【笨木头Unity】入门之旅010(完结):Demo之四处找死(五)_UI

原创 2015年11月18日 08:25:19
UI是游戏里必不可少的元素,在Unity里添加UI是比较轻松的事情,但要玩好它,可就不那么轻松了。
没关系,先入门。

 

笨木头花心贡献,啥?花心?不,是用心。

转载请注明,原文地址:http://www.benmutou.com/archives/2196

文章来源:笨木头与游戏开发

 

1.创建UI

很早之前也介绍过怎么创建UI,这里简单再回顾一下。
在Hierarchy窗口中点击右键,依次选择【UI】-【Text】。
我们会看到窗口中,多了一个Canvas和Text:

 

2.让UI跟随物体移动

由于我们要创建的UI是属于BugPlayer的,所以,首先要把整个Canvas拖动到BugPlayer身上:

 

此时的Canvas虽然是在BugPlayer之下,但是…它的心是不属于BugPlayer的,它是属于摄像机的。
要想Canvas随着物体移动,很简单,修改Canvas属性,如下图:
将Canvas的Render Mode属性改为【World Space】,很好,这样UI就能跟着物体移动了(具体原理不解释)。

 

此时的Canvas十分庞大,也许是我们的场景太小了。
没关系,我们修改Canvas的属性,让它的Scale变小一些:
由于UI是平面的,所以只需要缩小X和Y,Z可以忽略(Z:特么的….)
我还偷偷把Canvas的X、Y、Z坐标设为0了,因为这样它才会出现在BugPlayer的正中心。

 

3.调整UI大小和样式

接下来的操作有些小繁琐,我只能用gif图来展示了:
u009_5.gif
我只要做了几件事情:
a.把Text的高度修改为50
b.把Text的文本内容改为“我很好”
c.把Text的字体大小改为25
d.把Text的颜色改为红色

 

现在,运行游戏,UI是能跟着BugPlayer移动的。
u009_6.gif
现在UI的方向不对,我们可以把Canvas旋转一下,让方向变正确,这个我就不演示了,大家自己折腾。

 

4.在代码中操作UI

最后要做的事情,就是在代码里操作UI了。
其实和操作物体是差不多的,主要就是怎么找到这个UI,之前所说的各种找GameObject方式都可以用在UI身上。

 

不过,这次,我们有稍微一点点的不同。

 

打开BugPlayerLogic脚本,加上一个属性和两个函数,如下所说:
using UnityEngine;
using UnityEngine.UI;

 

public class BugPlayerLogic : MonoBehaviour {
    public Text txt = null;

 

    public void XChange()
    {
        txt.text = “啊,我的X!”;
    }
    public void ZChange()
    {
        txt.text = “啊,我的Y!不,是我的Z!”;
    }
}
我把using语句也贴出来了,为什么呢?因为要使用UI对象,就要引入UnityEngine.UI命名空间,否则是找不到这些UI类的。
我们现在了一个Text属性,没错,我们使用的是之前的其中一种方式,用属性来保存对象。
同时增加了两个函数,等会会用到。

 

现在,回到编辑器,把Text拖动到BugPlayer的BugPlayerLogic脚本组件上的txt属性里(小若:特么的,这是语文四级考试吗?)
u009_7.gif

 

接下来,当然就是修改SomethingGGD脚本了,如下:
    void OnTriggerEnter(Collider other)
    {
        Debug.Log(“OnTriggerEnter”);

 

        BugPlayerLogic playerLogic = other.gameObject.GetComponent<BugPlayerLogic>();
        int rand = (int)Random.Range(1, 100);
        if(rand < 50)
        {
            other.gameObject.transform.position = new Vector3(
            other.gameObject.transform.position.x,
            other.gameObject.transform.position.y,
            other.gameObject.transform.position.z – 20
            );

 

            playerLogic.XChange();
        }
        else
        {
            other.gameObject.transform.position = new Vector3(
            other.gameObject.transform.position.x + 20,
            other.gameObject.transform.position.y,
            other.gameObject.transform.position.z
            );

 

            playerLogic.ZChange();
        }

    }

只需修改OnTriggerEnter函数。
我做了什么事情呢?我调用了other.gameObject的GetComponent函数,这个函数可以获取GameObject上的组件对象。
这是很强大的功能,我们只要拥有了GameObject对象,就可以获取到它所有的组件对象了。

 

既然已经能获取BugPlayerLogic对象了,那自然可以调用它的函数了。
我们在不同的if条件里分别调用了XChange和ZChange函数

 

OK,运行游戏,看看我们的效果吧:
u009_8.gif

 

哦,对不起,我玩得太入迷了,一不小心多玩了一会。
细心的笨蛋一定已经发现了,好像有些文字没有显示出来,这是因为Text的宽度不够大,这个大家自己解决,太简单,不想说。

 

5.结束

特么的,终于结束了。
这个Demo结束了,木头的Unity入门之旅系列教程也结束了,耗时将近一个月。

 

我相信,对于入门,这些知识已经够用了,接下来就需要大家自己去折腾,去看其他的教程了。
Unity其实入门是很难的,我是指入门的前几天,拖几个物体、建个场景当然很轻松,但想真正写一个Demo级别的小游戏,似乎都会很迷茫。
而度过前面的几天之后,其实就轻松多了,习惯了Unity的操作方式,看教程也会容易理解很多。
但,入门后的1个月、2个月、1年、2年,也许会越来越难,毕竟,Unity太强大了,有很多东西值得去研究。

