关闭

软件易用性文章分享 ● 第一篇

495人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


我前面跟客户做了1天的易用性培训,学员都是测试技术背景的人员,他们反馈最大的收获是明白易用性还是必须找真正用户来测试,才可以易用性的问题。


做完培训后,我想世界上应有不少公司已经做过很多的易用性测试,我们可以从国外的测试结果中,总结一些易用性方面的重点,在界面设计中注意。


依据这个,我发现一本书:《Mobile Usability》移动易用性,它一开始就强调,书里关于易用性的所有建议,都不是来自个人的偏好,而是从一些实验结果总结出来的,来自真正用户的实际运用。这与我培训之后的结论是一致的。


问:现在很多人都有移动终端,比如智能手机——大家用于上网、网上交易,你觉得这些移动终端与台式机相比,易用性如何?

答: 2012年Monetale公司对1亿个网上交易登入系统进行研究,得出了这个表:

Device

Conversion Rate

Desktop computer

3.5%

Mobile phone

1.4%

Tablet

3.2%

 

可以看出转化率(上网用户有多少个真正完成交易的百分比),移动终端比台式机以及平板电脑明显低。这个结果也跟我们的易用性测试结果相符。

 

先让我们了解一下,:《Mobile Usability》是用什么方法研究易用性。

1.        用Diary Studies日志调研。在每个被测试的志愿者的移动终端上,安装一个twitter软件。当这个人在终端上进行操作,软件就会进行相关记录。每天被测试的志愿者会把记录加上他的感受发到研究中心。

2.        另外一种是易用性测试,很多国家包括美国,用的都是think aloud,意思是边做边把心中所想说出,研究人员和志愿者是一对一的形式,进行记录。他们会完成预先定好的任务任务有开放式的,也有特定的。

例如:

开放式任务

特定任务

猪流感的症状是什么,为避免生病你应该做什么。

用yelp.com网找一下the San Francisco restaurant Absinthe酒店的评价

当地今晚的天气预报是什么?

你可以用50美元买一件衣服,请你用JC Penney的app为自己找到喜欢的衣服。

你想在看完电影后来点甜点和饮料,请你查找一下晚上10点开放的可以吃甜点的地方

使用AA股票的app,找到当前中国移动的股价。过去一个月里股票的波动?

 

任务完成后,志愿者会在以下方面给意见:

他们在上网的时候会读什么东西?

他们喜欢或者不喜欢网站,为什么?

什么导致他完成任务容易或者困难?

这些都是它的科学研究方法,以后我们会根据移动或者平板易用性常见问题,和大家进行讨论。

 

 

下周 ,我会总结移动终端易用性的重点。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:66626次
    • 积分:1635
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:96篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论