无知者无畏

原创 2005年05月22日 20:56:00

  所谓无知者无畏,表层的意思是说因为无知而无所畏惧。这句话本身,没有贬义和褒义之分,而在于使用它的人以何种出发点。而我此次而说的“无知者无畏”,绝没有一丁点的褒义。

  我一直认为IT界是极为浮躁的,而于中国的IT界,则表现得更为明显。太多的人,自以为水平如何如何,便目中无人,特别是刚毕业的可爱的学生们。当然,这是一个年轻人成长所必须经历的阶段,但很不幸地,我先后目睹了正是这样的人接连搞垮了几个公司,而这些公司原来可以不用死得这么早、死得这么难看。

  “微软怎么样,我们要比它作得更好”“微软就是这样作的,我们也要这么作”“没有我们解决不了的问题,只有我们没遇到的问题”.................

  这是一些常被无畏者挂在嘴边的话,请注意,我这里还是先称他们为无畏者,而不是无知者,因为他们中的有些人也并非完全无知。

  我并不是说大家不可以挑战微软的技术,事实上,比微软技术高的大有人在,微软的成功也绝不仅仅是技术说了算的,还有太多的因素成就了今天的微软,这并不是我今天讨论的重点。重点在于,我们以什么样的一个心态去作公司?以什么样的理念去激励我们的开发团队?

  我们完全没有必要时时处处都跟微软比,小公司有小公司的作法,大公司有大公司的作法,所谓具体情况具体分析,所谓实事求是。如果你的团队连一个成熟的架构设计师都没有,我很难想象你的公司作出来的产品会经受住市场的洗礼,也很难想象用户用着它的时候会不骂娘,拿别人的公司练手是可以的,但不要过份,至少不能明知不可为而为,把好端端的一个公司朝火坑里推,这个,就不再是技术问题,而是道德问题了。更不幸的是,这种没道德的人,遍布国内IT的各方各面。

  有些人,作项目,作公司,不是为了这个项目能够成功,而只是想用投资者的钱来验证一下自己的想法是否可行,或者根本连可行不可行都不考虑,而只考虑这个项目有没有在作。“别把创作的冲动,当作是创作的天赋”,有没有热情是一回事,能不能作成功是另外一回事。而作公司,只关心能不能成功,投资者也只关心这一点,这是很现实的。作为一个有道德的技术负责人,当然不能对投资者的这种关切毫不理会,而妄自作着自己的技术梦想。

  认认真真作事,踏踏实实作人。口号偶尔可以喊两句,但如果经常喊就有点浮夸的成份了,更重要的是,长期这样喊下去,涣散的是人心,失掉的是信任。别以为中国的IT很大,其实它很小,要想在某一方面作得深入,作得有影响力,“踏实,有信用”的口碑还是非常重要的。愿中国的IT多一点负责任的team leader及programmer,不妄自菲薄,但也绝不盲目自大。前者可能使你丢掉机会,但后者,则可能让你彻底失败却不自知。

无知者无畏

《意海》里有这样一则故事:1796年的一天,德国哥廷根大学,一个19岁的很有数学天赋的青年吃完晚饭,开始做导师单独布置给他的每天例行的三道数学题。像往常一样,前两道题目在两个小时内顺利地完成了。第三道...
  • lantingting
  • lantingting
  • 2006年11月07日 18:52
  • 481

无知者无畏!

今天在  FleaPHP.com 上看到这个家伙写了一段话,看完真的是哭笑不得。没文化的dualass害我笑了3分钟,差点没笑出毛病来,原来fleaphp不是它的版权哦,我还以为版权归dualass所...
  • hejishan
  • hejishan
  • 2007年12月18日 08:09
  • 262

无知者无畏!

今天在  FleaPHP.com 上看到这个家伙写了一段话,看完真的是哭笑不得。没文化的dualass害我笑了3分钟,差点没笑出毛病来,原来fleaphp不是它的版权哦,我还以为版权归dualass所...
  • fleaphp
  • fleaphp
  • 2006年11月22日 16:10
  • 3165

无知者无畏,一本写了四年的书

这是一本写了四年的书,写它的时候儿子还没有出生,写完的时候儿子已经三岁了。      太多的感慨,总结起来又似乎只有一句话,那就是无知者无畏。      还记得是2009年的一个下午,在北京OpenP...
  • ronghao100
  • ronghao100
  • 2014年05月13日 18:35
  • 3683

无知者无畏(文章虽短,却值得一每个人思考)

1796年的一天,德国哥廷根大学,一个19岁的青年吃完晚饭,开始做导师单独布置给他的每天例行的3道数学题。    青年很有数学天赋,因此,导师对他寄予厚望,每天多给他布置2道较难的数学题作为训练。...
  • jinweiyi_tse
  • jinweiyi_tse
  • 2016年12月27日 20:53
  • 130

无知者无畏——中国程序员和印度程序员的对话

一个在美国IBM工作过2年,在印度公司工作了4年的项目经理与我司资深软件开发经理有这样一段对话。 印方经理问:"你们每月生产多少行代码?" 我方经理掂量了很久,谦虚地说:"人均代码1万多行吧,不到2万...
  • niefeng9455
  • niefeng9455
  • 2007年10月25日 14:43
  • 179

无知者无畏——中国程序员和印度程序员的对话

一个在美国IBM工作过2年,在印度公司工作了4年的项目经理与我司资深软件开发经理有这样一段对话。印方经理问:"你们每月生产多少行代码?"我方经理掂量了很久,谦虚地说:"人均代码1万多行吧,不到2万行"...
  • haozhi_hit
  • haozhi_hit
  • 2006年11月18日 15:26
  • 1576

分析能力提高篇三:不懂装懂、无知者无畏的指手画脚,是大学正常发展的极大障碍

原文地址传送门 写在开始:可以说该篇文章属于作者对当代大学中的一部分学术学者,甚至也可以说是针对于整个社会中存在的无知无畏、不懂装懂现象的一种剖析和抨击全篇文章主要是从大学中的学科建设角度出发,首先通...
  • u013395878
  • u013395878
  • 2016年07月04日 13:02
  • 150
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:无知者无畏
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)