 

请原谅木头精力有限,无法持续输出教程,最近公司也到了比较紧张的时期,我得多花心思在公司上面。

 

OK,很高兴我能坚持完成这个系列的教程(虽然后面几篇有点乏力),希望以后还能继续多写教程。

 

如果大家有什么想要了解的,也不妨给我留言,我尝试去折腾,然后写成教程。
太难的就别为难我了,毕竟我还处于Unity初级阶段。

 

以上。

 

本篇源码:Unity_benmutou_010.7z

 


 

【目录】


 【笨木头Unity】入门之旅001:学游泳的第一步是下水

 

【笨木头Unity】入门之旅002:不谈对象,咱们谈组件


 

【笨木头Unity】入门之旅003:HelloWorld


 

【笨木头Unity】入门之旅004:地形初初初级介绍


 

【笨木头Unity】入门之旅005:正常人都要掌握的操作


 

【笨木头Unity】入门之旅006:Demo之四处找死(一)_场景和主角


 

【笨木头Unity】入门之旅007:Demo之四处找死(二)_主角移动和旋转


 

【笨木头Unity】入门之旅008:Demo之四处找死(三)_触发器


 

【笨木头Unity】入门之旅009:Demo之四处找死(四)_在代码里操作物体


 

【笨木头Unity】入门之旅010(完结):Demo之四处找死(五)_UI


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

【笨木头Unity】入门之旅007:Demo之四处找死(二)_主角移动和旋转

上一篇我们仅仅是创建了场景和主角,暂时不具备任何玩法。 这次,我们来看看怎么让主角移动起来。  笨木头花心贡献,啥?花心?不,是用心。转载请注明,原文地址:http://www.benmutou.co...
  • musicvs
  • musicvs
  • 2015年11月12日 08:15
  • 2627

【笨木头Unity】入门之旅009:Demo之四处找死(四)_在代码里操作物体

有没有发现越往后写,旁白出现的次数越少?是的,最近公司出了点小问题,思绪就变得沉重了一些,思绪一沉重,我的精神分裂就很难发作。 不唠叨了,这次我们来试试在代码里操作物体吧,很简单很简单的。  笨木头花...
  • musicvs
  • musicvs
  • 2015年11月17日 08:25
  • 2114

【笨木头Unity】入门之旅006:Demo之四处找死(一)_场景和主角

终于把一些基本的东西介绍完了,我不想再介绍无聊的菜单和快捷键了,这些东西大家自己在折腾的过程中慢慢熟悉就好。有什么不懂的就问度娘,不喜欢度娘的,可以找谷歌。 这次,我们来开始一个很简单的Demo,我突...
  • musicvs
  • musicvs
  • 2015年11月07日 11:10
  • 2448

【笨木头Unity】入门之旅008:Demo之四处找死(三)_触发器

好了,游戏开始进入奇怪的阶段了,接下来我们要在场景里放上地雷,终结这个帅气的BugPlayer吧。  笨木头花心贡献,啥?花心?不,是用心。转载请注明,原文地址:http://www.benmutou...
  • musicvs
  • musicvs
  • 2015年11月15日 11:24
  • 2532

【笨木头Lua专栏】基础补充02:函数的几个特别之处

没想到距离上一篇基础补充已经过了1年多了,最近准备捡回Lua,把基础都补补,今天来聊聊Lua的函数吧~  0.环境我突然对Lua又大感兴趣的最主要原因是,Cocos Code IDE开始浮出水面了,它...
  • musicvs
  • musicvs
  • 2014年10月09日 16:26
  • 2430

【笨木头Unity】入门之旅000:前言

木头我最近心血来潮,想重拾当年写教程的热血状态,包括旁白小若也一并复活。  1.木头正式宣布转战Unity3D其实研究Unity3D有一段时间了,只是业余研究,断断续续的,所以基础还是很弱的。为什么这...
  • musicvs
  • musicvs
  • 2015年10月18日 09:10
  • 2916

【笨木头Unity】入门之旅003:HelloWorld

有人跟我说:你特么的都写了3篇了,什么实际的东西都没有。(小若:特么的根本就没人评论你的教程!)这么说就不对了,教程只是配菜,吐槽才是主菜,你们觉得呢。  笨木头花心贡献,啥?花心?不呢,是用心~转载...
  • musicvs
  • musicvs
  • 2015年10月22日 08:01
  • 2720

笨木头的跑跑跑笔记一 加载地图

笨木头花心贡献,啥?花心?不呢,是用心~ 转载请注明,原文地址:http://blog.csdn.net/musicvs/article/details/8186323   正文:     首先,我...
  • a402813378
  • a402813378
  • 2013年09月24日 18:24
  • 278

看完笨木头有感。

1.     关于单例类 Cocos2d-x(以后简称cs-x)有不少单例类,比如获取导演类: CCSize size = CCDirector::sharedDirector()...
  • u012131827
  • u012131827
  • 2014年05月01日 20:02
  • 315

笨木头 Little Runner

1. 写笔记主要是为了同强大的忘性作斗争,学习《Cocos2d-x 3.x游戏开发之旅》所记。 2. 以下参照书本,跑出来的效果图,所以主要还是把代码贴上来,方便日后查询。 3...
  • zxq1474477147
  • zxq1474477147
  • 2016年04月18日 17:11
  • 400
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【笨木头Unity】入门之旅010(完结):Demo之四处找死(五)_UI
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)