2014-2015:被项目“折磨”的一年

原创 2015年09月26日 15:23:33

        又是一年开学季,已经毕业的我,不会再有“不想上学”的小情绪,但是每天7点起10点归,走在校园里,穿梭于来来往往的学生之间,让我总有种我还是一名学生的错觉。其实,无论毕业与否,我的生活并没有多大的改变,我依然在奋斗的路上,不停的奔跑。让我们把时间轴拨回2014年的9月,来看看这一年走过的路。

 

时间点1:2014年9月1日-2014年11月8日

        事件:备战软考

        每当回忆起那段时光,心里总会泛起些许喜悦与感动,可以说,那段日子是我觉得很充实并且很开心的一段时间,每天在知识的海洋里遨游,在软考的真题里思考,在五楼和我的团队的小伙伴们一起讨论,一起开怀大笑,让我觉得学习,其实是一件很幸福的事情。

        在经历了JavaSE基础视频学习,希赛视频学习,软件设计师教程研读,以及最终的真题训练四个阶段之后,我们在11月8号走进了位于北京市第三十九中学的考点,经过上午下午共5个小时的奋战,终于将中级职称拿下来了。功夫不负有心人,只要认真对待,老天自有安排。

 

        时间点2:2014年11月8日-2015年1月1日

        事件:BS技术学习

        结束了软考之后,就开始投入到了BS阶段的学习之中。首先做的是牛腩新闻发布系统,这是Web开发的练手项目。在这个项目的开发过程中,接触到了BS软件开发模式的很多基础性的东西,比如最简单的静态页面HTML,可扩展标记语言XML,ASP.NET,以及Web开发最为重要的脚本语言JavaScript,还有对JavaScript进行了一定封装的JQuery,以及最后学习Ajax,异步传输数据的实现方式。

       

       时间点3:2015年1月1日-2015年3月6日

        事件:做学生档案管理系统

        从2015年的元旦开始,我和几个小伙伴,开始了真正的项目实践,新开了一个项目——学生档案管理系统,作为ITOO高校云平台的一个子系统存在,由我们这几个人开始去做,从一开始的需求分析,到最后的编码实现,期间经历特别多的困难,由于我们几个人都不是能力特别突出的,因此有一个高年级的师哥带我们,可是我们的需求却迟迟无法确定,因为好多人对我们的系统提出了他们的看法,我们在需求上东摇西摆,模棱两可,最终耗费了大量的时间,以至于到最后的程序开发时,显得仓促,最后的结果是出来几个页面,并没有将我们系统完全的开发出来。

        虽然我个人觉得我人生中第一个真正的项目做得一塌糊涂,但是我们还是在这个过程中学到了很多很多的东西,虽然不一定都会,也不一定都了解,但是起码我们知道了一些常用的技术,比如比较流行的mvc框架,orm的一种实现EF,以及用在EF中的语言集成查询Linq,以及使用的前段框架EasyUI等等,虽然用的不咋样,但是最起码接触了,对我们依然是最大的收获。

 

        时间点4:2015年3月1日-2015年5月1日

        事件: 一边做项目 一边玩自考

        做完学生档案管理系统1.0之后,稍微有了点空余时间,其实ITOO项目进入了2.0迭代周期,只是我没有参与罢了,所以就将BS学习的尾巴补上,进行了最后的总结和学习,同时在这两个月份,有很多的事情需要处理,比如三月份的自学考试论文答辩,四月份的自学考试以及学位英语考试,这些所谓考试,在我们整个的学习过程中只不过是一种调节,并不是我们的重点,我们的本意是以考促学,系统的掌握计算机以及软件技术的知识。

 

        时间点5:2015年5月1日-2015年7月30日

        事件:ITOO3.0及3.1项目 考评系统判分模块

        经过了短暂的休整,ITOO项目进入了3.0阶段,因为有一批人要参加5月份的软考,所以我们这些软考过了的人员就全部进入了ITOO3.0项目开发组,这一次我选择了考评系统,考评系统算是整个ITOO平台里最为复杂的一个子系统了,它主要用于高校里的在线考试和在线测评,涉及的业务比较复杂,对我这个菜鸟来说是一个巨大的挑战。

        当时选择模块的时候,我选择了自认为最为简单的判分模块,这个模块主要为教师阅卷提供服务,将在线考试的答题记录检索出来,让授课教师进行评分,这个业务逻辑在我进行需求分析的时候,才发现也不是想象的那么简单。在刚开始做的时候,一直迟迟下不了手,换句话说就是畏难心理在作祟,就这么拖着,到了后期,我们全部开发人员都开始去做考评系统的一个模块系统,评教系统,这个系统就是为学生对任课老师进行评价提供服务,经过一段时间的努力,终于将系统做出来了,还进行了大规模的测试,还行,就是性能太差。

        到ITOO3.1阶段,其他子系统都开始进行优化和完善了,只有我们考评系统还在接着做功能开发,最后执行了一个七日计划,还加了两次通宵夜班,才得以将判分的核心功能完成,终于能对答题记录进行评分了。这算是这个阶段最大的收获了。

 

