软件开发中关注习惯的力量

3778人阅读 评论(8) 收藏 举报

最近同事遇到了一个非常奇怪的问题,在Delphi中编译的时候,发生一些奇怪的现象,报出U2004之类的错误。我们在寻找原因的同时,我就想起温伯格的《成为技术领导者》的书中提到的一个测试题:

如果你必须坐某人的车去旅行,你希望司机是:

(a)从未出过事故,但如果出现事故时可能会不知所措。

(b)一个星期出一次事故,但能非常老练地在紧急情况下做出决定。

正如书中提到的,大部分人都选择(b)。而我突然想到这个问题,就是因为在思考,为什么我没有遇到这个问题呢?

也许大家可能会骂我为什么问这么愚蠢的一个问题。但深入思考一下,这确实很有意思的啊。有些人的习惯,就是可以非常自然地规避很多问题。这让我又突然想起大学的考试,老是考一些错误的情况下怎么解决。我当时就非常反感,靠,老子学的都是正确的,老是去想为什么错干什么!

呵呵,正如书中讲到的这个问题。我们总是认为乱世出英雄(解决问题才能发现英雄),和平时代反而看不到将军了。万不知,避免出现问题远远比出了问题再解决成本更低!

当然了,永远不犯错误确实有可能是太平庸了。不去进行任何挑战,当然不会遇到问题了。可是有一个有能力的人,不光要培养解决问题的能力,更应该关注规避问题的方法。

华为公司曾经有这样的一个案例,有一次开会讨论软件开发管理的时候,突然发现公司中有一个产品,到现在也才是1.0版本,很长时间都没有需要升级。而当时负责开发的经理现在也还是没有得到重用。领导们就开始分析原因,最后决定重用这位经理。

为什么呢?我们平时在奖励一个人的时候,往往是在考虑他解决了多少问题。但是,不可忽视的是,这些问题也是他创造的啊。而那些少犯错误的人,虽然不能表现自己的能力,但是从结果看,对组织的贡献才是最大的。所以,当然应该进行奖励和重视。只可惜,我们往往忽视这点。

说到这里,我们可能会不愿意去接受这个现实:别人做事天生就是比你有优势!因为他们拥有规避问题的习惯(能力)。其实,不需要妒忌。这些能力也是学习得来的。只是我们以前的关注重点有些差异而已。我们只要关注到,同样也可以掌握。

规避问题,这就是好的习惯的力量!软件开发中,多多贯彻这些好的习惯,必然会提高产品的质量。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1723846次
    • 积分:19480
    • 等级:
    • 排名:第429名
    • 原创:277篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2765条
    博客专栏
    最新评论