关闭

OpenGL ES中的变化矩阵

标签: opengl es
192人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

OpenGL ES中的变化矩阵

注:
数学上,向量表示可以有两种选择:行向量列向量
这两种方式没有本质区别,选取哪种都可以,OpenGL ES中使用的是列向量。列向量和矩阵相乘实现变换时,只能在列向量前面乘以矩阵,而行向量则反之,否则乘法没有意义。

1、平移矩阵

这里写图片描述

上述矩阵中的mx、my、mz分别表示平移变换中沿X、Y、Z轴方向的位移。通过简单的线性代数计算即可验证,矩阵M乘以变换前P点的齐次坐标后确实得到了相当于将P点沿X、Y、Z轴平移mx、my、mz的结果,具体情况如下。
这里写图片描述

2、旋转矩阵

这里写图片描述
上述矩阵表示将指定的点P绕轴向量u旋转度,其中的、、表示u向量在XYZ轴上的分量。

3、缩放矩阵

这里写图片描述
上述矩阵中的Sx、Sy、Sz分别表示缩放变换中的沿X、Y、Z轴方向的缩放率。通过简单的线性代数计算即可验证,矩阵M乘以变换前P点的齐次坐标后确实得到了相当于将P点坐标沿X、Y、Z轴方向缩放Sx、Sy、SZ倍的结果,具体情况如下。
这里写图片描述

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:60298次
    • 积分:2327
    • 等级:
    • 排名:第17759名
    • 原创:179篇
    • 转载:17篇
    • 译文:1篇
    • 评论:5条
    最新评论