男孩是敏捷的---向Linda女士致敬

 

今年的敏捷大会举办并不怎么的。具体的情形,参加过的人都会知道,我就不多说了。

不过给我留下深刻印象的Linda女士的演讲,我觉得非常经常,让我不得不和大家进行分享。

Linda女士,50岁读的博士,70岁给我们演讲,光是这点,就不得不让人钦佩。不过真正让人佩服的,正如她自己所说,她用自己证明了,敏捷就是这样的。

敏捷是怎么样的?Linda女士并不是和我们分享敏捷方法论,而是向我们阐述敏捷的根源:思维模式。

与敏捷相对应的,就是固化的思维模式。敏捷强调的是,我们在过程中可以改进,而不是一成不变。她举了几个非常生动的例子。

第一个例子,是男孩子和女孩子的成长故事。女孩子从小就非常乖,学习成绩很好。于是家长就会说,这个孩子以后都会很好。可是现实呢?女孩子长大之后的学习反而不好了。走向了其他方向。

男孩子呢?从小顽皮捣蛋,总是犯错误,但是慢慢的,男孩子都会学习到很多能力,直到之后承担一个家庭的重担。

所以说,男孩子是敏捷成长的。

另外一个例子是经理选拔人。一种选择是,经理把人分为优秀的和无能的。于是优秀的,总是看到其优秀的一面,而无能的,总是会发现很多无能的表现。久而久之,就会淘汰无能的,留下的优秀的。另外一种方法,就是认为人是成长的,人可以成长成为优秀的。后面的培养方式是敏捷的。

事实上,Linda女士是做了很多研究和实验才得到这些结论的。我是简单的阐述了她的观点和结论。我记录了她的联系方式,大家有兴趣,可以和她进行交流。

Linda Rising

linda@lindarising.org

www.lindarising.org

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读