2014-2015:被项目“折磨”的一年

原创 2015年09月26日 15:23:33

        又是一年开学季,已经毕业的我,不会再有“不想上学”的小情绪,但是每天7点起10点归,走在校园里,穿梭于来来往往的学生之间,让我总有种我还是一名学生的错觉。其实,无论毕业与否,我的生活并没有多大的改变,我依然在奋斗的路上,不停的奔跑。让我们把时间轴拨回2014年的9月,来看看这一年走过的路。

 

时间点1:2014年9月1日-2014年11月8日

        事件:备战软考

        每当回忆起那段时光,心里总会泛起些许喜悦与感动,可以说,那段日子是我觉得很充实并且很开心的一段时间,每天在知识的海洋里遨游,在软考的真题里思考,在五楼和我的团队的小伙伴们一起讨论,一起开怀大笑,让我觉得学习,其实是一件很幸福的事情。

        在经历了JavaSE基础视频学习,希赛视频学习,软件设计师教程研读,以及最终的真题训练四个阶段之后,我们在11月8号走进了位于北京市第三十九中学的考点,经过上午下午共5个小时的奋战,终于将中级职称拿下来了。功夫不负有心人,只要认真对待,老天自有安排。

 

        时间点2:2014年11月8日-2015年1月1日

        事件:BS技术学习

        结束了软考之后,就开始投入到了BS阶段的学习之中。首先做的是牛腩新闻发布系统,这是Web开发的练手项目。在这个项目的开发过程中,接触到了BS软件开发模式的很多基础性的东西,比如最简单的静态页面HTML,可扩展标记语言XML,ASP.NET,以及Web开发最为重要的脚本语言JavaScript,还有对JavaScript进行了一定封装的JQuery,以及最后学习Ajax,异步传输数据的实现方式。

       

       时间点3:2015年1月1日-2015年3月6日

        事件:做学生档案管理系统

        从2015年的元旦开始,我和几个小伙伴,开始了真正的项目实践,新开了一个项目——学生档案管理系统,作为ITOO高校云平台的一个子系统存在,由我们这几个人开始去做,从一开始的需求分析,到最后的编码实现,期间经历特别多的困难,由于我们几个人都不是能力特别突出的,因此有一个高年级的师哥带我们,可是我们的需求却迟迟无法确定,因为好多人对我们的系统提出了他们的看法,我们在需求上东摇西摆,模棱两可,最终耗费了大量的时间,以至于到最后的程序开发时,显得仓促,最后的结果是出来几个页面,并没有将我们系统完全的开发出来。

        虽然我个人觉得我人生中第一个真正的项目做得一塌糊涂,但是我们还是在这个过程中学到了很多很多的东西,虽然不一定都会,也不一定都了解,但是起码我们知道了一些常用的技术,比如比较流行的mvc框架,orm的一种实现EF,以及用在EF中的语言集成查询Linq,以及使用的前段框架EasyUI等等,虽然用的不咋样,但是最起码接触了,对我们依然是最大的收获。

 

        时间点4:2015年3月1日-2015年5月1日

        事件: 一边做项目 一边玩自考

        做完学生档案管理系统1.0之后,稍微有了点空余时间,其实ITOO项目进入了2.0迭代周期,只是我没有参与罢了,所以就将BS学习的尾巴补上,进行了最后的总结和学习,同时在这两个月份,有很多的事情需要处理,比如三月份的自学考试论文答辩,四月份的自学考试以及学位英语考试,这些所谓考试,在我们整个的学习过程中只不过是一种调节,并不是我们的重点,我们的本意是以考促学,系统的掌握计算机以及软件技术的知识。

 

        时间点5:2015年5月1日-2015年7月30日

        事件:ITOO3.0及3.1项目 考评系统判分模块

        经过了短暂的休整,ITOO项目进入了3.0阶段,因为有一批人要参加5月份的软考,所以我们这些软考过了的人员就全部进入了ITOO3.0项目开发组,这一次我选择了考评系统,考评系统算是整个ITOO平台里最为复杂的一个子系统了,它主要用于高校里的在线考试和在线测评,涉及的业务比较复杂,对我这个菜鸟来说是一个巨大的挑战。

        当时选择模块的时候,我选择了自认为最为简单的判分模块,这个模块主要为教师阅卷提供服务,将在线考试的答题记录检索出来,让授课教师进行评分,这个业务逻辑在我进行需求分析的时候,才发现也不是想象的那么简单。在刚开始做的时候,一直迟迟下不了手,换句话说就是畏难心理在作祟,就这么拖着,到了后期,我们全部开发人员都开始去做考评系统的一个模块系统,评教系统,这个系统就是为学生对任课老师进行评价提供服务,经过一段时间的努力,终于将系统做出来了,还进行了大规模的测试,还行,就是性能太差。

        到ITOO3.1阶段,其他子系统都开始进行优化和完善了,只有我们考评系统还在接着做功能开发,最后执行了一个七日计划,还加了两次通宵夜班,才得以将判分的核心功能完成,终于能对答题记录进行评分了。这算是这个阶段最大的收获了。

 

