6月25日,谢建平的IPv9技术一经发表,立时招来嘲讽。

嘲讽来自于1994年4月1日发布在著名的RFC编号为1606的文档。在这个名为《使用IP版本9的历史观》文档中,言辞确凿的指出了IPv9的很多可取之处,曾引起业内普遍的“轰动”。

但这个文件被认为是一场恶作剧。因为其发表日期正好是愚人节,另外文件最后的结论非常搞笑:不研究历史的人,注定要重复历史。

谢建平:美国人找到我了,他给我们看了当时的文档,我们也觉得很怪,是4月1日发布的!后来我们了解,这个文档还是相当严谨的,是美国互联网标准组织ITF做的。

在研究过程中,我们才发现IPv9不能解析。这把我吓出一身冷汗,如果这个技术不能突破,我的研究将和美国的星球计划一样,面临死亡的危险。

同样不能解析的问题也出现在IPv6的研究上。1990年美国开始研究IPv6,却直到1994年却还无法推出,1999年也不行——在实验室试验可以,商业化就不行。

1990年美国IPv6文本中,IP地址的表示方法为:FF:FF:FF……FF,总共128位。冒号表示URI的端口号,但是在输入这个冒号的时候却时而要和URI的端口号发生冲突,所以无法解析。

后来我们想出一个方法,加上一个“[]”。在计算机语言的表述方法中,除“[]”以外,所有的标点都有了特殊的定义。于是后来,IP地址的表示方法就变为:[FF:FF:FF……FF]。

1999年,在和美国的学术交流过程中,我提出自己的“中括号解决方案”。很多人都不理解,全世界这么多人在研究都无法解析,大家困惑了10年都找不到方法,一个“[]”就解决了——这是中国人对世界的贡献!是我谢建平解决掉的,这点很重要。

美国也采纳了我们的意见,2000年初,美国对IP地址的表述方法作出了更改。



不得不佩服谢某的想象力,居然把IPv9和星球大战计划联系了起来,而且还把恶搞性质的rfc1606说成“这个文档还是相当严谨的”……

请参考wikipedia的“恶搞RFC”的词条。注意:为了访问wikipedia,你需要绕开GFW。

恶搞RFC因特网国际标准机构RFC协定里的一批纯属搞笑的创作,通常都在愚人节发表。这个传统自1989年开始,而且每年的愚人节都会有至少一个搞笑的RFC推出。

更加令人喷饭的是谢某在给沈阳(非地名,乃人名)的一篇署名邮件中写道:

第三,关于星球大战您的说法只是其中一部份,实际上,在实现这一构思时也诞生了不少科技,如gps,包括航天飞机和其它的科技,其中IPv9就是 内容之一请详阅RFC文挡1606的内容。今天我们能把其构思通过民间科技力量的团聚,实现其构思,而且还超越了其想法,并变成了一个可验证和可应用的现 实科技,并掌握了自主知识产权,我想这也是中国人对世界的贡献光荣及骄傲,其中也包含您!

中国人对世界的贡献光荣及骄傲呀!

我想说“人不能无耻到这个地步”,想想不妥。
我想说“人不能无知到这个地步”,想想也不妥。
我只能说,人不能无厘头到这个地步!


关于那个中括号,我解释一下,在URI规范中,中括号是作为保留字符的,所以IPv6规范更新了URI规范利用中括号作为IPv6地址的表达,这一RFC规范的初次草案发 表于1999年5月,但微软、Mozilla的浏览器至少在此之前都已经实现了。当然到底是不是谢某第一个想出这个中括号,然后微软和moz偷师于他,并卑鄙无耻的隐匿了这一“中国人对世界的贡献光荣及骄傲”,我已无从考证。不过就算没有中括号,ipv6也不是无法解析的,至少1996年就有可行的方案了,所以谢某的一身冷汗算是白出了(如果出过的话)。


如果还有人对IPv9感兴趣,可以看看沈阳的《IPv9真相调查》系列,该系列也从我的文章摘录了一小段。

看了这个系列之后,一个收获是,使我了解到我当时的文章所遭到的辱骂性质的comments(我当时内心挣扎了一下,还是没删除而保留到了现在),很有可能是谢某人的亲笔,想来真是受宠若惊。

沈阳说实话有点过分书生气了,令人心酸的是我们仍旧需要这样的文章,明眼人是不需要看这些文章的,这个系列文章我相信是写给那些“善良的人们”看的。即使如此,总有某些领导会相信IPv9的鬼话。当然,领导们不用自卑,因为拙劣的骗术同样也能骗倒老外。最近的事件如麒麟操作系统、汉芯等等,充分证明,在骗术方面,我们国家始终走在了世界前列,与IT高科技结合, 更充分说明我们是与时俱进,代表先进生产力和先进文化的。我以前所写的“经典骗子案例”相比以上这些,真是小巫见大巫。


最后,以1994年4月1日发表的RFC1606的话作为结尾。

Conclusions

Those who do not study history, are doomed to repeat it.

 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试