        时间点6:2015年8月1日-2015年9月

        事件:ITOO4.0 新生系统后台学生信息维护

        时间进入了八月份,本以为能静下心来,好好总结一下这大半年做项目的经历和经验,以及在项目中学习到的东西。谁知道我再一次进入了ITOO4.0项目开发组,这一次我选择了ITOO平台的子系统——新生入学系统,说白了就是让大学新生在线完成报到和注册。这次我选择的模块是学生信息维护模块,涉及的业务是学生信息导入、分配班级、宿舍和学号等等。这一次由于人家前期做的基础比价好,所以我把所有功能进行整合之后,发现还不错,后期就开始优化UI,以及本次迭代的目标——提升用户体验度,加入了流程化的业务逻辑。最后完成的也还可以。

        当我以为终于可以喘口气的时候,考评系统又找过来了,因为之前做过成绩管理模块的判分模块,现在缺人手,于是项目经理把我调到了考评系统开发组,于是我又没日没夜的帮着开发,终于是将考试系统的判分模块做的差不多了,现在的考试系统差不多能够使用了,只是距离上线还差一些火候。

 

        回头看看这一年的时光,发现自己几乎做了将近9个月的项目,而且是换着做的,前后接触了三个子系统。在做项目的过程中,确实接触了很多的东西,现在的我从搭建项目框架,编写业务逻辑代码,页面布局设计,集成发布等等都经历过,而且每一次迭代的技术分享也能学到很多很多的原理知识,只是缺少总结,并没有消化吸收多少,很是遗憾。

        在总结这一年的时候,不知道为什么,总有种碌碌无为的赶脚。可能是因为做项目,并没有总结的原因,也可能是因为我对自己的要求和期望更高了。什么通过考试,什么接触了多少新的技术和理论等等都已经不能使我兴奋了。懂技术、精管理、会做人,能够成为一个团队的技术支撑和决策核心,将是我未来努力的方向。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

5-38 寻找大富翁 (25分)

5-38 寻找大富翁 (25分)2015年胡润研究院的调查显示,截至2014年9月,个人资产在600万元以上高净值人群达290万人。假设给出N个人的个人资产值,请快速找出资产排前M位的大富翁。 ...
  • Changxing898
  • Changxing898
  • 2016年08月30日 11:43
  • 2257

2015年南海区初中信息学竞赛试题解题报告

第一题 危险的实验(dangerous) 【题意分析】 将n个化学物质放在桌子上,给出它们与附近化学物质的安全距离,请问最短需要多长的桌子。 【数据范围】 20%的数据,1 50%的数据,1 100%...
  • Wmwl1345
  • Wmwl1345
  • 2016年08月04日 20:24
  • 1090

ATM自动取款机终端系统(基于visual studio 2015与Sql server 2014平台的C#项目)

一、项目要求: 创建一个ATM自动取款机终端系统二、项目需求: 1.数据信息存储在sql server数据库之中 2.通过终端系统进行数据的操作三、项目实现: ...
  • u013287977
  • u013287977
  • 2015年11月30日 12:15
  • 677

2014-2015项目经历总结

时光在不经意中流逝,翻开旧日的笔记,字里行间充满着情深意境的交错。仿佛回到了那曾经经历过的风风雨雨,坎坎坷坷中去,旧时的回忆依旧,只是少了几分忧郁,几分繁华,多了几分沧桑。对着曾经的笔记。细数慢慢的成...
  • zc474235918
  • zc474235918
  • 2015年09月28日 22:53
  • 935

图灵书籍(谷歌和亚马逊如何做产品.pdf+不平凡的一年:项目管理故事50则(第2版).pdf)

  • 2017年11月27日 14:55
  • 43.49MB
  • 下载

2014年终总结:这一年所经历的和正在发生的事情

无声无息间,又到了岁末!这一年是我的本命年,本以为会霉运连连,却没有想到又峰回路转,这一年来所遭遇的失落让我明白了很多道理,而这一年所取得的收获则更加让我坚定了一些信念。 写博客是这一年来一直...
  • mmc_maodun
  • mmc_maodun
  • 2015年01月05日 00:03
  • 11196

2014工作一年的感悟与总结

博客主页:http://blog.csdn.net/minna_d 前言 2月份到公司开始实习,中途6月份毕业季请过一个半月假, 也算是一年了吧 今晚老婆打电话告诉我,我们是好像四年前的今天一起...
  • minna_D
  • minna_D
  • 2015年01月24日 02:19
  • 774

2014,混合云被广泛采用的一年

混合云,去年对云计算厂商来说可能还是个时髦词汇。VMware推出它的vCloud Hybrid Service。Rackspace、Microsoft、HP以及Joyent公司一直在兜售能在公有云上运...
  • pkufergus
  • pkufergus
  • 2014年01月09日 23:02
  • 431

奇妙而又转折性的一年!(2014年终总结)

眨眼间,又一年过去了。2013年的总结,我写到“懵懵懂懂的一年”。而在2014年,这一年,大学里的温室里已经撑不下我们这些祖国的花朵了。是啊,我们都不小了。尽管有的人还在修着学位,但这毕竟不一样了。...
  • u010066934
  • u010066934
  • 2015年03月04日 22:01
  • 1050

2014会是云计算企业集中破产的一年吗?

渠道经销商再次经受住了一波又一波破产浪潮的洗礼,在2013年继续保持着越挫越勇的良好心态——尽管如此,某些技术基础设施领域在支出方面的彻底崩溃仍是无法否认的事实。 在过去十二个月中,共有293家...
  • u013552345
  • u013552345
  • 2014年01月25日 11:27
  • 748
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2014-2015:被项目“折磨”的一年
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)