中国历史上哪个朝代不能缺?

原创 2008年10月03日 22:05:00

    如果提一个问题,中国历史上哪一个朝代最不可缺失?如果我们只能留下一个朝代,应该留下哪一个?
  清朝?零分;明朝?零分;宋朝?1分;唐朝?2分;汉朝?3分,接近答案了。
  正确答案是:春秋战国,也就是东周。
  为什么这样说?了解春秋就知道了。
  
  如果没有春秋,你可能不知道自己姓什么,因为中国一半以上的姓氏都在春秋形成。翻翻《百家姓》,就明白有多少个姓氏的老祖宗是春秋人。赵钱孙李,周武郑王,没有春秋,就没有百家姓。
  如果没有春秋,你可能不知道自己的祖师爷是谁,因为中国一半以上行业的祖师爷来自春秋。鲁班是木匠的祖师爷,这一点人人都知道。还有呢?饭店的祖师爷、读书人的祖师爷、厨师的祖师爷、盐贩子的祖师爷、甚至性工作者的祖师爷等等,原来都是来自春秋。
  如果没有春秋,我们不知道几千年来该读什么书,我们也不知道礼义廉耻是什么意思,因为孔子来自春秋。
  如果没有春秋,我们就不知道道教是什么意思,同样也没有《道德经》,因为老子是春秋人。
  如果没有春秋,我们也不知道法治是什么意思,因为法家的始祖管子是春秋人。
  如果没有春秋,我们就不知道怎样打胜仗,因为《孙子兵法》的作者孙武就是春秋人。
  如果没有春秋,我们写文章就不会生动,因为一半以上的成语典故来自春秋故事。
  好像,如果没有春秋,就没有现在的中华文明。
  这不是危言耸听,这是事实。
  几千年来,我们不就是在春秋祖先们的荫庇下过来的吗?
  
  我们一向轻视春秋那段伟大的历史,一直认为那是一段混乱的历史,其实正因为有了这段历史,才给我们留下了人类历史上最辉煌的遗产。
  只有了解了春秋,你才能知道祖先们有多么的伟大,他们的伟大,绝对超越你的想像。当然,也有人的荒淫,同样超过你的想像。
  
  在伟大的周公奠定了中华文明的基础之后,春秋战国作为一个百家争鸣的舞台,给了无数英雄们表现的机会。
   从郑庄公的忍到越王勾践的忍,你可以发现中华民族的忍耐力是多么的可贵;从管仲辅佐齐桓公称霸到范蠡帮助越国灭吴,你能看到祖先们的治国之术;从老子的 “道德经”到孔子的“四书五经”,你能看到古人处世和治学的态度是多么的高明;从孙子兵法到商鞅变法,你又能看到国家富强的不同路径。
  春 秋时期,尔虞我诈的国家关系与如今的国际形势如此的接近,弱肉强食的诸侯吞并充满了无耻和暴力,秦晋之好背后的背信弃义,晋楚争霸决战中原时恢宏的战争场 面绝不亚于此后的任何一场战争,名目繁多的“挟天子以令诸侯”、“一国两制”、“南联盟”等等都在那个时候出现。
  当然,还有自相残杀的郑国四兄弟、养鹤的卫懿公、乱伦的齐襄公、愚蠢的仁义道德者宋襄公、野心家庆父等等反面人物,各型各色的人和事充斥着那个无限精彩的历史舞台。
  春秋五霸,谁是真正的霸主?齐桓公?晋文公?楚庄王?仁义、诚信、武力,什么是称霸天下的第一要素?春秋会告诉你。
  春秋的精彩还在于他的真实,每个人真实的一面都得到真实的记录,那时的史官是足以震慑国君的,不需要为谁粉饰,不需要为谁篡改历史,这不像后来宋朝、明朝的史官,给后人留下了一大堆谜团。
   春秋时期,有内战,有外战,两百多年间,战争接近两百次,消灭国家将近一百个。战争不仅考验了中华民族,也锻炼了中华民族。那是中国对外扩张最为猛烈的 一个时期,齐国向东、晋国向北、楚国向南、秦国向西,四大强国的扩张使得华夏版图至少扩大了一倍以上,奠定了中国今天庞大领土的基础。

  我们多数人只知道中国有一个圣人,就是孔圣人。但是,春秋的历史告诉你,孔圣人心目中的圣人是谁,一个是周公,另一个是管仲。孔夫人是对的,与周公和管仲相比,他不过是小巫见大巫。
   周公奠定了中华文明的基础,以德治国、以法治国都从他那里开始,政治上的无神论“以德配天”也从他那里开始,中国社会制度的基础是由他打下来的。而管仲 将周公的思想发扬光大,他是儒家、法家、道家、兵家等等诸家的创始人,你现在可能不信,但是了解春秋之后,你不能不信。
  什么是以人为本?什么是以民为天?什么是和谐社会?管仲都会告诉你。
  不仅如此,管仲还告诉你什么是内阁责任制,怎样控制通货膨胀,怎样保护环境,怎样实行义务教育,怎样保护言论自由,怎样实现社会保障和福利体系……
  看到这里,你会感叹,你会惊讶,那是因为你之前没有了解春秋。
  值得一提的是,这位伟大的圣人中的圣人是一个逃兵,是名副其实的“管跑跑”。可是,这无损于他的伟大。还有,历史上最伟大的一段友谊就是“管鲍之交”,那绝对可以令你感慨万分。
  孔子说过:没有管仲,我们就该披散头发,裸露膀子,做野蛮人的奴隶了。
  有人评说:中国之所以衰落,就是因为尊孔子而不是尊管子。
  如果孔子在世的话,他一定会承认这一点的,因为他是一个诚实的人。

