关闭

stl之multimap容器

标签: stlmultimap
1066人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  • multimap与map一样,都是使用红黑树对记录型的元素数据按元素键值的比较关系,进行快速的插入、删除和检索操作,所不同的是multimap允许插入具有重复性键值的元素。
  • 在multimap容器中,元素的键值与元素的映照数据的映照关系是多对多的,即multimap是多重映照容器。
  • 由于元素键值允许重复,使得数组操作符“[]”利用键值来访问元素没有意义,故而multimap并没有定义数组方式的“[]”操作运算。

multimap与map容器共用同一个c++标准头文件map,因此需要加上头文件#include<map>才能编译运行。

创建multimap对象

  1. multimap(); //创建一个没有任何元素的multimap对象
  2. multimap(constkey_compare& comp); //指定一个比较函数对象comp来创建multimap对象,内存分配器为默认值。
  3. multimap(constmap&); //拷贝构造函数,用一个multimap容器的元素和比较函数,拷贝生成一个新的multimap容器对象。
  4. multimap(InputIteratorfirst, InputIterator last); //用迭代器区间[first)所指的数据,作为multimap容器的元素(包括键值和映照数据),创建一个multimap容器对象。

元素的插入

与map容器一样,multimap容器可使用insert函数,插入元素到容器的红黑树结构中。但不能像map那样,使用数组操作符“[]”进行元素添加。

  1. pair<iterator,bool>insert(const value_type& v)
    将元素v(包括键值和映照数据)插入multimap容器,允许v的键值和容器中的某元素键值重复。返回一个pair配对对象,提供所插入元素的迭代器位置和true/false插入成功标志。
  2. iteratorinsert(iterator position, const value type& v)
    将元素v(包括键值和映照数据)插入multimap容器,参数position只是提示可在position位置之前插入v,所返回的插入位置视情况而定,不一定在position位置前插入。
  3. voidinsert(InputIterator first, InputIterator last)
    将迭代器区间[first,last)所指的数据作为容器元素(包括键值和映照数据),插入到multimap容器中。

元素的删除

  1. void erase(iteratorposition)
    删除 position所指的元素
  2. size_type erase(const key_type& k)
    删除等于键值 k的元素,返回删除的元素个数
  3. void erase(iterator first, iterator last)
    删除map迭代器区间 [first,last)上的所有元素
  4. void clear()删除map容器的所有元素

元素的遍历访问

不同于map容器,multimap容器只能采用迭代器的方式,而不能用数组方式进行遍历。

  1. iterator begin()
  2. iterator end()
  3. reverse_iterator rbegin()
  4. reverse_iterator rend()

其他函数

map相同。总之,应用起来还是很方便的,后面会对实现源码进行剖析。

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/lsh_2013/article/details/46839513

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:246747次
    • 积分:4150
    • 等级:
    • 排名:第7440名
    • 原创:160篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:51条
    博主简介
    邮箱:lshgoal@foxmail.com;
    最新评论
    常去的网站