Cocos2d-x教程(37)-Mac搭建Android开发环境

原创 2015年03月13日 16:51:22

欢迎加入Cocos2d-x 交流群:193411763


转载时请注明原文出处 :http://blog.csdn.net/u012945598/article/details/44242917


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.预热

       由于Cocos2d-x更新快,而中文官网文档的维护工作又不是很及时,所以导致有时候文档中的版本号与当前版本不符,按照文档操作不能正确的达到我们想要的结果,所以笔者在这里记录一下搭建环境过程中遇到的一些问题。


笔者的开发环境:

       Mac OS X 10.9.5 

       Cocos2d-x 3.3 final版本

       Xcode 6.1.1 版本


现在,我们想要做的是,在这台机器上搭建一个Andoird的开发环境并将项目移植到Android中。


2.准备工作


       (1) 首先,我们需要到Cocos2d-x 官网下载一个Cocos2d-x 的引擎文件,笔者在写这篇博文时最新的版本是Cocos2d-x 3.4 final。不过笔者的开发环境是v3.3,所以笔者会以3.3版本为例。


       (2)下载并安装JDK,这个过程十分简单。首先是下载链接:

       http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html

       进去之后直接下载即可。

       

       然后打开并安装,安装过程十分简单,狂点即可。

       之后打开终端输入红色框内命令,可查看是否安装成功。

       


       (3)登录安卓开发的官方网站,下载ADT。这里大家需要注意一下,因为天朝目前的某些措施,官网访问起来十分不便,所以我们可以访问国内的Android镜像网站。http://wear.techbrood.com/ 笔者这里提供一个镜像网站的链接,大家也可以自己去百度搜索其他的镜像网站。

       

 

       ADT中包含了SDK和eclipse,下载成功后把文件解压出来,放到某个目录下,笔者将它放在了文稿(Documents)中。


       (4)下载NDK。NDK的版本问题同样需要注意,目前官网上最新的NDK版本是android-ndk-r10b。之前笔者也是下载了这个版本,后来在交叉编译时,发现这个版本的文件结构和之前版本略有差异,比如某些路径的名字变换了,导致交叉编译时报错,后来使用了r9d的版本。大家可到网上搜一个Mac的ndk-r9d下载并使用。NDK下载成功后,将文件解压出来放到ADT文件刚刚存放的目录下。


       (5)下载ANT。 ANT下载的官方网站是:http://ant.apache.org/bindownload.cgi

       

       下载成功之后,同样解压到之前的目录下,这时候笔者的Documents目录下面已经有三个文件夹了,此时我们需要下载的工具就全部完成了。

       


       (6)配置环境变量。配置环境变量的方法有很多种,其实Cocos已经为我们写好了相应的工具来设置,我们打开Cocos2d-x-3.3的文件夹,里面有一个叫做setup.py的文件。打开我们的终端,直接把这个文件拖进去,然后回车。

       


       注意看上面的内容,笔者的环境变量,是已经配置好的,所以上面会提示,NDK_ROOT is found :之类的内容,如果你的环境变量是没配置的,这里就会提示你去把路径加上去。需要手动设置的一共三个环境变量,NDK_ROOT,ANDROID_SDK_ROOT,ANT_ROOT. 

      设置路径时直接把对应文件夹拖拽上去即可,然后在路径后面加上个"/"按回车。


      环境变量的查看方法,大家可以在终端输入以下命令。

cd ..
open -t ~/.bash_profile
       之后我们就可以看到我们的bash_profile了。通常在设置环境变量时,我们也可以直接打开bash_profile对其进行修改。

      


3.调试


      下面,打开ADT中的eclipse。点击屏幕左上角的Eclipse中的preferences。

       

   

      我们需要检查一下SDK和NDK的设置。检查的地方有三个:

      

       一般情况下SDK路径都是没有问题的,NDK和Environment中的NDK路径目前是没有设置的。

       这里还有一个问题需要注意,有些同学的这个界面中,可能没有NDK这个选项。不要担心,这个问题很好解决,这里笔者给出一个参考方法连接:

http://jingyan.baidu.com/article/4d58d5413000a09dd4e9c0fe.html  大家也可以自行去百度搜索解决办法,十分简单,只要下载一个文件并拷贝到目下重启Eclipse就可以了。

      对于NDK和Environment中路径的设置如下图:

     

      


      这次配置过程真的就OK了。


     之后的内容,大家可以自己创建一个新的工程,基于C++或基于Lua的工程(这两种工程导入时略有差异)。


     C++的工程在创建完成之后项目的结构和Lua工程是不一样的,相对来说C++工程的步骤简单一些,创建成功后直接把proj.android文件夹引入到eclipse中就可以运行了。

     导入项目的过程,点击Eclipse界面下左上角的File-New-Project  或 File-Import ,然后选择:

      

