无知者无畏

原创 2005年05月22日 20:56:00

  所谓无知者无畏,表层的意思是说因为无知而无所畏惧。这句话本身,没有贬义和褒义之分,而在于使用它的人以何种出发点。而我此次而说的“无知者无畏”,绝没有一丁点的褒义。

  我一直认为IT界是极为浮躁的,而于中国的IT界,则表现得更为明显。太多的人,自以为水平如何如何,便目中无人,特别是刚毕业的可爱的学生们。当然,这是一个年轻人成长所必须经历的阶段,但很不幸地,我先后目睹了正是这样的人接连搞垮了几个公司,而这些公司原来可以不用死得这么早、死得这么难看。

  “微软怎么样,我们要比它作得更好”“微软就是这样作的,我们也要这么作”“没有我们解决不了的问题,只有我们没遇到的问题”.................

  这是一些常被无畏者挂在嘴边的话,请注意,我这里还是先称他们为无畏者,而不是无知者,因为他们中的有些人也并非完全无知。

  我并不是说大家不可以挑战微软的技术,事实上,比微软技术高的大有人在,微软的成功也绝不仅仅是技术说了算的,还有太多的因素成就了今天的微软,这并不是我今天讨论的重点。重点在于,我们以什么样的一个心态去作公司?以什么样的理念去激励我们的开发团队?

  我们完全没有必要时时处处都跟微软比,小公司有小公司的作法,大公司有大公司的作法,所谓具体情况具体分析,所谓实事求是。如果你的团队连一个成熟的架构设计师都没有,我很难想象你的公司作出来的产品会经受住市场的洗礼,也很难想象用户用着它的时候会不骂娘,拿别人的公司练手是可以的,但不要过份,至少不能明知不可为而为,把好端端的一个公司朝火坑里推,这个,就不再是技术问题,而是道德问题了。更不幸的是,这种没道德的人,遍布国内IT的各方各面。

  有些人,作项目,作公司,不是为了这个项目能够成功,而只是想用投资者的钱来验证一下自己的想法是否可行,或者根本连可行不可行都不考虑,而只考虑这个项目有没有在作。“别把创作的冲动,当作是创作的天赋”,有没有热情是一回事,能不能作成功是另外一回事。而作公司,只关心能不能成功,投资者也只关心这一点,这是很现实的。作为一个有道德的技术负责人,当然不能对投资者的这种关切毫不理会,而妄自作着自己的技术梦想。

  认认真真作事,踏踏实实作人。口号偶尔可以喊两句,但如果经常喊就有点浮夸的成份了,更重要的是,长期这样喊下去,涣散的是人心,失掉的是信任。别以为中国的IT很大,其实它很小,要想在某一方面作得深入,作得有影响力,“踏实,有信用”的口碑还是非常重要的。愿中国的IT多一点负责任的team leader及programmer,不妄自菲薄,但也绝不盲目自大。前者可能使你丢掉机会,但后者,则可能让你彻底失败却不自知。

无知者无畏,一本写了四年的书

这是一本写了四年的书,写它的时候儿子还没有出生,写完的时候儿子已经三岁了。      太多的感慨,总结起来又似乎只有一句话,那就是无知者无畏。      还记得是2009年的一个下午,在北京OpenP...

360的无耻与无畏

周末去一个朋友家做客,他问到我的微博地址,我说你百度一下“李俊超”就看到了。于是他打开自己的360浏览器,在搜索框输入“李俊超”,然而搜索结果里却没有出现我的微博。我吃了一惊,以为百度又把腾讯微博降权...

沸腾女孩无畏社会眼光,签约整形医院是荣誉

因一段自创“沸腾舞”以及向挖掘机帅男表白的快闪视频,而迅速爆红的“沸腾女孩”茜茜,受到了众多网友的关注,网络视频点击率更是突破百万,一时成为2014年度最具人气的网络红人!在迅速爆红的同时,各种质疑隆...
  • cd_sn
  • cd_sn
  • 2014年11月01日 12:08
  • 484

Super-EC3.7无知模块破解版.rar

  • 2010年06月28日 23:20
  • 453KB
  • 下载

做个无畏、有闯劲的程序员

做个无畏、有闯劲的程序员虽然程序写的很烂,但我充满了乐趣nowamagic.net 发布于 2011-01-26 08:48:13      浏览数:32 views 我已经干编程很久了。当我最初开始...
  • jq0123
  • jq0123
  • 2011年01月28日 14:04
  • 1119

苏格拉底:自知其无知

众所周知,哲学是关于智慧的学问,然而,当一个哲学家说出最高的智慧就是“自知其无知”时,将会引起怎样的一种震动。但历史却往往上演如此的戏剧,这句“自知其无知”恰恰出自在当时被视为最有智慧的人——苏格拉底...

奥巴马-无畏的希望

奥巴马成名演讲稿The audacity of hope 无畏的希望(中英) 2009年04月15日 星期三 16:47 伟大的伊利诺伊州既是全国的交通枢纽,也是林肯的故乡,作为州代表,今...
  • user714
  • user714
  • 2011年09月22日 13:23
  • 3601

哪怕荆棘满路,我们仍无畏前行

今天是 GitChat 上线测试一周年的日子。 这让我回想起 2016 年 5 月的某天上午,我、王宇和李盼三个人开例会,对即将要创业发布的产品,我们的一番对话,今天拿出来回忆一下: ...
  • GitChat
  • GitChat
  • 2017年11月10日 00:00
  • 306

文奇的WY实习连载日记3.7-今天的存在是因为昨天的无知

WY实习第六天 燃尽图 Error retrieving parent for item studio改应用的包名。我说的是改包中的每一个名 ListView中可以添加多个HeaderView 感触杂...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:无知者无畏
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)