最佳老板基本特点:确保员工感到获得重视

原创 2005年05月30日 17:40:00
亚洲最佳雇主研究发现,无论在哪个国家或地区,最佳雇主都展现了三个基本特点:

§最佳雇主不断激励员工实现出色业绩

§最佳雇主千方百计地确保员工能够感到被重视和尊敬

§最佳雇主以能够实现长期成功与持续性发展的方式运作自己的业务

为了建立一个强大、成功且能持续发展的企业,以下几点至关重要:

§领导层要赢得员工的信任

§为客户提供持久的优质服务

§确保人才的持续供应

§创造并管理高绩效文化最佳雇主拥有高度敬业的员工

与其他参与研究的公司相比,最佳雇主的关键特别之处在于员工的敬业度水平,该水平用以衡量员工对公司的热情、投入以及作出承诺的程度。敬业度水平更高的公司拥有更多这样的员工:他们总是积极地赞扬公司,主动融入公司,并愿意为实现公司的目标而努力。

在2005年度的研究中,最佳雇主的员工明显比其他参选公司的员工更加敬业。中国地区最佳雇主的员工敬业度得分高达75%,而对比的,除最佳雇主以外的其他参选公司则只有50%。

在中国,三个因素驱动员工敬业

对员工敬业度的评估只是我们研究的一部分成果,该项研究的真正挑战在于了解对于中国市场来说,哪些因素能够更加驱动员工敬业。在最佳雇主的研究过程中,翰威特进行了针对不同公司的“影响力分析”,这个流程使我们确定了对员工敬业度有直接正面影响的动力或因素。

在中国地区参与研究的公司中,最常见的三个敬业度驱动因素为:

薪酬——员工对他们是否获得与贡献相匹配的公平报酬的看法。薪酬包括固定薪酬和浮动薪酬两部分。薪酬计划的竞争力和公平性以及与之相关的沟通均可对员工对薪酬的看法产生重大的影响。

流程——流程指企业中现有的工作流程(例如,优先次序的确定、项目的管理、工作流程等)在帮助企业创造积极向上的环境,帮助员工尽可能提高效率等方面所起的作用。

职业发展机会——员工对其在公司发展前景的看法。它会受到以下因素的影响:公司是否有机制来帮助员工确定他们的发展需求,让员工通过承担更多的职责和挑战得到发展,以及向员工提供培训以帮助他们培养有用的技能。

最佳雇主如何不断激励员工实现出色绩效

高度敬业的员工总是千方百计地创造佳绩,并不断作出超额的努力。最佳雇主能够激发并利用员工的投入、努力和承诺,使之加速公司的发展。

他们是怎样做到这一点的呢?

显然,职位设计和如何将员工的工作与整个组织联系起来非常重要。毫无疑问,在这方面最佳雇主表现突出。而且,这些企业还拥有能够提高员工生产率、创建积极的工作环境、并帮助企业实现其目标的组织结构、政策、程序、工具以及相关资源。此外,最佳雇主的员工更倾向于认为自己的工作富有挑战性。

员工有关自己所获报酬之公平性的看法也很重要。在此方面,最佳雇主再次做得更好。

然而,如果员工能够谈到“受到鼓舞”,并自愿付出更多的努力时——就像最佳雇主的员工——肯定存在更深层次的原因。这些员工认为自己的工作有意义,并能从中获得归属感。这种感觉不仅来源于对公司愿景和方向的了解和认可,也来源于员工对这些愿景和方向的认同、憧憬与激动,以及他们从工作中实际获得的成就感。

领导力无疑是所有这些方面的关键因素。最佳雇主的表现又一次优于其他公司。

激励员工发挥高绩效的关键在于领导层:领导层如何表现,如何基于自己的信仰而行动,以及如何在员工中激发热情和自豪感。在领导经验、重点和质量方面,今年的研究发现,最佳雇主和其他公司的表现截然不同。

最佳雇主的领导层表现出可信性。这不仅体现在他们做了什么、说了什么、知道什么。事实上领导力与他们相信什么更加相关——这会指导他们的行动。最佳雇主的员工相信领导层会平衡公司的利益和员工的利益。只有当领导层真切地相信员工对于企业的成功至关重要时,他们才能拥有可信性。

最佳雇主千方百计确保员工感到获得重视

在最佳雇主中,“雇用”所包含的内容比通常人们所期待的,如公平的报酬、职业发展机会、受到重视的员工利益等等更广、更深。我们的研究显示,尽管上述内容的确重要,并且相对其他企业,最佳雇主中有更多的员工对它们感到满意,然而,最佳雇主还更进一步,主动营造归属感和家庭氛围,并让每个人感到自己受到尊重和重视。

最佳雇主的管理层会经常询问员工的观点——39%的员工谈到每天或每周,管理层会征询他们的意见,而其他公司中只有21%的员工这样认为。此外,最佳雇主的员工也会更为经常地因为自己的成就而得到表彰——25%的员工说他们每天或每周都会受到表扬,而其他公司中持此观点的员工只有17%。

如果企业面临严重的人才短缺、人才留用和人员流失挑战,那么最佳雇主将会通过倾听员工心声,并努力满足员工需求的方法解决这个问题。

最佳雇主还投资进行员工培养,尤其是关键人才的培养。最佳雇主鼓励员工发展,实现自己的梦想。

不遗余力地关注人才

除了营建能够让员工实现出色业绩的文化和氛围外,最佳雇主更为关注建立系统的体制,以支持员工的学习和发展。此外,最佳雇主在发展领导人才方面的举措也优于其他公司。例如,在最佳雇主中,我们经常容易看到:

§导师计划(最佳雇主:80%,其他公司:37%)、轮岗委派(最佳雇主:80%,其他公司:62%),根据领导层的发展需求指派工作(最佳雇主:90%,其他公司:62%)

