软件易用性文章分享 ● 第一篇

原创 2015年07月08日 09:54:31


我前面跟客户做了1天的易用性培训,学员都是测试技术背景的人员,他们反馈最大的收获是明白易用性还是必须找真正用户来测试,才可以易用性的问题。


做完培训后,我想世界上应有不少公司已经做过很多的易用性测试,我们可以从国外的测试结果中,总结一些易用性方面的重点,在界面设计中注意。


依据这个,我发现一本书:《Mobile Usability》移动易用性,它一开始就强调,书里关于易用性的所有建议,都不是来自个人的偏好,而是从一些实验结果总结出来的,来自真正用户的实际运用。这与我培训之后的结论是一致的。


问:现在很多人都有移动终端,比如智能手机——大家用于上网、网上交易,你觉得这些移动终端与台式机相比,易用性如何?

答: 2012年Monetale公司对1亿个网上交易登入系统进行研究,得出了这个表:

Device

Conversion Rate

Desktop computer

3.5%

Mobile phone

1.4%

Tablet

3.2%

 

可以看出转化率(上网用户有多少个真正完成交易的百分比),移动终端比台式机以及平板电脑明显低。这个结果也跟我们的易用性测试结果相符。

 

先让我们了解一下,:《Mobile Usability》是用什么方法研究易用性。

1.        用Diary Studies日志调研。在每个被测试的志愿者的移动终端上,安装一个twitter软件。当这个人在终端上进行操作,软件就会进行相关记录。每天被测试的志愿者会把记录加上他的感受发到研究中心。

2.        另外一种是易用性测试,很多国家包括美国,用的都是think aloud,意思是边做边把心中所想说出,研究人员和志愿者是一对一的形式,进行记录。他们会完成预先定好的任务任务有开放式的,也有特定的。

例如:

开放式任务

特定任务

猪流感的症状是什么,为避免生病你应该做什么。

用yelp.com网找一下the San Francisco restaurant Absinthe酒店的评价

当地今晚的天气预报是什么?

你可以用50美元买一件衣服,请你用JC Penney的app为自己找到喜欢的衣服。

你想在看完电影后来点甜点和饮料,请你查找一下晚上10点开放的可以吃甜点的地方

使用AA股票的app,找到当前中国移动的股价。过去一个月里股票的波动?

 

任务完成后,志愿者会在以下方面给意见:

他们在上网的时候会读什么东西?

他们喜欢或者不喜欢网站,为什么?

什么导致他完成任务容易或者困难?

这些都是它的科学研究方法,以后我们会根据移动或者平板易用性常见问题,和大家进行讨论。

 

 

下周 ,我会总结移动终端易用性的重点。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

软件之美: 易用性设计的目标及准则

易用性设计不是追求视觉的极绚,也不是追求交互的够酷;易用性设计追求朴实、美观、流畅的使用体验;易用性设计不是追求极致, 而是追求精益求精,适可而止, 综合均衡。...

你了解软件安全性易用性吗?

随着互联网和智能手机的快速发展,市场的需求也发生很大变化。本来一些应用软件只是在银行或者财经的机构内部使用话,安全性、保安性要求相对比较容易控制,现在很多开始在智能手机APP使用。原本机构使用的系统,...

GUI设计与软件易用性

界面是软件与用户交互的最直接的层,界面的好坏决定用户对软件的第一印象。而且设计良好的界面能够引导用户自己完成相应的操作,起到向导的作用。同时界面如同人的面孔,具有吸引用户的直接优势。设计合理的界面能给...

软件的易用性测试原则和方法

易用性 考察评定软件的易学易用性,各个功能是否易于完成,软件界面是否友好等方面进行测试,这点在很多类型的管理类软件中是非常重要的。 对于易用性测试可遵循以下原则: 1、完成相同或相近功能的按钮用...

KIS商贸版专业软件系列5.0易用性补丁包,最新更新

KIS商贸版专业软件系列5.0易用性补丁包,最新更新 本文摘自: 麦枫论坛---信息化交流平台(http://www.mfsun.com) 详细出处请参考:http://bbs.mfsun.co...

软件的易用性

对于产品的易用性也是有衡量目标的,具体就是如果我们假设一个人的技能和知识一定的情况下,一个工具是否能够帮助 他更高效的完成他需要完成的工作。这里面又涉及到另外一个概念,即用户是一次性的使用系统还是在一...

论软件产品的易用性(二)

3 易用性解读    标准规定了5个方面,头3个是从“学+理解-->走向-->应用”的思维方式发展的。    第四个(吸引性)是易用性的一个“属性”,表明“易用”应该具有的特征。    第五个(依从性...
  • fly2nn
  • fly2nn
  • 2017年03月13日 18:46
  • 271

软件易用性测试

考察评定软件的易学易用性,各个功能是否易于完成,软件界面是否友好等方面进行测试,这点在很多类型的管理类软件中是非常重要的。  通常对易用性有如下定义:  易见Easy to discover:单单...
  • arjick
  • arjick
  • 2012年03月21日 14:53
  • 4889

软件易用性测试

  • 2015年05月22日 14:55
  • 52KB
  • 下载

软件工程设计易用性准则

  • 2011年04月28日 20:34
  • 272KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件易用性文章分享 ● 第一篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)