      按Next,之后找到你的新建工程中的proj.android的文件夹,将目录加进来就完成了。C++的工程我们只会在左侧看到一个游戏的工程文件。


      对于Lua版本的工程,完成上述操作后,工程文件就会提示错误,原因是工程文件下面的src/org.cocos2dx.lua找不到。所以对于基于Lua工程,我们还需要引入一个文件,这个文件位于  你的游戏工程文件夹/frameworks/cocos2d-x/cocos/platform/android/java   找到这个java文件夹,把它整个引入到项目中,这时候左侧的目录会多出来一个libcocos2dx的文件夹,然后错误就消失了。


      导入成功后就可以编译了,编译的命令我们可以参照github 中的命令,https://github.com/cocos2d/cocos2d-x/

      


    在终端中cd到你的项目目录下,然后直接运行 cocos run -p android -j 4这个命令就可以了。

    如果你没有连接真机,在最后会提示你找不到device,这时候把手机插上即可成功。

    编译时也可以在Eclipse中右键点击项目文件  ,选择Run As - Android Application 进行编译,并开启调试模式。

    最后,这只是编译了一个空的工程,对于真正的项目移植,还有一些其他的问题需要解决,可参考下一篇文章。

快速搭建Cocos2dx for MAC开发环境

我的环境: MAC OS X EI Capitan 10.11.6 已经装好了XCode 系统安装过python 2.7.12 ------------------------------------...
  • v_xchen_v
  • v_xchen_v
  • 2016年10月04日 21:56
  • 9986

cocos2d-x 3.x Mac环境下搭建, 创建Xcode项目

最近比较闲..折腾一下cocos2d-x 3.x系列。虽然出来很久了,不过一直没时间学习。之前一直用着2.14版本。cocos2d v3.x 版本出来后,从配置安装到创建项目都是命令行,下面简单说一下...
  • hitwhylz
  • hitwhylz
  • 2014年12月17日 21:59
  • 9118

Mac下搭建quick cocos2d-x编译环境

一. 我知道在你的电脑中一定已经安装好了Xcode(没有自己下载去吧),打开Xcode,开启“偏好设置”对话框(commond + ,)。如果打开之后出现的是这样的一个对话框,那么直接安装common...
  • u013321328
  • u013321328
  • 2014年04月20日 17:26
  • 2895

mac os系统下搭建cocos2d-x的android开发环境(整理)

之前作cocos2d-x时用的开发环境是windows下的vs+linux系统。linux用来编译程序。之所以用linux编主要是因为当时我们项目中建的类比较多,差不多有370个类,也就是.cpp文件...
  • fengmm521
  • fengmm521
  • 2017年11月03日 18:55
  • 261

Cocos2d-x教程 Lua脚本(2) Mac系统下搭建Lua的编码环境

笔者今天一直在找Lua编辑器,最后综合代码提示、纠错、以及界面美观性、可操作性等原因,选择了Sublime Text。 关于编码环境的基本搭建过程,笔者给大家推荐一篇博客:http://blog.s...
  • u012945598
  • u012945598
  • 2013年12月06日 16:35
  • 6589

Mac下使用Xcode集成Cocos2d-x的Ios与Android开发环境(Base on 2.1.3)

本站文章均为 WayneWong 原创,转载务必在明显处注明: 转载自原文链接:http://blog.csdn.net/fromgrey/article/details/8349233 ...
  • fromgrey
  • fromgrey
  • 2012年12月20日 12:07
  • 1212

cocos2d-x3.0beta下建立android开发环境(mac+eclipse+ndk)

在此纪录一下,如何从最开始,一步步建立完整android工程。  首先准备好工具链 1.下载eclipse外加adt,cdt插件,直接android官网下载带插件的eclipse。http://d...
  • u014166892
  • u014166892
  • 2014年03月19日 11:57
  • 2618

Mac上配置Android开发环境并把Cocos2d-x项目编译到Andro

1、首先下载所需Android工具,包括Eclipse, ADT, SDK,NDK,JDK,ANT,CDT,关于安装与配置等一系列在mac上都很简单这里就不再赘述。 Eclipse + ADT ...
  • u011240067
  • u011240067
  • 2014年03月28日 11:33
  • 884

Mac下Cocos2d-x Android开发环境配置

Mac下Cocos2d-x Android开发环境配置 发表于 2012 年 9 月 3 日 1. 资源准备 Eclipse for Mac Android SDK mac ...
  • switchcore
  • switchcore
  • 2012年11月28日 14:37
  • 2523

Mac上配置Android开发环境并把Cocos2d-x项目编译到Android

欢迎各位童鞋转载,转载请注明出处:http://blog.csdn.net/song_hui_xiang 作者新浪微博:http://weibo.com/u/3168848533 作者腾讯微博:h...
  • song_hui_xiang
  • song_hui_xiang
  • 2013年11月13日 18:29
  • 13507
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Cocos2d-x教程(37)-Mac搭建Android开发环境
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)