§由领导层和/或企业发展团队主要负责制订领导力发展计划。

在其他公司,这一工作大多由人力资源部承担

§人才评估流程是最优先考虑的事宜(最佳雇主:100%,其他公司:61%)

对人才和领导力的强烈关注使最佳雇主在吸引和留用人才方面处于优势地位,他们的高绩效员工的流失率也更低。

所有的最佳雇主都拥有正式的领导力发展流程,他们通常会综合运用多种方式。

最佳雇主用来发展中层管理人员的最常用措施为:

最佳雇主不仅制订并实施这些发展计划,他们还通过正式的绩效管理流程让管理层负责人才的培养。其他公司中有此措施的只占64%。

文化差异

相比其他公司,最佳雇主创造的工作环境截然不同。在某些领域,如学习和发展,这得益于他们所实施的计划,但是,在向员工沟通计划的意义方面,最佳雇主更胜一筹。这使得员工更加相信,自己获得的报酬公平合理,并清楚企业为他们提供了哪些发展机会。此外,最佳雇主更善于将无形的因素融入工作环境,如确保领导层与员工保持更密切的沟通,或让经理们能够更为经常地向员工提供反馈和征询意见。自然,这种鼓舞士气的做法使得员工对企业的看法更为积极、正面,并促进企业在利益相关者中享有良好的声誉。

最佳雇主的员工认为自己的公司比其他公司更行动迅速、更具灵活性、更关注重点。例如:

最佳雇主中认为自己的公司更为决断的员工比其他公司多21%;

最佳雇主中认为自己的公司更注重结果和客户的员工比其他公司多21%;

最佳雇主中认为自己的公司更具灵活性的员工比其他公司多19%;

最佳雇主中认为自己的公司更具创新性的员工比其他公司多19%;

同时,最佳雇主中认为自己的公司存在官僚主义和等级制度的员工也较少。

最佳雇主拥有更好的经营业绩

最佳雇主对员工的投入产生了明显的回报。与其他参与研究的公司相比,他们在许多财务指标上均展现出更加出色的经营业绩。

最佳雇主的平均年收入增长更加迅速。2003年至2004年,最佳雇主的收入增长比其他公司高出66%,这一数字令人吃惊。在过去一年,最佳雇主中员工人数的增长也比其他公司高出许多。对应的,最佳雇主的员工为公司创造的价值也远远超过了其他公司。

你是否正带着眼镜观察员工或老板?

在我们的工作之中,有过对个别员工有意见的时候,也有过对领导有意见的时候,这会给我们带来苦恼。对于员工,我们感到不满意,责怪他,甚至会认为自己看错了人;对领导,我们感到不痛快,觉得领导能力不行,甚至认为...
  • shuaihj
  • shuaihj
  • 2012年12月18日 10:53
  • 1643

你是否正带着眼镜观察员工或老板?

你是否正带着眼镜观察员工或老板? 引用:http://blog.csdn.net/shuaihj/article/details/8312948 在我们的工作之...
  • ljmwork
  • ljmwork
  • 2013年06月20日 21:39
  • 590

一个IBM人的离职泪:伟大公司,SB老板,苦逼员工

在此轮IT企业格局大调整中,IBM似乎是最安全的一个,国内新闻也波澜不惊。但在波澜不惊之下是怎样的暗流涌动,一位在IBM工作14年的经理级别高级员工离职感言可窥一二。付出14年青春,原本要一辈子在IB...

王北城:老板其实是最小的员工

虽然是江苏诚泰投资集团的董事长,但从王北城年轻的面孔上却似乎很难搜寻到“财富”的痕迹。   做了10多年生意的他,还是不怎么习惯做一些场面上的事情——不吸烟、不喝酒,而是喜欢在公司食堂和员工一起...

全体离职员工致某IT老板的一封公开信

公司现状不用多说,人心渐散,老板也无意维持,眼见各走各路,也不妨一吐肺腑之言,既算了个心结,也为对过去与未来都有个相对清晰的认识与把握,于人与己都是个交待。      我们大多从05年进公司,公司...

80后老板吐槽90后员工,你怎么看?

80后老板吐槽90后员工,你怎么看? 新东方俞敏洪说,新一代90后员工是“老虎的屁股摸不得”。360周鸿祎却说:70后已 呈现出两级分化。 在8月5日,在微信朋友圈中疯狂转发一个帖...

老板喜欢什么样的员工?

老板喜欢什么样的员工?   Merry Zhang   今天在与某公司交流的时候,其中这个公司的老板表示了,他更喜欢什么类型的员工。他更喜欢那种具有创造力的员工以及思考着做事情的员工,而不是老...

为什么老板不喜欢员工解释?

百度搜索:小强测试品牌    微信公众号:测试帮日记    QQ群229390571 我们在工作中是应该以结果为导向,尽量实现一个好的结果,同时相信工作中几乎没有人会故意去制造一个不好的结果...

老板喜欢提拔什么样的员工

为公司赚钱、维护公司的利益。 替领导分忧(尽管当前没好处,领导心里会投你一票)。 带头闹事的:下一次收拾你,而且是变本加厉。 给上级分享你对公司的想法:并不是挑刺,而是增加好处,怎么改进。顺便讨论了“...

一个全国500强企业的老板是如何关爱员工的

“每当我想起这些工人在艰苦的环境里工作,不免都热泪盈眶。我热爱这些工人,我热爱这些工人如同兄弟姐妹子女,他们的这种精神(即艰苦奋斗的创业精神)是敬业的创业之本。”这是敬业集团李赶坡董事长在敬业爱厂工程...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:最佳老板基本特点:确保员工感到获得重视
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)