        时间点6:2015年8月1日-2015年9月

        事件:ITOO4.0 新生系统后台学生信息维护

        时间进入了八月份,本以为能静下心来,好好总结一下这大半年做项目的经历和经验,以及在项目中学习到的东西。谁知道我再一次进入了ITOO4.0项目开发组,这一次我选择了ITOO平台的子系统——新生入学系统,说白了就是让大学新生在线完成报到和注册。这次我选择的模块是学生信息维护模块,涉及的业务是学生信息导入、分配班级、宿舍和学号等等。这一次由于人家前期做的基础比价好,所以我把所有功能进行整合之后,发现还不错,后期就开始优化UI,以及本次迭代的目标——提升用户体验度,加入了流程化的业务逻辑。最后完成的也还可以。

        当我以为终于可以喘口气的时候,考评系统又找过来了,因为之前做过成绩管理模块的判分模块,现在缺人手,于是项目经理把我调到了考评系统开发组,于是我又没日没夜的帮着开发,终于是将考试系统的判分模块做的差不多了,现在的考试系统差不多能够使用了,只是距离上线还差一些火候。

 

        回头看看这一年的时光,发现自己几乎做了将近9个月的项目,而且是换着做的,前后接触了三个子系统。在做项目的过程中,确实接触了很多的东西,现在的我从搭建项目框架,编写业务逻辑代码,页面布局设计,集成发布等等都经历过,而且每一次迭代的技术分享也能学到很多很多的原理知识,只是缺少总结,并没有消化吸收多少,很是遗憾。

        在总结这一年的时候,不知道为什么,总有种碌碌无为的赶脚。可能是因为做项目,并没有总结的原因,也可能是因为我对自己的要求和期望更高了。什么通过考试,什么接触了多少新的技术和理论等等都已经不能使我兴奋了。懂技术、精管理、会做人,能够成为一个团队的技术支撑和决策核心,将是我未来努力的方向。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

ATM自动取款机终端系统(基于visual studio 2015与Sql server 2014平台的C#项目)

一、项目要求: 创建一个ATM自动取款机终端系统二、项目需求: 1.数据信息存储在sql server数据库之中 2.通过终端系统进行数据的操作三、项目实现: ...

2014-2015项目经历总结

时光在不经意中流逝,翻开旧日的笔记,字里行间充满着情深意境的交错。仿佛回到了那曾经经历过的风风雨雨,坎坎坷坷中去,旧时的回忆依旧,只是少了几分忧郁,几分繁华,多了几分沧桑。对着曾经的笔记。细数慢慢的成...

2014年终总结:这一年所经历的和正在发生的事情

无声无息间,又到了岁末!这一年是我的本命年,本以为会霉运连连,却没有想到又峰回路转,这一年来所遭遇的失落让我明白了很多道理,而这一年所取得的收获则更加让我坚定了一些信念。 写博客是这一年来一直...

2014,混合云被广泛采用的一年

混合云,去年对云计算厂商来说可能还是个时髦词汇。VMware推出它的vCloud Hybrid Service。Rackspace、Microsoft、HP以及Joyent公司一直在兜售能在公有云上运...

2016年终总结,2014-2016最忙碌的一年,敬自己!

今天在逛csdn的时候看到一位大神,每年的12月31日都会把自己一年的情况总结一下,我在想,我是不是也应该这样,一年之中用一天的时候把整年的工作情况,经历,记录下来呢?说不定等到了30,40,50岁,...

2014年终总结——-我的匆匆这一年(面试,毕业季,工作)

看看自己上一次写博客的时间,到现在已经快有一年了,这一年自己毕业,走上社会,感悟人生,当自己意识到该写今年的年终总结的时候,却发现不知道该从什么地方开始写,该写些什么了。 还好,这一年让自己懂得不管...

2014——SDN控制平面的关键一年

作为SDN整个技术体系中最复杂,也是最为核心的部分,控制器近些年已经逐渐成为业界追逐的首要目标。 从整个SDN的发展历程来看,跟Internet的发展历程惊人的相似,都是自底向上;都是从campus推...
  • yeasy
  • yeasy
  • 2013年12月23日 15:04
  • 1465

2014硕果累累的一年

2014年就这么过去了, 每次年终终结的时候我都会去翻开以前的阶段性总结,对比一下和前半年以及前一年自己的学习情况怎么样。一对比都会发现自己无论从学习效率上和时间管理上都教之前有很大的进步,接下来我就...

奇妙而又转折性的一年!(2014年终总结)

眨眼间,又一年过去了。2013年的总结,我写到“懵懵懂懂的一年”。而在2014年,这一年,大学里的温室里已经撑不下我们这些祖国的花朵了。是啊,我们都不小了。尽管有的人还在修着学位,但这毕竟不一样了。...

2014会是云计算企业集中破产的一年吗?

渠道经销商再次经受住了一波又一波破产浪潮的洗礼,在2013年继续保持着越挫越勇的良好心态——尽管如此,某些技术基础设施领域在支出方面的彻底崩溃仍是无法否认的事实。 在过去十二个月中,共有293家...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2014-2015:被项目“折磨”的一年
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)