原型工具之团队协作: Axure VS Mockplus

原创 2017年07月18日 21:24:43

一款软件产品的诞生,必然会经历一个过程:需求分析、设计、开发、测试、上线。如此反复迭代。而设计阶段中,原型设计、制作、交流、审核、迭代,是软件设计和开发的重要保障。


简单的一段话,我们可以解读出很多隐含的信息,包括为什么要做原型设计,原型设计的在产品开发过程中的意义。而原型设计过程中,又涉及到原型工具的选择,如何制作原型,原型设计的保真度定位,产品设计师在原型设计过程中如何交流,如何进行团队协作,等等。


目前可供选择的原型工具在线框图设计和原型图设计方面都有各自非常出彩的地方,例如Axure的需求文档,Mockplus的快速交互,Justinmind的高保真。不仅如此,是否可以很好地支持团队协作,也是衡量一款原型工具的重要标准。


目前兼具原型设计和团队协作功能的工具,有国外的Axure RP和国内的Mockplus。


1. Axure RP


Axure RP团队版和企业版都支持团队协作,可以创建和管理团队项目,即多人共同创作一个原型。




优势:Axure RP和其配套服务Axure Share提供了两种主要的协作模式。第一种是团队项目,团队项目是Axure RP的一大特点,用于与其他AxureRP的用户共同合作一个原型项目。第二个是在线讨论, 是Axure Share的一个功能,是一种相对于团队项目来说更广泛和更简单的协作模式。在浏览器中查看你项目的人不管是不是 Axure RP的用户都可以进行讨论。


劣势:在Axure中建立团队项目是基于Axure Share服务器,而不是直接在软件中创建项目。并且由于服务器在国外,访问速度极慢,再加上语言障碍,这个功能很少被国内用户使用起来。


操作步骤:


1) 浏览器中登陆Axure Share(很卡);

2) 新建工作区和团队名称;

3) 创建团队项目或创建当前文件为团队项目;

4) 登陆Axure Share邀请小伙伴;

5) 接受邀请;

6) 在Axure软件中打开项目;

7) 编辑项目;

8) 通过预设密码在Axure Share中查看原型。


2. Mockplus


在其本身将自己定义为简单快速的原型工具的基础上,Mockplus新增加了团队协作功能,包括多人编辑项目和在线审阅。



优势:每个项目可以允许多个团队成员共同参与设计,设计完成后只需一键同步即可实现项目合并。同时新增了在线审阅、批注功能。批注功能非常有用,包含了八种批注工具,可以随时在原型设计上进行圈点和发表意见。所有的讨论、意见、原型历史版本都会保留。


劣势:虽说Mockplus的功能基调是简单快速,团队协作也简单易操作,但如果在教程支持方面再做些改进优化,相信会更受用户喜爱。


操作步骤:


1) 启动面板中选择创建团队项目, 将项目同步到云端;

2) 添加协作成员;

3) 被添加的成员可直接在自己的客户端打开项目;

4) 获取权限,编辑项目;

5) 发布项目, 邀请小伙伴在线审阅或添加批注。


如果说原型工具的原型绘制是单条腿走路,那在此基础上的团队协作功则是两条腿跑步。由此一来,原本用来画产品原型的工具也变成了一个覆盖整个产品的设计和开发流程,帮助整个产品团队最大限度的发挥协同效应的团队协同工具。

Axure VS Mockplus VS Balsamiq - 原型图设计工具对比

原型图(或线框图)设计工具是创建网站和应用程序的利器,它让设计师和设计团队专注于原型产品的功能以及如何创建更好的用户体验。如今,市场上涌现了各类功能不一的原型工具。然而,从中挑选出一款最合适自己的也不...
  • jongde1
  • jongde1
  • 2016年01月08日 13:42
  • 1925

【Mockplus教程】账号和购买

Mockplus 的在线版和桌面版使用都需要登录账号。 使用在线版时必须一直保持在线。 使用桌面版时,首次使用需要登录,之后可以离线使用。用到需要联网的功能时(例如云同步)需要保持在线。   ...
  • jongde1
  • jongde1
  • 2015年09月10日 17:27
  • 2699

Axure 盗版使用被终结,我们该怎么办

根据Axure中文官网网站发布的紧急通知:“现在(10月18日)通过官方下载地址的最新版本是3312,只有通过开发版下载链接才能下载到最新的3318版本。相信官方很快就要推送新的3318版本的升级通知...
  • jongde1
  • jongde1
  • 2016年12月09日 11:34
  • 242

Mockplus是如何节省你的原型时间的?

还在用老牌原型工具一点点绘制产品原型吗?还在为实现一个满意的交互而绞尽脑汁吗?还在为无法和用户高效沟通而发愁吗?朋友,现在是快速原型的时代了。时间不等人,当你精雕细琢完成产品启动页的时候,别人的原型已...
  • jongde1
  • jongde1
  • 2017年07月28日 10:35
  • 239

Mockplus演示和分享原型设计的8种方式

Mockplus目前是国内比较流行的原型设计工具,功能上,相比Axure不算全面和强大,但在不少功能上有它独到之处。 Axure有个比较让人头疼的地方,就是对于移动App项目的预览和演示比较麻烦...
  • jongde1
  • jongde1
  • 2016年09月28日 12:48
  • 4028

Mockplus实例之一看就会de五个交互功能

实例来源:豆瓣新加日记(https://www.douban.com/note/create) 先看看豆瓣新加日记的网页: 再看看已经制作好的原...
  • jongde1
  • jongde1
  • 2016年07月27日 10:13
  • 2726

解决Axure发布分享预览的3个方法

公司的同事制作的一个产品原型,要发给我,我当时正在客户这里,电脑上并没有Axure,客户又催得急,感到一阵无奈。这次回来之后,经过一番摸索,发现还是有办法的。这里给大家分享一下Axure发布分享预览的...
  • weeen960
  • weeen960
  • 2017年03月16日 09:24
  • 90

【Mockplus教程】页面属性

每个页面都具有独自的属性,通过页面属性对话框可以设置 页面的背景、统一字号以及相应平台的页面尺寸等。 打开需要添加或者查看备注信息的页面,在页面节点上面鼠标右击, 弹出菜单中选择“页...
  • jongde1
  • jongde1
  • 2015年09月10日 17:30
  • 2798

Mockplus原型交互跟我做之3 - 认识“链接点”

上两次,我们已经快速地做了一个可以实用的交互(自动消失的消息框),还做了一个花哨但没用的东西,旋转的风车。 暂时缓缓往下走,我们先来了解点“基本知识”,Mockplus几乎不需要学习,不过呢,如...
  • jongde1
  • jongde1
  • 2016年01月18日 11:31
  • 1692

如何用Mockplus快速做一个手风琴菜单?

手风琴菜单是一种比较常用的菜单形式,利用原型工具来做这种菜单通常要用到中继器。即使是功能强大的Axure,想实现该效果也比较麻烦。但如果你对Mockplus有所了解,你一定知道,利用Mockplus的...
  • jongde1
  • jongde1
  • 2017年06月29日 11:33
  • 440
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:原型工具之团队协作: Axure VS Mockplus
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)