  我们不是热衷于国学吗?
  国学是什么?
  国学就是春秋。
  不是吗?
  难道不是吗?
  了解春秋,你一定会承认这一点。
   
  来自春秋时期的行业
  祖师奶和祖师爷(一)
  扮酷祖师奶:褒姒
  洗脚祖师爷:祭足
  忍者祖师爷:郑庄公
  妓女祖师爷:管仲
  盐贩子祖师爷:管仲
  职业教育的祖师爷:管仲
  厨师祖师爷:易牙
  饭馆的祖师爷:鲍叔牙
  侠客祖师爷:曹沫
  选秀的祖师爷:郑庄公
  暗箭伤人的祖师爷:公孙子都
  贪官的祖师爷:申侯
  文山会海的祖师爷:齐桓公
  一国两制的祖师爷:斗伯比

中国各朝代统治时间列表

盘古氏、三王五帝时代 夏: 约公元前2100----1600年 约500年 商: 约公元前1600----1028年 约550年以上 周: 约公元前1027----256年 共772...
  • qq1175421841
  • qq1175421841
  • 2017年02月22日 18:05
  • 799

我国历史上各个朝代的都城

夏朝 (公元前21世纪到公元前16世纪) 都城在阳城,今河南登封东。 商朝(公元前16世纪至公元前11世纪) 都城在亳,今河南商丘北。公元前14世纪,商王盘庚迁都到殷,今河南安阳。 西周(...
  • xq734536013
  • xq734536013
  • 2016年06月03日 11:48
  • 248

中国各朝代地形版图(地图)…

原文地址:中国各朝代地形版图(地图)(组图)作者:zhnghsn      中国各朝代地形版图(地图)(组图) zhnghsn       三皇五帝时代(公元前二十七世纪-公元前二十三世纪)    ...
  • sjpljr
  • sjpljr
  • 2017年04月14日 09:57
  • 1202

中国各朝代地形版图(地图)

中国各朝代地形版图(地图)(组图) zhnghsn       三皇五帝时代(公元前二十七世纪-公元前二十三世纪)     很多人会怀疑黄帝王朝的存在,因为到目前为止一直没有考古或文字记录的...
  • sjpljr
  • sjpljr
  • 2017年04月14日 09:58
  • 274

第三周OJ刷题渊子赛马

1005: 渊子赛马 Time Limit: 1000 Sec  Memory Limit: 64 MB Submit: 208  Solved: 34 [Submit][Status][Web Bo...
  • aliujiaqi
  • aliujiaqi
  • 2015年03月25日 08:52
  • 1861

中国历史上使用过的国旗

1873-1890年的黄龙旗(三角形)   中国正式确立的第一面国旗是在大清国晚期出现的。1840年鸦片战争后,随着西方列强的侵入,原来闭关自守的清王朝同各西方列强的交往日益增多,清政府官僚,当...
  • Mrfish1994
  • Mrfish1994
  • 2016年08月09日 17:15
  • 230

中国历史上十大杰出青年

1.夸父:有历史记载的最早的精神分裂症患者,喜欢在烈日下裸奔。朝着太阳方向狂跑,自己声称要去追求光明,早上向东跑,到了下午却发现太阳在西边。于是来回往复,终于中暑而死。    2.神农氏:发楞功顽固...
  • lizhifeng2009
  • lizhifeng2009
  • 2013年04月18日 17:22
  • 374

2017最新 超星尔雅中国历史人文地理网课选修课答案

网络选修课程中国历史人文地理(上) 葛剑雄网课慕课中国历史人文地理葛剑雄,这门课程的作业答案,期末考试答案章节测试答案全部更新了。 历史地理学科简介 1【单选题】 目前已知的中国最早的文字是甲骨文,...
  • kuguajiao1100
  • kuguajiao1100
  • 2017年03月15日 15:42
  • 44867

微信公众号开发(3)---历史上的今天小实例

功能是在关注意创3D打印测试这个订阅号之后,输入月日,比如0204(代表2月4日),会收到很多天历史上的这一天发生的大事件。 代码部署环境是用了新浪sae,thinkphp框架基础上实现功能。 控...
  • qq_31129899
  • qq_31129899
  • 2017年03月18日 09:20
  • 236

中国历史上千古不变的九大定律

中国历史的发展,如同陀螺的运动,不停地旋转,一圈又一圈,周而复始。在这种周期性的运动中,有某种恒定的东西,始终保持不变。杜牧说,“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。” “后...
  • d_l_u_f
  • d_l_u_f
  • 2014年05月23日 10:22
  • 1021
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国历史上哪个朝代不能缺?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)